首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

别了 小牛!你好 独行侠!

2018-01-05 09:49 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  诺维茨基很喜欢“独行侠”这个新名字

A07版

在中国NBA球迷的眼中,提到达拉斯,几乎就等同于说出小牛队的名字。脾气火爆但热爱球队的老板库班、飘逸洒脱的天王诺维斯基、中国球员的历史第一站……仿佛都融进了小牛这两个字里,伴随了一代人的回忆。

不过昨天,它改名了,“小牛”被写进了历史。在主场对战勇士的比赛中场,球队传奇球星诺维茨基正式公布了小牛队的全新中文队名———达拉斯独行侠。目前,NBA中文官网也将小牛的队名改成了“独行侠”,而达拉斯独行侠队也因此成为首个由中国球迷票选出中文队名的NBA球队。

为什么是“独行侠”

  在过去将近20年的时间里,该球队的中文名称一直被翻译成“小牛”,并且为中国球迷耳熟能详,但似乎不能完全表达英文队名(Mavericks)的内在含义。

小牛英文名为“Mavericks”,在美国,这是一个有特别含义的词语,原意为没有打上烙印的牲畜,指的是特立独行的人。小牛队的队徽一直以来也是一匹小马的头像。但在中国,Mavericks被解说员、记者、专家和球迷译为小牛,这跟英文原本要表达的意思有相当大的出入。近些年来,关于小牛的译名开始受到质疑,其中一个原因是小牛队标图案是“马”,而不是“牛”。

“当我第一次听说球队中文名是‘小牛’,坦白说,我不太高兴,”老板库班这样说。“显而易见的原因就是,没有谁愿意做‘小牛’。因此能够得到更改中文队名的机会,我感到非常高兴。”

2017年9月,球队老板库班向中国球迷发出邀请,征求更恰如其分的中文队名。短短几周内数万球迷参与了这场起名活动,最终“独行侠”“烈驹”和“狂马”这三个名字脱颖而出。10多万中国球迷参与了最后的票决,结果“达拉斯独行侠”得票最高,成为球队新的中文官方名称。

“独行侠”能够展示出“Maverick”的深意,代表着卓然不凡的力量与精神,这正是库班想要的感觉。“我希望新名字要有力量,有能量。我们是达拉斯,我们曾经赢得过冠军。我们有诺维茨基、丹尼斯·史密斯、哈里森·巴恩斯这样的球员,”库班说,“成为强队始终是我们的目标,能量、力量、以及受人尊重,这是我们希望新中文队名能够传达的意思。”

改名是为了拓展中国市场?

  小牛与中国篮球有着很深的渊源,首位登陆NBA的中国球员王治郅,生涯效力的首支球队就是小牛,易建联和丁彦雨航也曾先后为小牛打球,小牛总经理小尼尔森曾作为顾问为中国男篮助一臂之力。“这么多年以来,小牛一直和中国篮球保持着良好关系,也希望能够一直如此,”小牛老板库班表示。

小牛近几个月在启动的“中文改名”,被很多业内人士看做是球队在中国的一次商业推广。资深篮球专家苏群认为,这次改名,其实背后更深层次的意义就是———“小牛要进军中国市场”。

在库班未来的计划中,他希望球队可以继续签下优秀的中国年轻才俊,并且有机会来中国打几场比赛。事实上,早在去年总经理唐尼·尼尔森来到北京时,就和首钢谈了多项合作,并在除了篮球之外的棒球上与中国展开了进一步的洽谈意向。

库班想要的,并非是只有一个新的球队中文名字,在火箭、勇士、骑士等球队在中国逐渐火热的今天,他还想重拾球队在中国的超高人气。

  新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved