首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

近期感冒患者增多但并非流感大暴发

2018-01-05 09:49 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

昨日,长春中医药大学附属医院内,静脉注射的市民很多 新文化记者 蒋盛松 摄

疾控专家和医生提醒:感冒症状严重时要及时就医

A03版

感冒高发季,说起感冒的类型还真是多,什么细菌性的、病毒性的、肠胃性的等等,但是好像不管是哪种感冒,都有一个妇孺皆知、包治百病的方子:多喝热水!近期,一条关于流感的微信朋友圈被热议……

微信朋友圈中一条关于“流感”的信息

  “这次流感大暴发,一定要大量饮水,否则喉咙黏膜干燥,10分钟内病毒就能侵入体内。每次喝50~80cc的温水,孩子30~50cc,依年龄大小,觉得喉咙有点干就喝,不要考虑,也不要忍一下,手边要保持有水可以提供喝才行……”

很多人虽然半信半疑,但看到“暴发”字样却也跟风转发,对此,来看看疾控专家、急诊科医生怎么说?

误区一流感暴大发?不准确

  昨日,记者从长春市疾病预防控制中心了解到,冬春季节是我国北方流感流行季节,通过国家流感中心监测情况来看,近两周我国北方地区流感流行强度略高于2014~2016年同期水平。根据长春市疾控中心流感监测数据显示,2017年12月份以来,流感阳性样本检出率有所增加。为做好流感防控工作,长春市疾控部门与长春市3家哨点医院密切配合,监测流感样病例的就诊情况,同时采集部分患者的呼吸道标本开展病原学检测,目前并未发现流感大规模爆发情况。因此,网传“流感大爆发”并不准确。

误区二10分钟内病毒侵入?不科学

  “不论普通感冒还是流行性感冒,都需适当多饮温水。但网传10分钟内病毒侵入的说法并不科学。”长春中医药大学附属医院急诊科副主任黄涛说,普通感冒多休息、多饮水,一周内可自愈。出现高烧的流感患者和患有基础性疾病的老年人应注意,出现感冒症状应及时就医。高度怀疑流感者需进行流感病毒检查,并对症用药,以免因感冒引发肺炎、支气管炎和其他旧病复发。同时提醒胃肠型感冒患者,应当饮食清淡,少吃生冷食物,可服用寸金丹和藿香正气水。腹泻严重者应及时入院补液,同时服用抗病毒药物。

长春中医药大学附属医院

感冒患者约占急诊患者总量的2/3

  昨日,新文化记者来到长春中医药大学附属医院急诊科,诊室内已经排起了长队,经询问多半为感冒人群。“近两个月来,感冒患者有所增加,近期就诊的感冒患者约占急诊患者总量的三分之二。每天从早到晚能看80多个患者。”黄涛告诉记者,并非所有感冒患者都是流感人群。目前,就诊感冒患者分为胃肠感冒、普通感冒和流行性感冒三种类型。胃肠感冒患者发病症状主要表现为腹泻、水样便、呕吐或伴有低烧;普通型感冒人群常表现为咽痛、打喷嚏和低烧;流行性感冒人群主要表现为头痛、咽痛、畏寒、肌肉酸痛和高烧。

近期,很多市民感到降雪减少,针对“贫雪”与细菌病毒的关系,长春中医药大学附属医院肺病科副主任张丽秀介绍,“没有雪的冲刷,加上气温不够严寒,细菌和病毒的伤病率会降低一些,对一些呼吸道系统疾病也会有一定影响。”张丽秀提醒感冒患者,每年的12月份到第二年的2月份都是流感的高发期,不要随意自行吃退烧药或抗生素,更不提倡轻易输液治疗,早期内的感冒发烧,适当发汗便可缓解。

不科学的预防感冒措施,你中招了没?

  “感冒季”来袭,很多家长为预防孩子感冒,从室内环境到孩子个人,恨不得“全副武装”,长春市儿童医院呼吸二科副主任金铎表示有很多预防措施并不科学。

1. 每天都用消毒剂给家里消毒金铎表示这样做并不科学的。家中经常用消毒液不能预防流感。因为消毒液不一定能杀死流感病毒,但对空气中的有益菌会造成损害,消毒液可引起咳嗽,诱发哮喘发作。

2.给孩子每天喝板蓝根冲剂

板蓝根是抗病毒类中药,经常用于治疗感冒,但板蓝根并不是预防流感的药物,长期服用板蓝根容易引起腹泻、过敏及肝肾损害等。

3. 接种流感疫苗后就不用担心得流感了

对此,金铎表示疫苗对流感有一定的预防作用,流感疫苗的平均预防率为70%~90%。但是流感病毒变异速度快,接种疫苗后可能还会患上流感。

“一些家长觉得,孩子去年已经接种过流感疫苗,今年就不用再接种了,其实这是一种误区。”流感疫苗的预防作用通常会持续一年。但是流感病毒容易变异,每年流行的病毒株不同。6个月到5岁的宝宝或者是机体免疫功能弱、有先天免疫缺陷的孩子是重点推荐接种人群,建议每年接种一次。

另外,金铎提醒家长鸡蛋过敏、免疫功能低下、出现过不良反应的孩子不适合接种流感疫苗。 新文化记者 刘暄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved