首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

凌晨4点的长春街头有30个孩子让环卫工人湿了眼眶

2018-01-01 10:01 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

孩子卖力帮扫雪 活动组织方供图

  新文化讯(记者 刘暄) 2017年12月31日凌晨4点,长春街头。寒风中,一群孩子手持比自身高出一大截的扫把,正在有序地清理街道。昏黄的路灯下,孩子们瘦小的身影,让站在不远处的环卫工人几次湿了眼眶……

凌晨1点起床做准备

  “我前几天在朋友圈看到有给环卫工人送姜茶的公益活动,便和孩子开始商量一起参加,没想到孩子积极性很高。”王先生家住四平市,为了能及时参加这次活动,2017年12月30日晚,他带着孩子连夜从四平赶到长春。

王先生说,孩子上小学二年级,平时家里人习惯惯着孩子,他希望让孩子多参加劳动得到锻炼。“家里有老人原来做过环卫工人,这回也想让孩子体验一回。孩子第一次起这么早,凌晨1点起床做准备。”凌晨4点,王先生领着孩子来到活动地点,几分钟后,很多家长陆续赶来。因为天还没亮,为了增加安全性,家长们特意给孩子在棉服外面套上带有反光条的黄绿色背心。

环卫工人到达清扫地点后,孩子们手捧热乎乎的姜茶送到每个人手里。随后,几名孩子从环卫工人手中接过扫把,开始清扫街道。王先生告诉记者,天气特别冷,一些环卫工人觉得孩子们太小了,心疼孩子,有些不忍心。

年龄最小的孩子6岁

  “怎么还让这么小的孩子来,快别让孩子扫了……”一位环卫工人眼看着孩子拿起扫把,立即又从孩子手中抢回扫把。董女士家孩子刚6岁,是这次公益活动中年龄最小的。“前天晚上孩子感冒了,有些咳嗽,怕因为起得太早病情加重,但孩子还是坚持要来。”面对病中的孩子,董女士开始犹豫,但在孩子坚持下,母子俩还是准时来到活动现场。

“孩子表现得比我想象得还好,还有小朋友带着糖果发给环卫工人们。”董女士说,她从4点多开始发朋友圈,一个多小时内,点赞人数超过100人。“很多家长看到后,也希望有机会参加这种有意义的活动,在平凡的工作中体会劳动的快乐。”

据悉,本次活动由石家庄市市政府主办,同一天同一时刻,北京、长春、石家庄、深圳、贵阳、南宁、连云港、郑州、昆明、广州等28个城市都在开展这一公益活动,累计1万名青少年化身为“小蚂蚁”为环卫工送上约1万份姜茶,清扫1000条街道。

活动组织者介绍,本次活动长春地区共有30名孩子参加,希望通过此次活动让孩子学会尊重平凡而又伟大的环卫工人,学会爱与付出,让公益改变童年。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved