首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春地铁2号线一期工程全线贯通

2017-12-14 17:08 来源: 新文化网
编辑:杨柳

13日22时58分许,随着土方掉落,长春地铁2号线一期工程最后一个区间解放桥至建设街暗挖区间穿越京哈铁路,实现地铁2号线全线贯通,累计挖掘土方量300万立方米。

长春地铁2号线一期工程,西起西湖站,沿景阳大路、解放大路、吉林大路至终点站东方广场,线路全长22.335公里,全部为地下线路,设车站19座。工程于2012年10月开工试验段(袁家店站)工程建设,2014年4月全面开工建设。全线19座车站中15个车站为明挖法施工,其中5座车站为预制装配式车站;3个车站为暗挖法施工;1个车站为盖挖法施工。全线18个区间段,13个区间段为盾构法施工,5个区间段为暗挖法施工。截止目前,土建工程主体结构基本完成,正在进行车站出入口、风道等附属结构施工。

此外,长春地铁2号线一期工程的后续铺轨、机电设备安装等工作已全面展开。截至目前,铺轨工程共计47.5公里,已完成40.5公里,约占总量85.2%;机电设备、信号等站内机电设备安装已完成工程总量的30%,包括供电、通信、信号设备安装、线缆架设等工程。

为实现明年通车目标,长春地铁2号线工程现已进入冬季施工阶段。在面对低温等困难条件,严格执行经专家评审后的冬施方案,在保证安全的情况下全面推进机电设备系统的安装调试、地铁车辆的试运行等后续工作。

在长春地铁2号线施工过程中,首次使用了装配式施工,地铁2号线一期工程共含装配式车站5座,分别为西湖站、袁家店站、西兴站、西环路站、建设街站。这是国内首次将装配式工法应用于地铁工程建设当中,目前,除西湖站受征拆影响暂时停工外,其余4座车站装配段施工已圆满完成。

装配式车站通过预制构件、现场拼装,大大缩短了施工周期,尤其适用于东北等受气温影响较大的地区。长春地铁2号线装配式车站取得的成功,为该工法的实践与推广提供了宝贵的经验。

除了穿越京哈铁路外,地铁2号线还成功盾构下穿伊通河,地铁2号线南关站-烟厂站区间隧道为长春市第一例盾构下穿伊通河的地下工程,通过前期周密安排、精心部署,该区间已实现双线贯通,铺轨工程也已顺利结束。

新文化报(赵春刚)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved