首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

董明珠雷军赌约仅剩一年 小米营收过千亿逼近格力

2017-12-14 09:31 来源: 网易
编辑:宋育格

■本报记者 贾丽

一句玩笑式的赌局,却把两位大佬和两家公司推上了舆论的风口浪尖。

日前,面对外界再次提及的赌约问题,董明珠回应称:“我相信我能赢。”她透露,格力电器目前除了进入汽车、智能制造等领域,其还通过机器人进入了食品、医疗等行业。

在董明珠的规划中,格力电器是要从世界最大的专业化空调企业,跨越到兼具生产智能装备、数控机床、机器人、模具的大型工业集团公司。而在她眼中,目前格力电器已经实现了这一目标。

而雷军也并没有闲着,他在与地产大佬频频牵手之后,又筹划起了小米的上市。

赌约还剩一年期

董明珠与雷军的赌约期限还剩一年,两位大佬各自率领自己的企业和团队展开最后的冲击。

事件要追溯到四年前。2013年,在央视年度经济人物典礼上,雷军与董明珠均获得年度经济人物。在颁奖环节中,雷军董明珠当场许下“世纪之赌”。雷军表示如果五年内小米模式营业额击败格力的话,愿董明珠赔给自己1元。董明珠则立马回应,声称如果被击败,愿意赔上10亿元。

此后,董明珠与雷军的赌约成为业界常常提起的话题,董明珠和雷军也“暗战不断”,董明珠更是放言“格力做手机,分分钟灭掉小米”。

格力在董明珠的带领下,在这短短5年里,先后进入了手机、汽车等领域,并通过智能装备等产业向医疗、食品行业扩张,欲实现格力的规模再造目标。

而雷军也开始大力发展线下,甚至涉足了规模庞大的地产业。小米先是在全国各地频频试水线下零售渠道,拓展实体门店,通过小米之家大规模扩展品类,又与多家地产开发商在智能家居上达成合作。今年,又有消息传出,万科和小米合作建房。?

虽然该消息还未被小米方面确定,但小米对房地产业的野心却不小。此前雷军斥资1亿元入股了YOU+国际青年公寓,今年9月份王健林在万达集团总部会见了雷军及小米的团队。业内人士猜测,双方的商谈话题或许会涉及小米之家或者小米专卖店方面的合作。

虽然这5年间,董明珠和雷军并未主动提起赌约之事,但不难看出两位大佬背后的企业在这几年里均动作频频,剑指规模的扩张。

小米规模近几年可谓增速迅速。在与董明珠定下赌约后,在2014年完成融资的小米估值达到450亿美元-460亿美元,虽其在去年一度遭遇销售震荡,但目前已重新恢复高增长,小米的收入超过1000亿元。有消息称,小米近日正与投行商讨IPO事宜,为2018年的IPO(首次公开发行)做准备。

而格力电器在2016年营收达到1101亿元,增长10.8%。利润154亿元,增长23.5%。利润增速是销售收入的两倍多,生产效率得到提升。2017年上半年,格力电器营收规模为546.37亿元。业内人士预计,格力电器在2017年全年较去年会继续有所增长。目前看来,两家巨头之间的规模差距正在缩小。

借助多元跨界?格力大肆扩张

谈及与雷军的赌约,董明珠近日表示,“我相信我会赢!其实要钱不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加激情。”

对于自信的原因,她表示是由于格力的创新带动业绩的增长。“格力不仅是销售的增长,更重要的是通过自主创新、智能转型,效率在发生变化。”

多元化,已成为格力快速扩大增长规模的重要途径。

实际上,格力的多元化从五年前就已开始,在短短几年内,格力迅速扩张,进入了空调、冰箱、洗衣机、烟灶消、电饭煲等家电领域,后又借助新兴领域的兴起加速开拓了人工智能、新能源市场。这一年里,格力电器多元化脚步明显加快,加速扩张了汽车、智能设备产业。

而借助在多元领域的扩张,格力电器的规模也迅速扩张。2017年,格力电器净利率达到15%,税收超过200亿元。近5年,格力电器创造的营收是过去21年营业总收入的1.9倍、利润4倍,给国家缴纳的税收也高于3倍。

“2017年我很快乐。”谈及对这一年的感受,董明珠说,其快乐不仅是因为销量的增长,而是格力电器通过创新和转型,取得了更好的发展。?

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved