首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春一老人海南勇救溺水者

2017-12-13 10:32 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

救人者孟晓光 视频截图

   新文化讯(记者 李德庆) 12月6日15时25分许,海南省万宁市兴隆镇欧亚温泉山庄小区的泳池突然传出几声“救命”的喊叫声。正在打乒乓球的孟先生闻听后,来不及脱掉衣服,纵身跃下泳池,将溺水男子救上岸。昨天,新文化记者辗转联系到跳水救人的孟晓光,他是原空军航空大学社会科学系副教授。

一门心思想着赶快救人

  孟晓光今年61岁,家住长春,是一位“候鸟“老人,上个月他和家人一起来到海南度假,平时喜欢到欧亚温泉山庄小区打乒乓球。

6日15时25分许,他正在小区运动室打乒乓球,突然听到屋外泳池里传来呼救声,赶紧跑了过去。“泳池旁边围观者有几十人,但都是老年人,看着水中一名溺水男子都束手无策,有人不断喊着救命。”孟晓光说,他跑到泳池边只用不到一分钟,此时男子面部朝下沉入泳池底部,身体一动不动。如果再不打捞上岸,就会有生命危险。

情况危急,孟晓光来不及脱下衣服,纵身跳下水中。男子溺水的位置距离岸边有四五米,水有1.8米深。他告诉记者,事后他才了解到,男子本来会游泳,可在水中腿部突然抽筋,才导致溺水。有居民下水救人,可水性不好,潜下去两次没救上来。

“当时没时间考虑自己的安全,就一门心思想着赶快救人。”他说,自己一个猛子潜入水中,发现溺水男子已昏迷,于是立即将男子头部扶出水面,拽着男子胳膊游到岸边。在众人的帮助下,男子终于被打捞上岸。

众人抢救 溺水者苏醒

  由于溺水时间已经有两三分钟了,溺水男子趴在泳池边没有了脉搏、心跳,就连呼吸都没有。“不可以控水,把人翻过身来,做心肺复苏、人工呼吸!”旁边一位何先生走过来,开始对溺水者实施心肺复苏术。此时,溺水者面部唇部已经呈紫色,很多人都以为男子没有生还的希望。何先生做了上百次的胸部按压没有效果,开始对溺水者进行人工呼吸,同时指导其他居民继续进行胸部按压。

时间一秒一秒过去,大家把心提到了嗓子眼。五六分钟后,奇迹出现。抢救人员终于听到溺水男子喉咙里发出微弱声音。“快,加速,有救了!”何先生和居民们继续加大人工呼吸和胸部按压的频次,溺水者终于有了轻微的呼吸。

此时,围观居民有的拿来毛巾被盖在溺水者身上,有的为溺水者悉心按摩,有的送来救心丸等药物……在小区几十名居民的施救和悉心照料下,溺水者苏醒过来。随后“120”救护车赶到,将溺水者送到医院继续救治。

“下水救人是我应该做的”

  为了感谢孟晓光见义勇为事迹,小区业主们还给他的原单位写了一封感谢信。业主张先生对新文化记者说,他们费劲周折才找到孟晓光,可孟晓光淡然一笑说“我是退伍军人,又是党员,党和军队培养我这么多年,哪能见死不救呢!至于感谢信,我看就免了,一桩小事,这只是一名军人应尽的本分而已。”

“下水救人是我应该做的,其实在岸上还有很多好心人帮忙,在场所有人都应该表扬,这点小事就不用报道。”他仍然很谦虚。

9日,65岁的姜先生特意拜访孟晓光,感谢他对自己朋友的救命之恩。原来姜先生也是长春人,曾在珲春下乡,受到了朋友一家照顾。为了报恩他特意邀请这位珲春朋友到海南度假,没想到在海南的第三天就在泳池里发生了意外。幸亏孟晓光救人及时,被救者现在已经逐渐恢复健康。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved