首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

外卖小哥反复挂断电话,用户气到飙脏话!他的一条短信却让无数网友泪奔

2017-12-11 16:09 来源: 新浪
编辑:宋育格

这几天,微博上有一个关于外卖小哥的采访视频很火,许多网友看了都表示感动得想哭。

来源:梨视频

近日,杭州网友@“hey你爱吃青椒吗”在微博上说了一件事情:点外卖之后接到几个没有声音的来电,都是一接通就挂断,当时以为是恶作剧,所以忍不住发了脾气,后来才发现外卖员的短信。原来外卖员是聋哑人,在短信里解释了沟通不便的苦衷,需要通过打电话来提醒顾客外卖已送到的讯息。

网友“hey你爱吃青椒吗”对于自己当时没有耐心感到十分自责,所以在网上呼吁大家如果遇到这种情况,最好检查一下有没有被忽视的短信,不要急着发脾气给差评,伤害到这些努力工作的特殊人群。

记者找到特殊外卖小哥

一次靠手机打字沟通的采访

12月9日下午,记者找到了这位外卖小哥。他叫于亚辉,24岁,河南人,是杭州城西文新地区“和山兄弟团队(饿了么旗下加盟团队)”的新员工,工作刚一个多月。

9日晚上,小于见到记者,首先给了一个自信的微笑,然后很礼貌地伸出手。

由于小于听不见(弱听),也不能说话,这场采访基本靠手机打字沟通。

小于告诉记者,他曾经在南京、杭州等多地找工作,凡是有希望的,他都会努力争取,但是因为身体原因,很多单位都婉拒了他。

小于能进入目前这个外卖团队,也算是缘分。

小于的同事说:“我们团队里也有一个情况跟他一样的同事,他叫许兴方,是我们团队接纳的第一位聋哑外卖员。后来,许兴方在我们这里做得相当出色,然后他又陆续介绍了其他几位聋哑朋友加入了我们团队,小于就是其中之一。”

小于加入外卖团队后,非常努力,干得非常出色,得到了同事们的一致认可。

小于告诉记者,他加入这个团队就是想多赚点钱好好生活,他很喜欢目前的工作。

一个特别真诚

努力工作的外卖小哥

当初让他们加入这个团队,有没有过顾虑?

团队负责人事的何婷婷说,第一个进入团队的聋哑人是许兴方,当时刚好看到了团队的一个员工在送外卖,许兴方就拉着这个同事,用手写文字问,说他也想送外卖,哪里可以找到这样的工作?看着他真诚的样子,这同事就介绍他来了我们这里。

何婷婷说:“当时没有顾虑是假的,虽然我们这个行业入门门槛低,但是我们也会担心他在路上的安全、是否能与顾客沟通等等。但是我们最后都被真诚感动了,他一再强调让他试试,我们站长就说行吧。让我们惊讶的是,他不是马上就说要上班哦,他把周边的小区、道路都摸透了,然后再自己提出来可以试试了。他们真的很努力,非常非常的努力,事实证明,他们也很优秀,甚至比很多人更优秀。”

何婷婷说,他们团队现在一共50多人,包括于亚辉、许兴方在内一共有6个聋哑人外卖员。

于亚辉说,由于沟通不便,聋哑骑手们在送餐前都会提前给用户编辑好短信,告知餐送到时会给用户打电话再挂掉。

这种方式能基本完成好工作,但偶尔也会遇到联系不上顾客的情况,这时候小于一般都会求助站长或者同事,同事们也都乐意帮忙,并不觉得增添了麻烦,这点小于也是很感激。

一个微笑

就是对他们最大的肯定

12月5日,何婷婷知道这件事情后,制作了一个短视频放在网络上。

何婷婷说起拍这个视频的初衷:“其实绝大部分顾客都很理解配送员的辛苦,但我们的团队中毕竟有一批需要关注的骑手,他们听不见声音,只能察言观色,顾客一个微笑就是对他们最大的肯定。”

小于告诉记者,他每天平均要在城西送外卖30单,骑行的路程每天都在150公里左右。

记者问小于辛苦吗?小于腼腆地笑笑,摇了摇头。

何婷婷在一旁说:“正因为他们不能开口说话,所以他们每次送外卖都会微笑。而且是发自内心的对生活渴望的微笑。”

看了视频的网友们也都很动容,除了感动和理解,还有点赞。

@荔枝和仙贝的爱情:他们比健全的人承受更多的艰辛,还努力为自己打拼,生活不易,希望大家能够多一点理解。

@aimili珊:不容易,大家互相理解,不要随便差评,我觉得可以给聋哑送餐员用MP3录制好声音:我是聋哑人,我发了短信请看一看,快餐就要到了,等会送到电话打给您就挂了,您下来取餐,谢谢。这样可能会感觉更好,也很方便。

@画渣Fan:可以配个录音笔或者其他什么东西,对着电话放一下,因为我也是不看短信的,所以如果错过了这个短信,我一定会非常愧疚。

@Ji安东:真棒!凭劳动吃饭,就该赞!

来源:钱江晚报、梨视频、新浪微博

记者:陈锴凯

编辑:董静雪

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved