首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

记者报道天价停尸费被殴 受助者:受委屈了,谢谢你

2017-12-07 08:49 来源: ifeng.com
编辑:宋育格

原标题:记者报道医院天价停尸费被殴,受助者:记者受委屈了,谢谢你

近日,因多人参与殴打记者,陕西省周至县人民医院成为舆论焦点。目前,该院6人已被当地公安部门行政拘留,同时,院长被停职调查,分管副院长被撤职。

一起医疗事故是这起事件的导火索,而事发之后,事件仍在继续发酵,周至县人民医院被曝出还有多段“黑历史”。

周至县公安局官微通报。 微博截图

被打记者。

天价停尸费背后的医疗事故

产妇待产身亡,医院判赔49万

34岁的罗建刚告诉红星新闻,两年前,妻子在陕西省周至县人民医院生育后,因大出血身亡。陕西中金司法鉴定中心出具的《司法鉴定意见书》显示,周至县人民医院在医疗行为中,存在过错,参与度为60~70%。

司法鉴定结果。 受访者供图

2017年7月14日,陕西省西安市中级人民法院判决:周至县人民法院于判决生效后10日内赔偿罗建刚一方493830.22元……

7月14日判决下达。 受访者供图

收到这份判决时,罗建刚的妻子喻娜娜已经去世了604天。

然而,两个月后,罗建刚才拿到赔偿金额。“事情了了,所以才去医院要妻子的尸体。”但是,周至县人民医院开出的10余万元停尸费令罗建刚无所适从。

罗建刚向红星新闻表示,“期间,医院从来没有让家属拉回妻子遗体,也没有说会有什么费用。”

无奈之下,罗建刚向媒体爆料。11月28日,陕西广播电视台都市热线栏目播发了罗建刚的遭遇,题为《赢了官司却遇难题,天价停尸费谁“埋单”》。两天后,该栏目又报道称,周至县人民医院太平间转包私人经营,涉嫌严重违规。

媒体介入后,罗建刚的事情终于得到解决,“12月1日下午,在政府的协调下,一分钱没出,将妻子的遗体拉走了。”

然而,12月4日,当陕西广播电视台再派记者回访时,遭遇意外。在采访过程中,记者王译被医院工作人员数轮殴打,并被关进太平间数十分钟。事发当天,被打记者就医,医院诊断为:闭合性颅脑损伤(轻型),头皮血肿,全身多处软组织损伤。

事件就此发酵。

被打记者被诊断为闭合性颅脑损伤。

医疗事故受害者家属:

不理解医院方为何会施暴

12月5日晚,周至县政府官网发布情况通报称:

“已对涉及打人的6人进行了行政拘留。周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查,对涉事的副院长给予撤职处理,责成县人民医院积极主动对被打记者进行治疗、赔偿;在县卫计系统开展纪律作风大整顿活动。”

周至县政府官网通报截图

这则通报被广泛扩散。

“我的精神崩溃了。”电话那头,罗建刚数次叹息。拖延2年,他的事情终于解决,不料为自己帮忙的记者却遭人殴打。他告诉红星新闻,12月5日,自己在网上看到了记者被打的消息。

他说,感觉很复杂,不知道说什么,如果没有媒体的报道,“天价”停尸费的事情很难得到解决,现在,报道此事的记者因此被打,他很意外,“只能说,谢谢记者。人家给我帮了忙,现在被人打了,受了委屈。记者没错,对医院的做法无话可说。”

罗建刚回忆,11月28日报道前,他接到陕西广播电视台记者的电话,“一起去了医院。当时,没发生冲突。”他不能理解为何医院工作人员会在记者回访时施暴。

对于两年来的“打官司”经历,罗建刚不堪回忆,“这件事拖了这么久,焦头烂额,精神上已经崩溃。”

罗建刚告诉红星新闻,这几天他在忙妻子的后事,没有时间顾及其他。对于将来,他没有太多奢望,只能一步一步走。“找份工作,努力做,养家糊口,孩子一个8岁,一个2岁,压力大。”

网曝涉事医院“黑历史”

打人,挂条幅骂记者

周至县人民医院工作人员殴打记者的事件仍在发酵。

有网友曝出,该医院工作人员曾多次殴打他人。

2000年3月,《三秦都市报》曾以《孩子意外死亡父母惨遭暴打》为题对周至县人民医院殴打农民患者的行为进行报道。

然而,这篇负面报道遭到了周至县人民医院的“回击”。该医院挂横幅辱骂记者。《三秦都市报》曾为此发表了评论文章《医院还有多少医德?》,文章声称,“如果不是我们拍摄到‘《三秦都市报》流氓记者贺万鑫……’这个横幅的话,我们简直以为这是谣言……(这样的行为)在陕西是从来没有过的。”

这样的报道并非仅此一例。《男子被打断肋骨住院医院强行将其扔至荒野》、《胆大周至县医院保安阻挠采访非法限制记者自由》、《周至患者称手术室被打涉事医生停职接受调查》……关于周至县人民医院的负面信息接连被曝出。

那么,这些年,周至县人民医院为何屡屡被曝出殴打他人的事件?今天下午,红星新闻致电周至县卫计局一位副局长了解情况。但这位副局长声称自己并不认识周至县人民医院院长李新房。

周至县人民医院一名工作人员称,目前,院内很多领导不在,或被调查、或被停职、或被撤职,“现在是一个副院长在代管,一切工作正常开展。”

对于周至县人民医院是否将太平间对外承包的疑问,周至县县委宣传部工作人员称,正在调查,有结果后会第一时间通过政府官网发布。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved