首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

网上偷菜成瘾 五人上演现实版偷菜被抓

2017-12-06 17:15 来源: 新文化网
编辑:杨柳

“为啥偷菜?警察同志你们不玩网上那个偷菜游戏吗,可好玩了,俺们就寻思现实中也尝试一下过过瘾!没寻思这是多大的事。”日前,汪清县公安局鸡冠乡派出所破获的一起盗窃300多公斤西蓝花案,5个嫌犯(包括两名女子)一夜之间把人家地里成熟的没来得及收割的西蓝花“罢园了”,在讯问过程中,跟警察交代的作案原因让警察蜀黍瞬间石化。

一夜之间 西蓝花被扫荡一空

11月5日,汪清县公安局鸡冠派出所接到辖区内农场经理报警称:农场种植的西蓝花被扫荡一空。接警后,鸡冠派出所民警立即对案发地现场进行的勘察。

由于菜地较为偏僻,没有可以利用的监控信息,而菜地附近阡陌交通,往来农用车辆复杂,无法鉴定盗窃蔬菜所有的车辙痕迹,但民警还是从细微之处找到了线索。在菜地附近出现了大量脚印痕迹,这些脚印大小和印迹纹路完全不同,而被盗蔬菜较多,短时间单人无法完成,从这些线索中,民警判断,这些蔬菜极有可能是多人作案。

通过调查走访,民警得到线索,临镇一居民蔡某住宅门口的楼道曾堆积了大量西蓝花,十分可疑。民警随即进入蔡某家中,蔡某见到民警眼神游离,当问及西蓝花由来时,前言不搭后语,随即民警将蔡某带回派出所进行询问。

作案原因让人石化 现实版农场“偷菜”

在派出所里,蔡某如实交代了和妻子以及邻居张某、倪某、刘某五人盗窃的事实,当问到盗窃原因时,蔡某回答让所有人大吃一惊,“农场偷菜你们玩过没有,我们五个天天在游戏里互相种菜、偷菜,我觉得不太过瘾,听附近村民说鸡冠乡有个蔬菜基地,我就叫他们想一起体验一下现实版农场偷菜。”,他还交待“自己家开饭店的,冬天到了,咱们北方有储备过冬蔬菜的习惯,但市场冬季青菜价格太贵,不劳而获弄点过冬菜,又刺激又省钱。”

通过案件的审理,民警了解,盗窃蔬菜的五个嫌疑人是邻居,都是40多岁,其中蔡某夫妻俩经营饭店,其他人是邻居,几个人关系要好,经常一起玩。农村没有太多活动,他们平日闲暇时,都上网玩游戏互为游戏好友,自从网上推出农场偷菜游戏后,五人对此十分入迷,每日会定时收菜,无论白天还是黑夜,因为慢收一秒,种植的菜都会被其他人偷走一些。偶然一次,蔡某听说鸡冠乡农场内西蓝花种植早已成熟,农场至今未收,蔡某听说后怦然心动,遂和妻子以及邻居李某、张某等平日偷菜好友,五人一起前往相聚不过十几公里的鸡冠乡农场这处还没有收割的耕地处,一顿狂割,将整块地片的西蓝花全部罢园,用自家的车拉回家,共计300多公斤左右。

300公斤西蓝花经鉴定价值为4020元,现五人因盗窃,已被依法取保候审。

据警方介绍,5人的行为已经构成了盗窃罪,而且3人以上属于团伙盗窃,属于从重情节,5人面临的将是法律的制裁,严重的将被处以几个月的拘役,如果认罪悔罪积极退赃则有可能被判处缓刑。

当5人从警方得知自己的行为会造成如此严重的后果时,几个人后悔莫及,方才醒悟自己一时冲动的后果时多么严重。警方提醒,游戏里偷菜仅供大家娱乐,莫把现实当儿戏,偷他人种植的蔬菜,是触犯法律的行为,是需要付法律责任的。

新文化报(杨威 通讯员 林诚越)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved