首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

大学图书馆迎来占座大军

2017-12-06 08:50 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

长春大学图书馆内,同学正在紧张备战各种考试 新文化记者 蒋盛松 摄

  12月6日,距2018年硕士研究生入学考试还剩17天,距2017年12月四六级考试还剩10天,而距2018年公务员考试仅剩5天。考试临近,同学们纷纷到图书馆学习,又一波“占座”大军来袭,有人欢喜有人恨。

东北师范大学本部图书馆

有的阅览室快满员 有的空座很多

  4日早上7点50分,东北师范大学图书馆二楼第一学习空间门外,已经排了近100名学生,仍有不少学生赶来。队伍左侧的桌边坐着3名学生,其中的张同学表示:“我是考研党,今早7点就等在图书馆门口了。一开门,我就进来了。”

8点,图书馆工作人员打开了第一学习空间的门,同学们井然有序地进入。一位马克思主义学部的同学表示,“我一般早上6点40分起床,7点半到图书馆。”该同学表示自己有一次很早过来占座,但因出去吃饭,座位就被人占了。

一名穿红色衣服的女生将电脑放置在自己桌旁的位置上,为室友占座。她表示,“7点45分过来排队的,室友第一节课有课,等会又要用电脑,所以帮室友占一个座位。现在占座的情况还挺多的吧。”

8点09分,图书馆三楼中文文科图书参考阅览室,仅有十多位同学在此学习,还有很多空位。一位正在使用电脑的同学称,“早上三楼的人不多,没必要占座。平时放了书和个人物品在这里,也不会有人来坐我的座位。”

8点15分,图书馆四楼的多媒体阅览室的座位几乎都占满了,几位同学在临近自己的座位旁用书、电脑等私人物品占座位,仅剩下靠窗户的几个座位无人摆放物品。一位在四楼走廊上背书的同学表示,“我没有遇到过这事儿,但可以理解占座的情况。因为大家有这个学习需要,而资源又有限。”

长春大学图书馆

遇到占座情况定期清理

  5日上午9点30分,记者来到长春大学图书馆。在一楼电梯门口,一位头发未干的女生拎着一个暖水壶,她说这是她每天拿到图书馆打水喝的。在5楼阅览室的门外,有近10名同学捧着书走来走去。阅览室里坐着近100名学生,横竖约有近20张桌子,每张桌子大约能容纳4到5个学生。桌子上用书摞出一座座“小山”,有的同学在准备考研,有的在准备四六级考试,当然也有人在准备公务员考试。

10点,在图书馆4楼的阅览室,除了阅览室里摆着桌椅,阅览室外也有很多同学在埋头学习。一位吃早饭的同学说:“我学的是经济,我要考研,明年考,今年提前准备。”既然是提前学习,每天需要占座吗?“我每天来得比较晚,虽然也有压力,但也不太急,没有占过座。”

在图书馆学习的不仅有考研、考四六级和参加公考的学生,还有准备期末考试的。在图书馆3楼,两个女孩子并排坐着,“我们不是考研的,只是准备期末考试,每年这个时候图书馆人都比较多,占座也比较严重,但是学校会定期清理。”

吉林大学图书馆

座位贴提示“请勿占座”

  上午10点13分,记者来到了吉林大学前卫校区的图书馆。二楼中文人文科学图书借阅区,进门处的两排长桌边坐满了学生。一位吉大的研究生称:“中文人文科学图书借阅区不允许占座,占座用的物品会被图书馆工作人员收走。”

图书馆一楼自习室区域很安静。靠窗处自习区域的桌子,几乎都被学生占用。四人坐的课桌,一般只有2至3人,没有人坐的位置上也堆满了私人物品。大多数课桌上摆放着书本,有同学直接在桌上放了书立。有的桌上还摆放着两三个水杯、卫生纸、充电宝、咖啡等物品。一楼靠窗处一桌中间,摆放了4罐八宝粥、一些稿纸、一包卫生纸等物品,但并无人坐。

中文报刊样本库门前的自习区域,大多数座位都被坐满。一位单独坐在中文报刊样本库门右侧的男生,书桌上堆着两大堆书籍。这位同学说:“图书馆一楼是24小时开放的,很多考研的同学都来这里学习。我一般早上6点半到这里,晚上11点才回去。除了图书馆,我还会去逸夫楼学习。”图书馆一楼与二三楼相比温度较低,一位女生直接把浅紫色毛毯披在了身上,还有不少同学自己带了坐垫。

三楼中文社会科学图书借阅区外,每张桌边都坐有上自习的学生,但总人数并不多。有的同学称,学校会在座位上贴出提示“请勿占座”。

新文化记者 陆璇

实习生 张媛 芦成皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved