首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

学生操场跑步取暖 校长称院里有阳光尽量室外上课

2017-12-05 14:02 来源: china.com
编辑:宋育格

原标题:取暖期已开始20天,供暖改造工程仍未完工 河北曲阳多所乡村小学至今未供暖

近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。而记者接到当地一位小学生家长的短信反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”

12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。

记者近日在曲阳县走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。

对此,曲阳县教育局一位相关负责人告诉中国青年报·中青在线记者,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。“我们会加班加点,争取早日把电接上。”他对记者表示。

中国青年报·中青在线记者在中国政府采购网上查询到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,开标时间是10月12日,此时距离供暖日(11月15日)仅有一个月零三天的时间。

一位学生家长质疑说:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”

教室太冷,学生们在操场跑步取暖

12月4日10时许,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县齐村镇小口头小学。当时正值课间活动,大多数学生都在室外玩耍,学生们几乎每人手中都拿着一个暖宝,院子里还摆着大约100个小凳子。

“你们为什么都拿着一个暖宝?”中国青年报·中青在线记者问。

“教室里没有暖气,手冷!”一名四年级的学生说。

上课铃响后,一些学生进入了教室。但二年级和三年级有两个班的学生,却没有回到教室。一个班的学生坐在小凳子上背诵课文,另一个班的学生在操场上跟着老师读英语。

中国青年报·中青在线记者走进教室,看到教室里没有任何取暖设施,而且之前取暖用的燃煤炉子也已

经被拆除。

 

一位教师说,从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖。”

在学校院子里,堆着一小堆煤炭。这位老师说,这是给在学校住宿的老师用的。“晚上气温更低,有四五个住宿的老师冷得受不了,只能烧煤取暖。”

小口头小学校长告诉中国青年报·中青在线记者,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。“但是由于改造开始的时间比较晚,学校就没能按时供暖。”

有小学生已出现冻伤

随后,中国青年报·中青在线记者来到齐村镇南雅握小学。与小口头小学类似,南雅握小学也有部分学生在室外上文化课。虽然已经临近中午,但室外温度仍在零摄氏度左右,当天曲阳县的最高温度只有4摄氏度。

在南雅握小学院内,中国青年报·中青在线记者看到,之前取暖用的燃煤炉子和排烟管被丢弃在教室前面。教室里已经安装了电取暖的设备,但还没有投入使用。

南雅握小学校长说,工人们正在调试变压器,应该很快就能接上电,用电取暖。

然而,不少学生已被冻伤。南雅握村一位家长说,她的孩子是该校二年级学生,现在脚已经冻伤了,“看着孩子皴裂肿着的后脚跟真是心疼啊!”

另一位家长说:“我小时候上学有过这种经历,那种脚被冻得生疼都不敢动的情景仍然历历在目,没想到现在还有这种事情发生。”

还有一位老人说,他的孙女在南雅握小学上一年级,脚趾被冻伤了,肿得厉害,而且晚上特别痒。“孩子不知道怎么回事,问我,爷爷,怎么冬天还有蚊子啊?”

临近供暖才进行采暖设备招标

通过走访,中国青年报·中青在线记者发现,在曲阳县不只是齐村镇,在恒州镇、灵山镇、范家庄乡等乡镇也有部分学校没有按时供暖。

12月4日下午,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县教育局。一名相关负责人说,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。“截止到昨天(12月3日),曲阳县大部分学校都已经供暖了,只有不到10所学校没有供暖了。”这名负责人说。

上一页 1 2下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved