首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“谜之噪音”折磨着半栋楼就是找不到噪音源在哪儿

2017-11-30 14:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

B01版

“嗡嗡……”最近半个多月,长春市民刘先生被折磨得快要疯了,这声音在他的耳朵里萦绕不去,就像苍蝇在耳边飞。他和妻子每天都被这种声音折磨得睡不着,更让他抓狂的是———声源在哪儿呢?

其实不止他自己,这栋写字楼里的不少租户都听到了这种恼人的噪音,但没人知道是哪传出来的。

租房仨月 烦恼来了

  刘先生在长春市绿园区天财大厦租了一个写字间,和妻子住在那儿。选择那个楼是因为离妻子的单位很近。

因为打算长住,刘先生还进行了简单的装修。第一个月,他一个人住,第二个月,他在单位值班一直没回家,但经常听妻子说屋里有动静,睡不好。刘先生对此没在意,“我觉得是她太矫情,就没往心里去。”

半个月前,刘先生不用再值班,回到家里居住。这时他才发现,妻子说的是真的。

“那声音不知道是从哪里传来,‘嗡嗡’的一直响,24小时不间断。”刘先生回来的那天晚上没睡着,那声音一直在脑袋里回旋,越是想睡,噪音就越强烈。连续六七天,他和妻子都是辗转反侧,怎么也睡不着。

被吵得实在受不了,刘先生和妻子开始满楼寻找噪音源。楼旁边是家宾馆,外墙挂了很多空调外挂机,他觉得声音可能来自这些空调外挂机。物业的工作人员配合刘先生找到宾馆,宾馆工作人员也前前后后查找了一番,最后称空调外挂机并非24小时工作,而且声音并没那么大。

物业人员还带着刘先生的妻子挨个楼层查看,也没找到声音的源头。

没有发现声源在哪儿

  11月29日,新文化记者来到天财大厦404室,站在刘先生的窗子前,那种“嗡嗡”的声音听得很真切,像是一种机器在工作的声音。打开窗子,外面的声音并不明显,楼下一位男子正在二楼的缓台上走来走去,扬着头,也像在找着什么。原来,他就是旁边宾馆的工作人员。

男子说,他看了好几遍,空调外挂机在刘先生房间的楼上、楼下各有一个,但不属于宾馆,宾馆的空调外挂机离刘先生很远。而且为了配合刘先生寻找声源,他们将刘先生房间附近的空调机都关闭了,但声音还在,所以排除了噪声来自空调的可能。

记者随刘先生一层楼一层楼地寻找。5楼整层是一家公司,公司里各个房间都在忙碌,一位女士听说来找噪音源,她说自己也总能听到。503室位于刘先生房间的斜下方,在这里感受声音不那么真切,但也能听到和刘先生房间里一样的声音。

6楼的604室,一个小伙子正睡眼惺忪,对于奇怪的声音一头雾水,他说自己没听到。走进房间里,仔细听,确实没有。

往下找到3楼,是一家课外补习机构。进入304室,“嗡嗡”的噪音很明显,听得清清楚楚。一位工作人员说,他们也听到了这个声音,但一忙碌就不太注意了。

2楼的204室刚刚被一家单位租下来,工作人员是个小伙子,他说自己刚来没几天,但这声音听得非常真切。同样站在窗边,听得特别清晰,“嗡嗡”声比刘先生房间里要大了很多。再找到一楼,声音又消失了。

物业工作人员介绍说,这栋楼集中供暖,没有锅炉,一楼外侧只有两家修车行,其余的就是车库,也不存在大型机器,所以这声音来源实在难以查找。

声音来源成了谜团

  记者又来到旁边的宾馆,工作人员表示除了房间的空调外,没有其他大型机器,楼里也是集中供暖,没有锅炉。

“嗡嗡”声到底来自哪里?一时间成了谜团,刘先生将此事反映给环保部门,环保部门表示,会与刘先生联系上门调查。 新文化记者 冯艳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved