首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

完善安全监控系统 确保无死角树立幼儿教师良好形象 把好师德关

2017-11-30 14:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

A03版

11月29日,为贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》要求,依法规范全市各类幼儿园的办园行为,根据长春市政府意见,长春市教育局印发方案,在全市范围内组织开展规范幼儿园办园行为大排查大整改。

A

排查整改对象

   全市各县(市)区、开发区所辖各类幼儿园(含无证园)。

B

排查整改步骤

   1.动员部署阶段:11月27日~11月29日

11月27日,市政府召开相关部门规范幼儿园办园行为专项调度会。11月29日市政府召开全市规范幼儿园办园行为大排查、大整改动员部署会,同时进行全体幼儿教师承诺宣誓仪式和幼儿教师师德风貌展演活动。

2.大排查阶段:12月1日~12月8日

利用一周时间组织各县(市)区、开发区集中力量对辖区内各类幼儿园进行地毯式、无死角排查。

3.大整改阶段:12月9日~12月24日

利用三周时间各县(市)区、开发区梳理排查问题,对症采取措施,有效解决问题。

4.总结上报阶段:12月25日

以县(市)区、开发区为单位对本地大排查、大整改工作进行认真总结,12月25日前形成正式报告方式报市教育局。

C

排查整改办法

1.专项行动,全面排查

   各县(市)区、开发区要严格落实属地责任,建立专项排查、整改督导机制,以各县(市)区、开发区为单位,成立由政府主导、教育牵头,相关部门配合的专项行动督导组,做到公办、民办全覆盖,有证、无证全覆盖,城市、农村全覆盖,实施地毯式排查,不留死角。

   2.建立台账,动态监管

   各县(市)区、开发区要认真梳理辖区内各类幼儿园(含无证园)全面排查结果,汇总存在的问题,逐园建立幼儿园办园行为动态监管档案台账,做到底数清楚,为依法管理提供依据。

   3.制定方案,一园一案

   各县(市)区、开发区要将排查出的问题,及时反馈给幼儿园,要求幼儿园要针对问题,制定整改方案,做到切合实际,一园一案。要对整改方案逐园进行跟踪指导,督促整改措施落实到位。在排查中要对消防、技防、食堂、师德等方面进行重点排查,发现的违规事件,一经查实,依法依规严肃处理。

   4.区别对待,分步整改

   各县(市)区、开发区要对排查的问题进行区别对待,对于能马上解决的问题,要立查立改;对于由于客观原因短时间解决不了的问题,要科学分析原因,针对问题症结,拿出解决的政策和措施,明确责任人和整改时限。

   5.依法依规,综合治理

   在排查整改过程中,对于无资质幼儿园,各相关部门要依据职责分工拿出整改办法和时限要求,分类对待,合理解决,依据办园标准做到准入一批,整改一批,取缔一批。在整改过程中,要严格依据相关幼儿园法律法规文件和各项国家标准,依法行政,秉公执法,实事求是,综合治理。

D

工作要求

1.加强组织领导,明确岗位责任

   成立市、县(市)区、开发区两级排查整改工作领导小组,建立政府主导、教育牵头,机构编制部门、发展改革部门、财政部门、城乡建设和国土资源部门、人力社会资源和社会保障部门、公安部门、卫生部门、食品药品监管等相关部门共同参与的领导机构和工作机制。各县(市)区、开发区要依法承担属地监管责任;主办单位要依法履行办园主体责任;各幼儿园园长要依法履行管理责任。

   2.落实责任督学,做到包保到园

   逐步建立市、区责任督学挂牌服务的长效机制,各县(市)区、开发区要组建专兼职责任督学队伍,派驻辖区内各类幼儿园,进行挂牌督导服务,实行责任包保。定期入园视导,实行月汇报制度,随时发现问题,随时解决问题。

   3.完善安全监控系统,确保做到无死角

   加强幼儿园安全监控系统建设,实现所有公办幼儿园安全监控系统全覆盖,逐步推进民办幼儿园安全监控系统全覆盖。

   4.建立工作机制,妥善处理应急问题

   建立市、县(市)区、开发区两级监督举报机制,公开监督举报电话,随时接受社会、媒体、家长等多方监督。建立家园共育机制,建立健全家长委员会,正确引导家长参与幼儿园民主管理。建立儿童保护跨部门多专业合作机制,吸纳教育、卫生、法律、心理等专业人士参加,为儿童、家长、教师提供多方服务。

   5.加强教师队伍建设,树立教师新形象

   各县(市)区、开发区教育局(文教局),各类幼儿园要建立完善幼儿教师准入制度,实行持证上岗,切实把好入口关。要继续加强幼儿教师队伍建设,引导教师讲情怀、讲操守,不断提升师德师风修养水平及专业保教水平,持续开展有主题的师德师风建设活动,树立幼儿教师良好形象,切实把好师德关。

   6.落实十九大精神,深度谋划学前教育发展

   各县(市)区、开发区要站在讲政治的高度,认真落实十九大精神,着力在办好学前教育上进行深度谋划。要在认真总结过去两期行动计划工作成果的基础上,分析发展中存在的矛盾和困难,采取有效措施解决好资源拓展、队伍建设、保教质量等关键环节的问题。要研究政策,完善机制,建立制度,逐步解决百姓关注的入园难、入园贵的问题,真正做到幼有所育。

   7.加强舆论引导,树立先进典型

   各县(市)区、开发区要以此次排查整改行动为契机,树立先进典型,总结经验做法,发挥示范作用,做好舆论宣传引导,为学前教育事业健康发展、为孩子健康成长营造良好环境。

■链接

国务院教育督导委员会办公室赴地方开展幼儿园办园行为专项抽查

重点检查师德师风建设等情况

  据新华社电 记者29日获悉,国务院教育督导委员会办公室日前派出专项督查组,分赴地方开展专项抽查,重点检查师德师风建设等情况,要求对发现的问题立整立改,采取实而又实严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件的发生,切实保障幼儿安全健康。

国务院教育督导委员会办公室24日下发紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为专项督导检查。连日来,各地迅速行动,组织开展专项督查。

  本组稿件除署名外 新文化记者 刘佳音

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved