首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

谁感动了你,请投TA一票!

2017-11-29 09:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

新文化报生活圈

新文化报官方微信

吉林省榆树钱酒业

新文化报官方微博

B02、B03版

从11月1日开始,《新文化报》已刊登了20位感动人物候选人的事迹,他们有的是国之重器,有的是家庭的脊梁,有的以一己之力遍洒爱心,有的则利用自身的专长改变一方水土。他们的身上或有令人崇敬、受人赞誉的高贵品质,或有自强不息、坚定不移的人生信念,或有大爱无声、真情无价的奉献精神……

感动总能引起共鸣,让我们前行,给我们力量!TA们中谁感动了您?请为TA投上宝贵的一票!

作为央视“感动中国”吉林省唯一合作媒体,新文化报社和吉林年鉴社开展的“感动吉林”十大人物评选活动至今已整整15年。15年来,无论是候选人还是获选人物,都给我们这个社会带来了精神财富,成为支撑我们内心的精神力量。

第十五届(2017年度)“感动吉林”十大人物评选活动,由新文化报社、吉林年鉴社、长春国际会议中心主办,吉林省榆树钱酒业有限公司、新文化志愿者协会协办,已经连续报道了20位候选人的故事,现在要选出10位,这是个艰难的选择。

目前,评选活动已进入集中投票阶段。

今天,我们将这20位候选人的事迹集中展示,诚挚地邀请您投出宝贵的一票。投票时间从即日起至2017年12月12日12时止。我们将根据读者投票及评委会评定,选出2017年度“感动吉林”十大人物。

1号

候选人

南仁东(已故)

身份:著名天文学家、中国科学院国家天文台研究员、FAST工程总工程师兼首席科学家

年龄:72岁

推荐理由:世界天文学界大师。22个春秋,足迹遍布云贵300个喀斯特地区的洼坑,选址、立项、设计和建设,为中国建成世界最大单口径射电望远镜。2016年9月25日,举世瞩目的世界“天眼”FAST竣工。2017年9月15日晚,南仁东因病情恶化逝世。其去世后不到1个月,FAST发现的2颗新脉冲星获国际认证。南仁东呕心之作——“天眼”将开启中国射电天文学10年至20年“黄金期”,成为中国又一大国重器。

2号

候选人

“洮宝”大学生创业团队

身份:创业者

年龄:

80后、90后

推荐理由:女高材生们有的放弃出国机会,有的放弃大城市的高薪工作,她们选择回到家乡洮南艰苦创业。这是一部充满眼泪与汗水的奋斗史,团队创业成果喜人,并带动了家乡产业发展,为家乡做出巨大贡献。

3号

候选人

周凤军

身份:长春净月高新区新城大街小学体育教师

年龄:46岁

推荐理由:26年的体育教育生涯,始终坚守在体育教师一线,竭尽所能为农村娃圆体育梦也圆升学梦。克服艰苦条件,做纸足球、铺场地也要给学生创造学习条件。带队训练,教授孩子技能,照顾孩子生活,每天他是教练也是老师、家长。26年来,他圆了80多个孩子的体育梦。两年内将十余名弟子免费送入重点中学,携队员多次参加省、市及全国大赛,多次荣获冠军。

4号

候选人

王运卜

身份:

个体从业者

年龄:36岁(图中右二为王运卜)

推荐理由:2017年7月13日晚上,长春市内持续大雨,富民大街形成一处积水点,王运卜路过此处时发现有两名男子被困在积水中。深夜中,王运卜冒着生命危险进入积水中实施救援。第一次救援失败,再想继续时,积水已经接近脖子,他与被救者在水中挣扎了一个多小时终于获救。尽管是劫后余生,他依然深信父亲的话,“家里虽然穷,但能帮别人一把的就要帮。”

5号

候选人

傅明珍

身份:

亚泰助残志愿者协会会长

年龄:63岁(图中左一为

傅明珍)

推荐理由:她本身是个残疾人,爱人早年病故,家有患精神疾病的女儿和正在上学的外孙女,一家三口人靠低保金维持生活。十年如一日,傅明珍始终坚持帮助社区残疾人弱势群体,在她的带领下还成立了长春市二道区东盛亚泰助残志愿者协会。她也荣获了中国优秀志愿者组织奖等荣誉。

6号

候选人

孙召银

身份:

长春市中级人民法院民事审判第三庭庭长

年龄:41岁

推荐理由:作为驻村第一书记,他一心帮榆树市红星乡的贫困村红星村修路建房,改善生活条件,225户中93.5%的贫困户已脱贫。改造101户危草房,并通过努力使34名学生获得资助。此外,他因地制宜开发四大特色产业,创新脱贫致富速度,教会村民利用网络知识让农产品增值。

7号

候选人

刘建军

身份:

理发店老板

年龄:47岁

推荐理由:小时候最苦的时候受到过很多人的帮助,从小埋下了一颗报恩的种子。他开了一家理发店,店规是开门前1小时进店的老人,免费为其理发,他还为临终老人提供上门服务,曾救助11位老人。他不仅自己一个人关爱老人,还影响着身边的人,他的顾客就是他的志愿者。

8号

候选人

曹志宇、王岩松(牺牲)

身份:安图县公安局亮兵镇派出所民警

年龄:

曹志宇27岁

王岩松22岁

推荐理由:2017年7月,安图县遭遇百年不遇的特大暴雨袭击,各乡镇先后受灾。曹志宇、王岩松按照上级部署,奔波在排查全镇村屯防汛隐患的路上。7月21日2点40分,两名民警离开普光村。雨势越来越大,当警车驶上必经之路凤栖大桥时,长约70米的石拱桥突然坍塌,警车随着崩塌的桥面瞬时被滔滔洪水吞没。两名民警壮烈牺牲。

9号

候选人

牛胜国

身份:吉林森工集团三岔子林业局景山林场瞭望员

年龄:54岁

推荐理由:他的“家”在海拔1252米的山峰上,是一栋一室一厨、无厅无卫的砖房,总面积不足20平方米。对于在这里生活32年的他来说,孤独、寂寞、无聊充斥着整个生活。一年里有一半的时间在山上,一天有三分之一的时间要到山里巡视。因为是瞭望员,因为身上承担着整座山的安全责任,他没有其他选择。

10号

候选人

范淑霞

身份:吉林市范淑霞气管炎专科门诊院长

年龄:72岁

推荐理由:她从事社区卫生服务20余年,入户出诊1900余次,免费为社区居民体检治病万余人次,抢救危重患者百余人次,为患者减免的医药费总计近百万元。2012年荣获感动江城人物“医德标兵”称号,2016年被评为“吉林好人”和“吉林好人标兵”。今年,又被评为“吉林省道德模范”,还入选了中央文明办的“中国好人榜”。

11号

候选人

刘凤英

身份:

吉林市红十字会爱心救助家园总站长

年龄:67岁

推荐理由:1985年,她乳腺癌中晚期,医生“宣判”只有3个月的生命,但她却创造了生命和爱的奇迹。母女三人一起做慈善,20多年来,在女儿的大力支持帮助下,她们组建了一支约5000人的救助团体。她和她的团队为社会发放救助物资约4000万元,救助3万多人。她这么多年的无私奉献精神,感染了每一位志愿者。

12号

候选人

王铁柱

身份:

伊通满族自治县人民检察院民事行政监察部副部长

年龄:57岁

推荐理由:从检34年,办案近2000件,大案要案不计其数,无一错漏。在知天命之年,由他主导的伊通河上游污染情况调查,认定伊通县住建局不依法履职,向该局发出了检察建议,要求采取有效措施停止污染。在公益诉讼试点工作中,省级检察机关向同级政府发检察建议,这在全国是首例。

13号

候选人

长春地区义务献血群体

身份:

来自各行各业

年龄:

18~60岁

推荐理由:在长春市有这样一群人,他们来自各行各业,以无偿献血、救死扶伤为人生价值。无偿献血者在“献血救人”这条路上所体现出来的情怀可以用英雄来比拟。难得的是这群人默默无闻,不求回报。长春市中心血站有这样一组数字:2016年长春地区共有10万余人无偿献血33吨,平均每天273人走进长春地区的10个献血屋。

14号

候选人

朱建民

身份:

吉林市公安局特警支队技术大队大队长

年龄:47岁

推荐理由:从警17年来,他始终坚守在排爆排险第一线,冒着随时有可能伤亡的危险,把社会平安的“生命导线”牢牢拽在手里,敢于与危险和死神“对赌”。他先后妥善排除各类爆炸装置40多个,转移销毁各类炮弹80多枚,参加重大安检安保任务200多次,一次次出色地完成了上级交办的急难险重任务。

15号

候选人

吉林农大精准扶贫驻村工作队

身份:驻村工作队成员

年龄:

平均45岁

推荐理由:白城洮南市那金镇好田村虽名为好田村,可村里的田并不好,这导致村内有许多贫困户。2015年12月,吉林农业大学将好田村确定为精准扶贫帮扶对象,驻村工作队正式成立。为了改善好田村村民经济状况,驻村工作队成员用了近两年时间蹲守在村里,吃饭时经常需要借锅。村里曾经有324户贫困户,2016年年底只剩125户。

16号

候选人

刘宇

身份:公主岭市雨露助残志愿者协会会长

年龄:35岁(图中右三为

刘宇)

推荐理由:一场意外让他失去“自然生长”的机会,小个子的他却有着大大的梦想与抱负,他投身于公益事业,逐户对每一名帮扶对象的家庭情况进行详细登记。在他看来,对残疾人最好的帮助不是柴米油盐上的物质提供,而是让他们勇敢融入社会。他成立手工制品厂和电子商务创业就业孵化园,让残疾人用自己的双手赢得肯定与认同。

17号

候选人

张超凡

身份:长春市书山学府国学书画院院长、艺凡艺术教育培训学校校长

年龄:25岁

推荐理由:命运在她出生时就夺去了她的左臂,却不妨碍她活出最精彩的模样。她是中宣部推出的“出彩90后”,集共青团中央四项个人荣誉“中国青年五四奖章”“全国向上向善好青年”“最美青春故事年度人物”“中国大学生自强之星”于一身的杰出青年楷模。她还是教育部“全国事迹特别感人百姓学习之星”(全国前十名)获得者。

18号

候选人

李才、石凤珍、李红颖

身份:

汪清县鸡冠乡鸡冠村村民

年龄:

李才55岁

石凤珍54岁

李红颖32岁

推荐理由:34年前,21岁的李才因病摘除一个肾,当时和他相处仅几个月的石凤珍毅然选择和他结婚。婚后第三年,夫妻俩收养了一个弃婴,为了这个女孩,两人没再生孩子。11年前,石凤珍被草爬子(蜱虫)叮咬后患上森林脑炎成了植物人,李才和养女李红颖悉心照顾11年。这一家三口,用34年的传奇经历,演绎着不离不弃的人间大爱。

19号

候选人

古尘

身份:抢救吉林“缸窑文化”的艺术家

年龄:59岁

推荐理由:他发起抢救“缸窑文化”,加速“南瓷北移”,打造“北方瓷都”的行动,在十多年间无数次往返于全国各大产瓷区,刻苦钻研、学习各大产瓷区的烧制技术,与缸窑特有的球磨粘土有机结合,研制出近百种具有本土特色的陶瓷配方,他用一颗炙热的艺术痴心,投身抢救吉林省“缸窑文化”的事业中。

20号

候选人

黄大年(已故)

身份:世界著名地球物理学家、国家千人计划特聘专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授

年龄:58岁

推荐理由:作为国家“千人计划”特聘专家,黄大年是第一位从国外回到东北的世界级战略科学家,作为国家深地探测技术研发项目负责人,组织我们国家重力梯度仪的研发、无人机的搭载技术的研发、军事反潜自主研发和地下隐伏目标探测的研发。他为祖国地球探测科学谋划未来,鞠躬尽瘁。

■投票方式

   方式一:微信投票

1.关注新文化报官方微信公众平台(jl96618)输入“感动吉林”进行投票;

2.关注新文化报生活圈微信公众平台(xwhbshq)输入“感动吉林”进行投票;

3.关注榆树钱微信公众平台(yushuian123456)即可参与“感动吉林”十大人物评选投票活动。

方式二:网站投票

请登录新文化网(投票地址http://zt.xwh.cn/171031-1/)投票,每个IP每天只能投一票。

方式三:微博投票

关注新文化报新浪官方微博置顶投票内容,参与投票。

方式四:邮寄投票

地址:长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》项目组收,邮编130022(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)。

温馨提醒:确保信件能在12月12日邮寄到报社。

■投票有奖

您将投票截图发送到新文化报生活圈微信公众平台后台,我们每天将从这些投票的网友中及来信投票的读者中,选出幸运读者送出好喝的榆树钱酒。新文化记者 毕继红

2017全国旅游工业单位榆树钱醉美酒庄邀您来体验——

榆树钱壹号酒窖

   若你见过比这家更美的3A级旅游景区,这家主人请你免费来封个吨坛!榆树钱壹号酒窖——榆树钱酒采用传统的窖泥发酵池,发酵过程用传统储存方法进行窖泥和胚芽发酵,使得所酿出的酒体,醇香而浓厚,发酵周期60天,游客可以亲身体验酿酒的工艺流程。专家窖是集白酒泰斗高月明等专家的关心与支持特设的窖池,窖池窖泥、酿酒环境、酿造工艺等各个环节有着严格的标准要求,后面有专家签名。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved