首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

美海军重大腐败案全揭秘

2017-11-27 16:47 来源: china-xian.com
编辑:宋育格

报开支,以此弥补交易损失,并骗取美国海军经费。

据美国《华盛顿邮报》此前的报道称,弗朗西斯利用这种手段在第7舰队的招标中屡试不爽。而据弗朗西斯被捕后供述,他利用行贿手段获得承包合同的行为已持续了10余年之久。

▲弗朗西斯经常晒与各级别的美军高官合影。

但好景不长,2013年9月,美国联邦调查局以行贿和欺诈美军经费的罪名逮捕弗朗西斯。经过长时间审讯,弗朗西斯承认他以现金贿赂、XingJiao易和提供奢侈品及休假等方式,向数百名美国海军各级官兵行贿,金额高达数千万美元。

“胖子伦纳德”的松口,让涉案的众多美海军官兵“浮出水面”。

据美国《防务新闻》和《海军时报》报道称,迄今为止,已有超过440名美海军现役和退役官兵因此案接受调查。其中包括60多名海军高级将领。这其中,有超过190人目前仍在接受调查。而已调查完毕的230余人中,只有10名美海军军官被认定丝毫不涉及该案。另有40名海军官兵被认为犯下过失,已受到了行政处罚。目前被起诉的10名官兵中,包括长期与弗朗西斯纠缠不清的前第7舰队高级指挥官迈克尔·米西维兹,以及在海军犯罪调查局的调查中涉嫌“通风报信”的探员约翰·贝利沃。

▲资料图片:前第7舰队高级指挥官迈克尔·米西维兹

此外,据美国《华盛顿邮报》报道称,前任美国海军作战部长乔纳森·格林纳特,以及前任安纳波利斯海军军官学校校长迈克尔·米勒中将都可能与弗朗西斯存在私人关系。

值得注意的是,虽然距离案发已经过去4年多的时间,但该案还在不断发酵。目前我们很难判断,这起腐败窝案中,究竟有多少美海军官兵卷入其中,又有多少执掌美海军关键岗位的“大人物”会被牵涉在内。甚至有美国海军退役军官断言,弗朗西斯对美国海军的渗透和破坏,比当年大名鼎鼎的苏联克格勃都厉害。

素来以部队正规化和管理严格著称的美国海军,为何会接连出现重大的舰艇责任事故,以及如此严重的群发性腐败窝案呢?笔者综合了目前搜集的材料,认为有如下几点原因。

▲弗朗西斯(中)与美军高官合影。

首先,尽管美国海军的管理制度比较完善,但近年来其在管理工作中出现松懈和失职也是不争的事实。

无论因技术不佳和疏忽大意而撞船的一线官兵,还是在招标中肆意贪腐、漏洞百出的高级将领,都反映出美海军目前在制度建设,规范管理和人员任用上存在过失。主管官员的业务水平和道德水准缺失,同时自下而上也缺乏对职务犯罪和渎职的有效监督管理。长期的管理松懈和用人不当,是这起腐败窝案发生的直接原因。

其次,美军各军种的后勤补给和物资供应,在较大程度上依赖于军队与防务承包商的商业合作。

▲弗朗西斯(右)在加利福尼亚联邦法院庭审现场的素描

尽管这一模式有利于提高军费使用效能,并可有效促进社会经济发展,但其也带来了巨大的黑幕交易与腐败风险。由于美军决策管理体制对外封闭,因此,能够作为防务承包商延揽合同的商人,通常都是与军方,特别军队高级将领比较熟悉的“自己人”。同时,美国五角大楼和政府监察部门对于军队的各项商务合同及财务支出也缺乏有效监督途径。尽管在2018年美国的国防预算法案中,国会特别强调要加强对军队合同的监督审查,但长期运作形成的利益关系,是很难在短期内被打破的。

最后,美国海军大量部队常驻海外,也进一步加剧了对其进行监管的困难程度。

美国媒体对第7舰队腐败的报道就曾指出,腐败中屡屡出现的内幕交易和虚报经费长期未被发现,其中一个重要原因就是美国缺乏在海外对驻军的有效监督手段。同时,常驻海外、远离国内市场的美海军部队,其对提供补给的防务承包商的需求和依赖性更大。因此,全球部署的海军兵力存在方式,或许也为第7舰队在美国海军各部队中表现如此“突出”,做了一个关键的脚注。

▲美国海军濒海战斗舰LCS-7“底特律”号侧身下水过程。

哥伦比亚航空公司奇葩套餐

 火车和飞机都会在旅途中为乘客提供包括素食在内的多种选择。然而,正如最近几天在推特网站上热议的一个特殊情况,这些菜单似乎并不能让所有顾客感到满意。

据西班牙《阿贝赛报》11月21日报道,一位名叫史蒂夫·霍格蒂的英国记者在推特上公开了一张“素食套餐”的照片。他留言称:“这架航班提供的素食套餐包括包在保鲜膜里的一个苹果和一个梨,还配有刀叉。”从照片上可以看出,这架航班提供的素食套餐的确只包含两个水果。

报道称,这则消息很快在推特网友之间传播开来。有人问霍格蒂到底是哪家航空公司提出了如此菜单,而他则直言不讳地说是哥伦比亚国家航空公司。这家公司成立于1919年,是全世界历史第二悠久的航空公司。如此身份和名气与照片中的素食套餐着实不相称。

报道称,面对形象危机,哥伦比亚国家航空公司很快作出反应。该公司在推特网站的官方账号上表示:“我们一向秉承服务至上的理念。请告诉我们到底是哪次航班,并通过私信的方式告知我们您的联系方式。这绝对不符合我们的标准,我们将尽快就此展开调查。”虽然该公司表现得很诚恳,但还是有很多网友针对霍格蒂的照片开起了玩笑。

哥伦比亚国家航空公司作出回应后,霍格蒂随即表示:“我只想告诉你们一些食谱。”一石激起千层浪,很多网友纷纷站出来和大家分享自己的经历。在一位网友公布的照片中只看到一个托盘中盛着几个水果。这位网友调侃道:“我在一架航班上要求提供素食,结果得到了这些。你的水果至少还包着保鲜膜。”看来如果哥伦比亚国家航空公司不想再一次在推特网站上招致冷嘲热讽,就必须认真对待包括素食者在内的每一位乘客的需求。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved