首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

一根跳绳引来巴赫主席的贺信这项古老运动正快速崛起

2017-11-21 08:57 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

里约奥运会,中国的花样跳绳表演队表演

  2017年11月7日,上海体育学院65周年校庆的前一天,院长陈佩杰收到了一封贺信,署名是托马斯·巴赫,也就是现任奥委会主席。巴赫先生从未造访过上海体院,此前和上海体院也并无交集,为什么会在百忙之中给远在中国的一所体育院校发贺信呢?这背后居然源于一根不起眼的跳绳。

一根跳绳惊艳里约奥运会

  2017年10月28日那天,一个叫作李胜席的体院毕业生给巴赫写了一封信,大意是希望在体院65周年的华诞得到巴赫先生的祝贺。这绝不是脑洞大开,因为这位年轻人对于巴赫而言并不陌生。

故事得追溯到2016年里约奥运会期间,来自上海体院的花样跳绳队在巴西一共逗留了21天,进行了多达51场表演,给巴赫先生留下了深刻印象。他甚至亲自慰问了这支来自遥远东方的团队

“2009年体院成立跃动花样跳绳俱乐部后,我们就开始外出表演,2014年受邀参加了南京青奥会的演出,演出很成功,小伙伴们很兴奋,当时大家就遐想,能不能把这个中国传统文化体育项目演绎到奥运舞台上……”直到今天,你依然能从李胜席的脸上看到自豪。

按照他的说法,当时大家就联系了里约奥组委,对方表示欢迎,这才有了后来这支中国跳绳队享誉里约的故事,也有了巴赫这封珍贵的贺信。

上海专业跳绳老师有480人

  “跳绳是中国人发明的,但因为种种原因,发展到近现代,发展到竞技领域,倒是西方人走在了前头。”回忆当年同学们一起组建花样跳绳俱乐部,李胜席坦言除了兴趣之外,更有一份不甘心。

“我们希望弘扬中国的传统文化,也要在这个领域证明中国人是最棒的。”从上海体院花样跳绳队成立以来,不仅在国内独树一帜,也在世界范围内多次为祖国争得荣誉,单世界冠军就有十多位。

按照李胜席的判断,中国在跳绳这个领域正处在快速崛起的阶段,而未来更值得看好。

一方面,跳绳从广义上看是中国老百姓喜闻乐见的体育运动,国内的跳绳人口粗略计算在3.68亿;另一方面,对于年轻人而言,因为1分钟跳绳早已被纳入中小学的体育课考核项目。可以说,中国的孩子都会接触跳绳。

值得一提的是,即便是纳入国际竞赛体系的花样跳绳、交互绳,国内也在积极开展。以上海为例,16个区县各类大中小学中的专业跳绳老师就有480人之多,而近来来成立花样跳绳队或是开展花样跳绳运动的学校超过100所。

产业化远不止是卖装备

  如果说跳绳运动在国内正以前所未有的速度在发展,那么这一根绳子背后撑起的产业链恐怕更让人意想不到。

“仅仅跳绳装备而言,当下全国就有3个亿的市场份额,而每年还在成倍增长。”李胜席给出了这么一个惊人的数字。

据他介绍,某俱乐部一家在“双11”那天网络平台售出的专业跳绳就达180箱(每箱100根),全国市场可见一斑,“也许人们会想一根绳子能有多复杂?但我们专注于这一个项目的深耕,比如LED发光系统和电子跳绳技术系统就申请了发明专利,后者已运用到今年的上海国际交互绳大奖赛上。”

当然,跳绳运动的产业化不只是卖装备那么简单,当下还包括培训和表演两大领域。

目前沪上顶尖的跳绳培训俱乐部,其收费标准比肩很多热门体育项目,年收费在6000元左右,报名者却络绎不绝。

专业人士表示:“看似简单的跳绳其实可以演绎出各种花样,街舞、武术、体操,其他很多项目都能被吸纳进去,你说它是一个古老的运动吧,其实它也很时尚。”

“随着跳绳运动的不断普及发展,相信有一天它能作为正式比赛项目登上更高的舞台,而不只是进行单项的世界锦标赛。”李胜席憧憬无限,据悉,跳绳运动现在已经进入了全运会立项的讨论环节,也许未来一切都不是梦。 (综合)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved