首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

破获毒品案件625起摧毁制毒工厂8个

2017-11-21 08:50 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

我省警方查获的毒品 警方供图

   11月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省公安机关打击毒品违法犯罪成效,公布10起毒品案件案例。

为有力打击毒品违法犯罪,今年5月1日至10月31日,省公安厅组织全省公安机关开展以打击制毒犯罪、查缉堵截毒品流通渠道、禁种铲除毒品原植物和查处吸毒人员为主要工作任务的联合打击毒品违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”)。

省委常委、政法委书记、省禁毒委员会主任、公安厅厅长胡家福对专项行动高度重视,多次过问专项行动进展情况并作出重要批示指示。截至目前,全省公安机关共破获毒品案件625起,逮捕和直诉毒品犯罪嫌疑人1106人,缴获各类毒品158.39公斤、毒资380万元人民币,成功摧毁8个制毒工厂,查处涉毒嫌疑人49人,发现并铲除罂粟11152株,查获吸毒人员7545名。在全国毒品目标案件考核中,我省由专项行动前的第25位跃升到全国第3位。在10月6日至15日全省公安机关开展社区戒毒脱失人员“清零”行动中,全省社区戒毒脱失人员全部纳入动态管控。

长春市公安局破获孙某等人特大制造毒品案件

  2017年7月,长春市公安局净月分局在省公安厅和长春市公安局的指挥下,通过开展深挖扩线和全链条打击,辗转天津、河北、河南、陕西、山东、江苏、四川、广东8省市,与多个涉案地禁毒部门开展侦查协作,成功破获公安部毒品目标案件。抓获孙某等犯罪嫌疑人13名,捣毁省内制毒工厂1个,省外制毒工厂4个,缴获毒品20.92公斤,其中冰毒4.21公斤,液体冰毒9.05公斤,固体甲卡西酮198.62克,液体甲卡西酮7.47公斤,制毒物品麻黄素25.70公斤,收缴毒资16万元人民币,扣押涉案车辆1台。

吉林市公安局破获丁某等人特大涉枪贩卖毒品案件

  2017年2月,吉林市公安局丰满分局通过侦查发现,丁某等人以经营汽车抵押公司为掩护,将毒品藏匿于车辆中,通过公路从广东省向我省贩卖毒品。8月,此案被列为公安部毒品目标案件。9月30日,吉林市公安局开展收网行动,抓获违法犯罪嫌疑人26名,缴获毒品2.34公斤,仿制手枪1支,收缴毒资20.46万元人民币。

辽源市公安局破获王某家族式贩卖、运输毒品案件

  2016年1月,辽源市公安局禁毒支队通过侦查发现,王某(女)及其多名亲属从广东省向我省多次运输、贩卖大量毒品。2016年6月,此案被列为公安部毒品目标案件。在省公安厅禁毒总队指挥下以及辽宁、山东、广东等多省禁毒部门的协助配合下,辽源市公安局抓获涉案违法犯罪人员25人,缴获冰毒15.25公斤,扣押涉案车辆2台。

四平市公安局破获于某等人特大跨省贩卖毒品案件

  2016年12月,伊通县公安局从当地连续查获的13名吸毒人员开展审查工作入手,通过顺线追踪,逐渐发现了以于某(女)为首的贩毒团伙。历时8个月的前期侦查和深入经营,发现该团伙的毒品来源于广东省汕尾市洪某等人。2017年7月,专案组同时在吉林、辽宁、广东开展集中收网行动,一举抓获团伙成员21人,缴获冰毒6.99公斤,收缴毒资63万元人民币、扣押车辆2台。

长春市公安局破获通过物流寄递渠道运输贩卖毒品案件

  2016年11月,长春市公安局南关分局在工作中发现吕某等人贩卖毒品的线索后,经过细致侦查,查明该贩毒团伙从四川和云南等地购买毒品,通过物流寄递渠道转运至长春市分销贩卖。2017年5月,长春市公安局派出警力多地布控,同时收网,抓获涉案违法犯罪人员12人,缴获毒品5.01公斤,收缴涉案毒资6.8万元,扣押涉案车辆2台。

长春市公安局破获

袭某等人涉枪跨省制、贩毒品案件

  2017年5月,长春市公安局二道分局从吸毒线索入手,通过深挖扩线,追查毒品来源,发现袭某等人从四川省购买毒品后在长春市分销贩卖。在四川省公安机关禁毒部门的协助下,发现制毒工厂1个。10月,长春市公安局开展收网行动,共抓获涉案违法犯罪嫌疑人8名,摧毁制毒窝点1个,查获冰毒2.33公斤,缴获钢珠枪1支,扣押涉案车辆4台。

白山市公安局利用信息化手段

破获纪某贩卖毒品案件

  2016年11月,白山市江源区公安局经侦查发现纪某长期从事贩卖毒品活动。江源区公安局运用信息化手段,强化分析研判,查清了纪某贩毒团伙的组织架构和毒品交易情况。经过近1年时间的侦查经营,公安机关开展收网行动,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品5.73公斤,扣押涉案车辆2台。

长春市公安局与长春机场公安局

通过公开查缉,破获任某运输毒品案件

  长春市公安局与长春机场公安局通过分析研判涉毒旅客乘机轨迹信息,对来自云南省的涉毒人员进行重点查缉。9月3日,查缉民警发现旅客任某神色慌张、行为异常,遂进行重点盘查。经查,任某尿检结果呈阳性,在其携带的包裹中查获冰毒片2000粒,任某对吸食和运输毒品的违法犯罪行为供认不讳,被依法追究刑事责任。

通化市公安局破获高某非法种植罂粟案件

  2017年7月,高某在通化县石湖镇公益村自家院内非法种植罂粟598株,被公安机关检查发现。通化县公安局以涉嫌非法种植毒品原植物罪立案侦查,对高某采取了刑事强制措施,并依法追究其刑事责任。

延边州公安局重视证据搜集将“零口供”毒贩定罪

  2017年6月,延边州公安局成功破获一起跨省贩卖毒品案件,共抓获苏某等违法犯罪嫌疑人13人,缴获冰毒1.02公斤。苏某在被抓获后拒不交代贩卖毒品的犯罪事实。为此,办案民警先后多方开展调查取证工作,搜集完善案件证据,形成完整的证据链条,使“零口供”的苏某最终受到法律的处罚。新文化记者 苏杭

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved