首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“我取得的最大成绩是‘从未失手’”

2017-11-20 09:03 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

朱建民从事排爆工作瞒了妻子10年 N8

B01版

14号候选人:朱建民

身份: 吉林市公安局特警支队技术大队大队长

年龄:47岁

推荐理由: 从警17年来,他始终坚守在排爆排险第一线,冒着随时有可能伤亡的危险,把社会平安的“生命导线”牢牢拽在手里,敢于与危险和死神“对赌”,先后妥善排除各类爆炸装置40多个,转移销毁各类炮弹80多枚,参加重大安检安保任务200多次,一次次出色地完成了上级交办的急难险重任务。他带领大队民警努力钻研排爆技术,不断提高技战术水平,培养出了一支高素质的7人专业排爆队伍。他组织革新了老式排爆机械手,研发了许多高水平、高科技的排爆设备。

身边人评价: 对待工作一丝不苟,对待利益从不计较,对待自己严格要求,对待排爆无怨无悔。

——支队长于波

面对危险事件,别人都远远避开,他却迎头冲上前去。

——妻子王艳秋

人物语录: 干一行爱一行。如果因为危险就避让,那谁来排爆?谁来保障大家的安全?这是警察的职业要求,必须担当起来!

  有件事,朱建民瞒了妻子王艳秋10年。这究竟是一件什么事?

2010年,一次聚会上,王艳秋偶然得知,丈夫原来是干排爆的!

回家上网一查,王艳秋顿时惊呆了:“排爆是拆炸弹啊!你说你干哪个警种不行,非得干这个?多危险!”王艳秋回忆说。

朱建民是吉林市唯一的排爆专家,现任吉林市公安局特警支队技术大队大队长。1999年,他从部队转业后,被分配到吉林市公安局特警支队工作。当时该局组织成立排爆队伍,当过爆破工兵的他便成了排爆队成员。

“说是排爆队,其实当时只有我一个人。使用的排爆工具,也只有一把钳子和一把剪刀。”朱建民说,此前他当兵10年,专业就是排雷、爆破。但他在部队里学的都是军用爆炸物的安装拆卸知识,而民用爆炸装置和军用爆炸装置差别很大,犯罪嫌疑人制作的爆炸物完全没有规律可循。况且排雷和拆弹是两回事,爆破和排爆更是反方向的工作。

“除了学习,没有捷径可循。我当时也是边学习边实践。”朱建民坦言。

朱建民在排爆岗位已经工作了17年, 先后妥善排除各类爆炸装置40多个,转移销毁各类炮弹80多枚,参加重大安检安保任务200多次,出色地完成了上级交办的急难险重任务。

第一次

5分钟拆除定时器3个多小时分解爆炸装置

  2002年5月的一天,吉林市闹市区一栋写字楼发现液化气罐改装的炸弹,楼里百余家商企、千余群众紧急疏散。

“那是个定时炸弹,计时器已经启动,读秒声‘嘀嗒嘀嗒’响,还有半厘米,指针眼看就要搭上了。情况万分危急,我赶到后一把就把导线拽掉了。”朱建民说,他成功拆除了安在液化气罐爆炸物上的定时器。整个过程用了大约5分钟。

“那是我人生中最漫长的5分钟。”朱建民回忆,虽然定时器拆除了,但如果还有其他起爆方式,随时还有可能爆炸,必须转移到野外处置。

他们找了一辆最长的运兵车,战友在前面开,朱建民坐在最后一排,尽可能让战友远离危险。“1个小时的车程,汽车每颠簸一下,我心里就‘咯噔’一下。”好在一路有惊无险。接下来的3个多小时,他成功分解出计时器、电池和雷管,以及填满的炸药和剧毒化学物质。

“那一战与其说胜在专业知识,不如说胜在胆识。当时我血气方刚,而且刚成为一名排爆民警。我只有一个念头———必须拿下!”朱建民从此崭露头角。

第N次

4千克TNT当量爆炸威力被他化解

  2007年10月,吉林市一处建筑工地内发现大量日军遗留炮弹。炮弹年代久远,引信保险解脱,腐蚀弹皮与弹内炸药生成苦味酸盐,只要摩擦撞击或断裂,就可能引起爆炸。

“任何锐器都可能带来危险,我只能徒手挖掘。抠出第一枚炮弹,就用了半个小时。”朱建民说,他独自一人在两米深的坑里爬上爬下。7个小时,清理出了各类炮弹36枚。事后在野外销毁。

2012年6月5日12时,吉林市某小区车库内发现一枚重15公斤、用液化气罐改制的松发式爆炸装置。“那是吉林市历年来发现的爆炸当量最大、起爆装置最隐蔽、设置环境最复杂、排除难度最大的爆炸装置:相当于4千克TNT当量的爆炸威力。”朱建民回忆,它旁边还有一个装满的液化气罐无法拿走,一旦爆炸,后果不堪设想。

经现场了解、勘查,朱建民决定手工拆除。当天下午2点多,朱建民再次穿上排爆服,向爆炸装置一步步靠近……当他排爆成功后,警戒线外的队友热烈相拥。

从未失手

  工作中,他无一失手,创下了17年“工作无疏漏”“排爆零事故”的战绩,荣立个人一等功一次,二等功、三等功多次,被授予全国特级优秀人民警察、2015年度中国正义人物、吉林省第二届“我最喜爱的人民警察”、吉林省“五一劳动奖章”等多项荣誉称号。

“我认为,我取得的最大成绩是‘从未失手’。”面对荣誉,朱建民十分平静,“我从事的是一项必须完美、绝不允许有任何失误的工作,哪怕一丝差池,结果都将无可挽回。‘从未失手’意味着犯罪分子从未得逞、人民群众从未因此受到伤害。这是我们排爆民警最高的追求和梦想。”

操心队伍

  2010年,朱建民不再是一个人,该局特警支队设立了排爆中队。

在人员方面,为实现实战经验与技术创新的完美结合,朱建民每周拿出三个半天,为队员讲排爆理论知识、炸药类型和特种设备的使用方法,还组织大家进行体能和心理训练。

在技术方面,他组织革新了老式排爆机械手,研发了速降绳索固定器、破门器、多功能排爆车等。其中,一辆能装载各式排爆装备及转移爆炸物的综合排爆车,就是他参与设计研发的。

朱建民表示,他不担心随时可能出现的警情,操心的是大家业务素质的提高。

新文化记者 李洪洲

■“感动吉林”人物征集

  我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

  1.微信投票 关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票 关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)。

4.登录新文化网 选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

榆树钱领“藏”东北100年

  什么样的企业拥有老酒?著名白酒专家高月明对此的解释是:有足够长的历史,有足够多的窖池,有足够多的酒海,有足够多的专家,有足够大的规模,满足了以上“五多”,这样的企业才有贮藏老酒和酿造好酒的资格。2012年,榆树钱酒业老厂区贮酒库拥有的234个长白山优质黄花松木“酒海”,创造了吉尼斯“中国现存使用最多的木质酒海”记录。其中,装酒一万斤的有42个,装酒一万六千斤的有131个,装酒两万斤的有61个。2013年,酒库搬迁,意外发现了贮藏在酒海中的一批老酒,经专家品鉴,这批老酒至少有百年左右的贮藏时间,我省博物馆破例首次收藏了榆树钱的一坛老酒。为扩大酿酒规模,榆树钱酒业投资5.9亿元,建起了占地320亩的中国北方首家体验式白酒庄园。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved