首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

25日起实施交通新规?假的!

2017-11-20 08:56 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

B01版

  新文化讯(记者 王跃) 近日,一篇名为《11月25日正式实施,开车坐车的都要看,不看亏大!》的文章在微信朋友圈被广泛转发,该信息中称:11月25日起,全国范围内都将实施交通新规则,其中包括“高速路口检查车上灭火器、三脚架,如果没有扣6分”“全国全市所有摄像头开始抓拍安全带佩戴(包括副驾驶)、驾驶员抽烟、打电话”等内容。

19日,吉林省公安厅高速公路公安局和长春市公安局交警支队的相关负责人明确表示,11月25日并没有新的交通法规实施,“这篇文章上的很多内容都是假的,只有一小部分是真的。”

网传内容

  除了以上两条信息外,该篇文章还罗列除了以下规定:

1.闯红灯记6分,罚200元;

2.酒驾记12分,5年内不可以再考取驾驶证;

3.不系安全带记3分,罚款100元;

4.副驾驶不系安全带,记1分罚款50元;

5.行驶中拨打手机记3分,罚款100元;

6.行驶中抽烟记1分,罚100元;

7.有意遮挡号牌记12分,定额处罚;

8.超速驾驶,记6分;

9.副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分罚款300元。

交警辟谣

  高速路口真的开始检查灭火器和三脚架了吗?记者从吉林省高速交警部门了解到,对于高速公路、城市道路的交通管理,目前执行的是既有的交通法律法规和公安部的有关部令,不存在“新规”一说。这则帖子中涉及的未携带灭火器和三角架的交通违法行为,也是早有的法律法规规定。比如未按规定随车携带灭火器的,处20~200元罚款,不扣分。而针对此类交通违法行为的查处对象主要是大客车、大货车,对于轿车则更多是予以警告和提醒。

这篇文章罗列出的诸多“新规”中,交警部门负责人在查看后表示基本都是假信息。

第2条提到:“酒驾记12分,5年内不可以再考取驾驶证。”实际上,根据最新的交通法规,饮酒驾车将罚款1000元~2000元,记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

第3条:“不系安全带记3分,罚款100元。”实际上,根据《道路交通安全法》规定,在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,扣2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不扣分。

第4条:“副驾驶不系安全带,记1分罚款50元。”实际上,按照《道路交通安全法》,副驾驶上不佩戴安全带的,执勤交警均可以对乘坐人处以罚款20元的处罚。

第5条和第6条:“行驶中拨打手机记3分,罚款100元。行驶中抽烟记1分,罚100元。”实际上,依据《道路交通安全法》的相关规定,交警部门将对违法驾驶人处以罚款200元、扣2分。

第8条:“超速驾驶记6分。”实际上,根据超速的程度不同,罚款的金额以及扣的分数均不同,不可一概而论。

第9条:“副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分罚款300元。”实际上,在2013年1月1日施行的公安部123号令中,并未有比如禁止坐副驾驶位置,强制性使用婴儿座椅等明确规定。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved