首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

12岁男孩长出B罩杯 因父母常奖励吃这

2017-11-17 10:22 来源: banyuetan.org
编辑:宋育格

由于胸部发育似少女,12岁男孩小明(化名)一度很自卑。近日,他在宁波市医疗中心李惠利医院乳腺外科接受了手术。手术历时近3小时,取下的乳腺组织像两个盘子。主刀的是该科主任季晓春。季医生表示,近年来,男性乳腺发育的患者有增多的趋势,其中不少人日常饮食都不太健康,偏爱高脂肪高热量的食物,由此摄入了过多的雌激素。

12岁男孩长出B罩杯

记者从院方了解到,小明胸部发育已经有两三年时间了。一家人为此愁坏了。父母带着孩子去过好几家医院,小明也喝过很长时间的中药,期间还试过敷贴,但胸部却还在悄悄长大。

上周,小明出现在季医生面前时,从医多年的季医生都吃了一惊:“身高体重总体正常,就是一个普通小男孩,但撩起上衣一看,胸部发育明显。估计接近B罩杯,就像十七八岁的发育很好的女孩。起初我怀疑这孩子是不是染色体有问题也就是人们常说的‘双性人’,或者有脑垂体肿瘤。”

这些怀疑最终都得以排除。但在咨询中,细心的季医生还是找到了可能的致病因素:小明爱吃蛋糕和洋快餐,家长也经常用这些来奖励他,“乱吃乱补,是男性乳腺发育的诱因之一。外源性雌激素增多是青少年男性乳腺发育的重要因素。”

“大胸”也让小明越来越沉默,越来越自闭。不愿意出门,尤其不喜欢上学,在学校里也是独来独往,走路时总是含胸驼背。中考需要游泳考试,但他万万不肯脱去上衣下泳池练习。 

医生通过小切口取出“大盘子”

经慎重考虑,季医生决定手术,“按说,十几岁的男性患者我们是不主张手术的,一些直径两三厘米的乳腺结节很可能随着年龄的增长,在20岁左右的时候变小或消失。”

但小明情况特殊。一般男性的乳腺组织横截面直径最大也不超过3.5厘米,位置位于乳晕正下方,相当于一个大钮扣。但小明的乳腺组织上下直径均超过了20厘米,最边缘已及腋下,和女性无异,相当于一个大盘子。盘子能够自己缩小成钮扣?几乎是不可能的事。而且随着时间的推移,孩子的心理负担也会越来越大。

家长对此表示认可。小明被推进手术室。季医生在乳晕区切开了一个约3厘米长的半圆型小切口,一边剥离乳腺组织,一边将其一点一点通过小切口拉出来。

“这是个常规手术,多数男性乳腺切除手术是在乳晕区做半圆形切口,切除乳晕下发育的腺体即可,难度不大。通常手术时间在15分钟左右。但小明的手术我们一侧花费一个多小时,两侧加起来花费近3小时,比平时多了几倍的时间。”季医生说,手术耗时久主要是因为要切除的乳腺组织实在是庞大,“从小切口取出‘大盘子’,对医生的经验和技术也是很大的考验。”

手术很成功。从季医生提供的手术照片来看,切下的两片乳腺组织呈圆盘状,并列在一起几乎覆盖了小明整个胸部。缝合切口后,切口正好在乳晕边缘。“拆线后手术疤痕几乎不见可。”季医生说。

术后,小明的胸部外观恢复了正常男孩的样子。“不会复发,也不影响以后练肌肉。这孩子以后如果对健美有兴趣,完全有希望练出漂亮的胸大肌。”季医生的话让小明一家放下了心头大石。

男性乳腺发育增多,“凶手”潜伏在生活中

近年来,临床上,男性乳腺发育的患者有所增多。部分患者属于自身激素水平异常,但仍有相当一部分发病和生活习惯有关。

有的人和小明一样喜欢“三高”食物,有的人服用一种或几种补品保健品,或常吃一些大补的食物,还有的人在日常生活中接触了太多的塑化剂,这些都可能导致人体在不知不觉中摄入了过多的雌激素。加上小明本身体质可能对雌激素比较敏感,内因和外因一起作用,就可能导致乳腺过度发育的后果。

需要警惕的是,男性乳腺发育有存在癌变可能性,而且男性乳腺癌更容易出现周围组织侵犯及远处转移,较女性乳腺癌更凶险。由于讳疾忌医,不少患者直到情况比较严重了才来看医生,这是非常不明智的做法。“我们每年都会碰到几例男性乳腺癌患者,都是中晚期。有些患者其实早就摸到肿块了,但以为男人不会有乳腺癌,不重视不就诊。”季医生惋惜地说。

专家提醒广大男性,平时要关心自己的乳房,经常摸一摸有无肿块,按一按有无压痛,如果发现异常,最好还是尽快就医。

上一页 1 1下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved