首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

气炸!家长怀疑学校乱收费,竟被老师踢出家长群!还被校方怒斥"传播负能量"……

2017-11-17 09:51 来源: 新浪
编辑:宋育格

自从微信可以拉人群聊以后,

很多老师为了方便和家长沟通,

都会组建家长群聊。

本来以为这个群的主要功能是

通报孩子们学习情况、发布重要通知....

但很多家长感觉到,

这个群越来越像一种

24小时不休业的大型表演场所!

每天拼命给老师点赞的

有拉票的

有炫耀晒娃、晒旅游的

……

其实以上这些都不算啥

最可怕的莫过于

“你已被班主任移出群聊”

最近,湖北的一学生家长就碰到了这个烦心事.....

多说了几句话,被班主任踢出了群!

杨先生是湖北黄石人,他的女儿在黄石下陆区一所私立学校读高一。

本月12日中午,杨先生在家长群里看到班主任梁老师发布通知,让家长自愿购买一款学习软件。梁老师在群内介绍,“目前高二、高三的同学已全面使用。”随后,杨先生通过微信给梁老师转账300元购买了该软件。

当天中午,家长们在群里讨论时,有家长觉得该软件一个学期要300元,一年要600元,价格有点高。杨先生就接在后面发表了一下意见:“如果单纯为了学习,家长们肯定支持,如果学校有其他目的,家长们肯定有想法。我刚才查了下,全套软件,一年最高388(元)。”

第二天(13日)上午9点,杨先生忽然发现自己被班主任梁老师踢出了群。

(网络配图。图文无关)

被拉黑,家长表示无法理解

杨先生当时非常气愤,马上私信问梁老师为什么,得到的回复竟是:“问自己!” 

于是,杨先生当天就来到学校找领导反映此事,并全程用手机拍下了视频。

楚天都市报记者在杨先生提供的视频中看到,他反映情况后,该校一负责人说去找梁老师了解一下情况。

几分钟后,该负责人回来问杨先生:“你还没认识到你错在哪里?”杨先生问他:“你们踢我出群就是我错了吗?”“对!”该负责人说。 

“家长群是不是什么人都能进?”杨先生反问。该负责人说:“都可以进啊,但是我们叫你来(进群)干什么的,是叫你传递正能量的,不是传递负能量的。”他还说:“你现在心理非常不正常,你就是怀疑我们在里面搞鬼,但是我们是顶天立地的,不存在搞一分钱的鬼。”

班主任:不想让负能量影响其他家长

据梁老师介绍,他不想杨先生的负能量影响了其他家长,所以将他踢出了群。 

而该校一负责人称:“这个家长在群里传播负能量,讲不了几句话就搞起来,火气大得很,总怀疑我们搞名堂。我们无法跟他沟通。”他保证,学校不会因此做出对杨先生女儿任何不利的行为。

无独有偶

近期爆出多起家长与老师发生冲突事件

该家长表示自己因为在家长群里质疑老师收礼、不公正地将身材矮小的儿子常年放在教室最后一排,所以被踢出了家长群。

对于频发的家长与老师之间的矛盾

网友分成了三派

1“家长有理派”学校里不公平待遇很普遍,家长被“踢”正是老师心虚的表现。

2“老师有理派”家长发言影响班级融洽和老师威信,老师为什么不能“怼”?

3“各打一板派”家长群已成小社会,家长老师都需自我约束。

而对于本文中杨先生的遭遇,

网友们也炸了锅!

K万年小妖:如果杨先生的确是这样说的,那么就错在校方,其一,家长的这种疑问很正常,校方若目的正当能考虑家长感受,应当向所有家长解释。其二,校方回避这个问题使人疑他们目的不当。其三,校方态度嚣张,觉得家长不敢惹自己,可是校方错了,因为虽然家长的孩子在他们手里,可是校方的名誉在每一位公民手里。

在斯普林菲尔德:与学校不同的想法就是负能量

我们要相伴到老:本来就不该那么贵,当父母的多不容易,给人家那么大压力

你快看呐我是一只猫:一说有录像,然后搬来了凳子。

茫然的小溪:乱收费家长还不能问,不然孩子要被穿小鞋

_葉曉宇:大多数人都会选择忍。如果是我我也会犹豫,但是道理上,我支持杨先生

85后父母:他孩子在学校还要受气呢,或者老师冷暴力不搭理,现在家长哪敢质疑学校和老师,单纯的孩子还在他们手里呢!!

血橙小公举:现在基本没有家长敢得罪老师

微笑鱼lucy:学校,医院两个单位,请问你敢得罪谁?那是你能随意发表言论的地方吗?是你讨价还价的地方吗

再回首花开一半:感觉现在的老师和以前的老师不同了,哎

夏糖苏cute么么么么哒:得罪老师,他不管你的孩子、甚至是故意针对他一点,也许这个孩子的一生就完了,希望有些人别再玷污一个神圣的地方

陈凯kaige:现在的班级都建家长群,那个各种马屁都来了,还不能乱说话,心好累,得罪不起

爱丽的微博8899:我们那时候的老师很有责任感,现在再也找不到啦

我们要相伴到老:老师这种职业应该严格把关,特别是小学,别毁了祖国的花朵

他皮:学校派任务给老师,老师把任务压给学生经历过的都懂

清歌奄奄:要知道,坏的从来就不是职业,是一部分人的不当行为

此妹限量版:哎 自从孩子读了小学 真心累 说不出的苦  现在怎么了

wx最初呢:我儿子刚上幼儿园 也建立一个家长群 老师只要在群里发些孩子们的动态 家长们紧接着就是各种拍  我也得各种拍 都希望老师能对自己的孩子多关照一点 有时拍得我都虚,真心累呀

杭后反邪:这家长给自己多事嘛

迈克大爱无疆-166:更可气的是 有的老师在做微商 做微商也无可厚非嘛 在家长群里推荐她的产品  可是你代理别的产品也好啊 代理××卫生巾!我孩子单亲家庭  没有妈   你让我情何以堪啊?

相信现在很多家长早上醒来

打开微信第一时间要看的不是朋友圈,

而是家长群!

仔细看群里老师们的留言,

生怕错过什么重要内容……

那么,在群里反映问题,

为什么往往招致老师比较大的反应呢?

其中一个原因在于,

群里有其他家长在,

一个问题无论是非无论大小,

在群聊的环境下就容易被放大。

老师的管理能力就会遭到质疑

(尽管很多家长不会开口)。

这时,有的老师就会选择比较强硬的回应,

个别素质比较差的老师甚至采取极端手段。

家长老师群

其实也是社会的一个缩影

产生了很多哭笑不得的事

很多家长都是“戏精”上身啊

比如,家长不满孩子被收手机

不但被老师怼

其他家长也纷纷跟着踩一脚

比如,老师发了个成绩单……

又比如,到了教师节……

俨然一场大型语文命题作文考试……

孩子开学参观幼儿园

更是洋洋洒洒几百字

……

网友们纷纷表示

不入家长群

真的是看不懂这个套路啊

类似的戏精还有很多很多...

有秀英文的(目测水平也不咋地)

还有秀工资的

拍马屁还要大家一起复制的

动不动就念两句诗的……

还有诗歌朗诵的......

也有班主任们来吐槽 :

老师与家长交流越来越离不开“班级微信群”。

但不知从什么时候起,

“班级微信群”开始变了味儿,

炫富的、晒娃的、

拉投票的、代购的、做股票的……

有时我会很气愤,也很迷茫,

家长都如此不遵守规则,

又如何来教育孩子遵守规则呢?!

有些家长们的”热情“太过了!

只是最正常的布置作业,

都会有大拨的家长回应:

老师您辛苦了!老师太棒了!

谢谢老师!……

由此造成的后果是:

手机“滴滴”地响个没完!

更重要的是,

家长们如此一刷屏,

很多没有第一时间看手机的家长,

很有可能错过老师公布的重要信息。

(网络配图,图文无关)

怎样才能在家长群里

跟老师和其他家长和睦相处呢?

有人总结了以下这份“群规”

可供参考~

1、除非得到班主任的允许,否则尽量不要突然地把爷爷奶奶、外公外婆拉进群,很多老师反馈,他们希望父母是孩子的第一监护人,有事找父母直接沟通。如果涉及接送、生活等其他问题要把祖辈拉进来的,请先礼貌地征得班主任群主的同意。

2、针对学校、某老师、某同学的意见,尽量不要在大群里直接点名,可以私聊老师或家长,或者通过家委会反映给学校。避免在群里造成难堪,也不要话中带话。要知道,提意见非常正常,但可以通过委婉、易解决的方式,“抬杠”、“刺头”家长虽然解了一时之气,但不会受大家欢迎。

3、班级群讨论的事情五花八门,偶尔看到家长有些“豁边”的话或者小摩擦,不妨打个圆场,事后大家都会感谢“聪明”的你。

4.做善言的家长,在群中多发布正能量、激励的话,少些消极抱怨。

5、集赞、团购、投票、报名之类的信息少发。

6、未经考证的网上信息,不要轻易转。

你同意这份群规吗?

支持的话点个

对于今天这件事,你又是怎么看的呢?

觉得是家长有理还是老师有理?

留言交流一下吧!

来源:楚天都市报、广州日报、大叔爱吐槽(dashuaitucao)、新闻晨报上海升学(shanghaishengxue)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved