首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

法院发10份离婚冷静期通知书 9对冲动夫妻重获幸福

2017-11-17 09:48 来源: 网易
编辑:宋育格

中新网成都11月15日电 (吴平华 吴霜雪)15日,记者获悉,四川一法院从今年3月初开始,已向当事人发出10份“离婚冷静期通知书”,截至目前,仅一对夫妻离婚,九对“冲动夫妻”重获幸福,此种“劝合”新举措受到当地居民称赞。

“法官在审理离婚诉讼案件中发现,很多夫妻都属于‘冲动性离婚’,加之考虑到当事双方如果真是因冲动而离婚的话,对家里的小孩和老年人都会造成极大的伤害,待夫妻冷静后会无比后悔,因此我们的审判应该更加人性化,给他们重新和好的机会,于是我院为其下发出“离婚冷静期”通知书。”15日,四川省资阳市安岳县人民法院李一兵院长对记者说,在从今年3月8日开始的半年多时间里,安岳县人民法院共发出的10份‘离婚冷静期通知书’,并已于近日全部结案,仅一对夫妻被依法判决离婚,其余的九对夫妻均未离婚,其中四对夫妻调解撤诉、两对夫妻调解和好、一对被判决不离。

安岳县人民法院发出的“离婚冷静期通知书”。吴霜雪 摄

记者15日在安岳县人民法院主审法官李红婷提供的“民事裁定书”中看到,今年6月中旬,安岳县人民法院依法裁定原告唐某自愿申请撤诉,理由正当,符合相关法律,法院依法准许。

原来,早在今年2月,安岳县年轻女子唐某前往法院起诉,要求与丈夫离婚。经过法院调查发现,这对夫妇均为85后,结婚后因为带小孩等琐事时常发生纠纷,后来打了一次架,女方离家出走,女方外出务工两年后,回到安岳县并向法院提起离婚诉讼。

据主审法官李红婷介绍,这对夫妻发生纠纷,主要原因在于双方年轻、脾气大,“都坚持自己的个性,离婚可能是出于一时冲动。三个月后,李红婷突然收到女方来电,对方表示愿意撤诉。

“‘离婚冷静期通知书’给了这对夫妻3个月离婚冷静期,并提出了基本要求:冷静期限内,双方均应保持镇静和理智,三思而后行,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。”蒋新儒说,冷静期满前7日内,双方可根据有关情况向法院申请适当延长。冷静期限内,若双方已和好或形成一致意见,也可到法院家事少年审判庭签署协议书或者申请撤回起诉。

李一兵院长告诉记者,根据法院指定的《规范》,如冷静期期间,当事双方出现家庭暴力、虐待、遗弃等情形,法院跟踪发现、当事人申请或第三方组织建议后,法院可终止离婚冷静期。

此外,如冷静期内,双方和或达成一致意见,也可到法院签署协议书或申请撤回起诉。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved