首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

他们的血管里流着温暖和希望

2017-11-17 09:26 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

长春市血站内,市民正在无偿献血

13号候选人:

长春地区义务献血群体

年龄:18~60岁

推荐理由:在长春市有这样一群人,他们来自各行各业,以无偿献血、救死扶伤为自己的人生价值,流淌的血液为陌生人重燃生命的希望。生命对于每个人来讲都是宝贵的,但生命的支持从来都不是个体单独存在的,城市、人类向来都是共生体。而无偿献血者在“献血救人”这条路上所体现出来的情怀也可以用英雄来比拟。难得的是这群人默默无闻,不求回报。

身边人评价:当您仍在观望“献血”时,已经有许多人,许多次微笑着挽起袖子了。“有点点痛”的献血行为,其实会在您心中绽放一朵幸福的花。人群中总有默默无闻的奉献者,城市里总有朴实的真英雄。他们卷袖触动心灵,他们用爱温暖城市,他们是榜样,他们是力量,他们是这座城市里爱的力量!

——长春市中心血站副站长李冰冰

人物语录:“世界上最美妙的感觉是我捐献的血液在某个人身体里流淌,而我与他素不相识。”

——无偿献血者

长春市中心血站有这样一组数字:2016年长春地区共有10万余人无偿献血33吨,平均每天273人走进长春地区的10个献血屋。按照世界卫生组织给出的“平均每三个人的血液挽救一个人的生命”的概念,2016年约有4万人因此获得重生。在医院里,大概有10%的患者需要输血,但我国的人口献血率仅为1%,临床用血紧张的局面将长期存在。4万余人生命的挽救,在任何场景里都是壮举,而在献血者群体当中却显得平淡无奇,这正是他们的可贵之处。

血站医生:

“没有亲身经历就没有说服力。”

  11月15日上午,长春市中心血站总务科,副科长李磊正在进行统计工作。46岁的李磊还有一个身份,无偿献血者。从1998年起,李磊坚持无偿献血已经19年了,累计献血36次,总献血量24000毫升,相当于人体总血量的6倍以上。在他的感染下,同在血站工作的妻子王维娜从2005年开始献血,总献血量5000毫升。夫妻俩还有个约定,结婚纪念日、双方生日,他们都要一起去献血。2015年6月14日,世界献血日,李磊带着刚满18周岁,刚刚参加完高考的女儿走上街头的采血车,一家三口就这样成为了长春市献血家庭。

“没有亲身经历就没有说服力。”谈起当初一家人无偿献血的初衷时,李磊仅用了一句话作为回答,也回应了“医生不献血”的流言。

2008年的一个深秋,长春市一家医院的急诊室打来电话,“有个外伤患者急需AB型血小板。”李磊正在值班,接到求助后立刻跟采血室的护士长说,“我是AB型血,采我的,救人要紧!”两个小时后,患者顺利输上了李磊捐献的血小板。

“他是长春市第一个机采血小板捐献者。”长春市中心血站工作人员说,2005年,血站引进一批机采血小板的机器,机采血小板需要在血液分离机上采集血液,捐献者要在献血床上躺两个小时。漫长的采集过程,让很多捐献者望而却步。李磊毫不犹豫地站了出来,成为第一个捐献机采血小板的人。

熊猫血捐献者:

“谁都不知道明天是不是有人需要血抢救,所以我几乎不喝酒、熬夜。”

  Rh阴性血型是非常稀有的血液种类,又被称为“熊猫血”。49岁的九台区上河湾农民张兰壮就是一名稀有血型人。

2008年5月份,张兰壮在长春市区看到一个造型很别致的献血屋,出于好奇走了进去。“进都进来了,我寻思就献了吧。”这是张兰壮第一次献血时的想法。

没过几天,他就接到了血站的电话,电话里医生说他是Rh阴性A型血。“这样的稀有血型特别宝贵,能救很多与你一样血型人的生命。”

为此,张兰壮加入了吉林省稀有血型群。“大家都是互相鼓励,互相通报哪里需要血液。”在这个群里,张兰壮像是找到了人生目标一样。“救人一命的那种感觉,我说不出来,反正就是高兴,能高兴很长时间,能忘掉很多烦心事儿。”

从2008年开始,张兰壮共献出2400毫升血液,张兰壮说:“献血的前一天不能熬夜喝酒,但谁都不知道明天是不是有人需要血抢救,所以我几乎不喝酒、熬夜。”

今年6月7日,吉大一院给中心血站打来电话,一名Rh阴性血的10岁女孩,身患急性淋巴白血病急需血小板。张兰壮得到消息后连忙开车赶到血站,女孩成功得救,在得知女孩有可能随时需要血小板时,更加注意自己的作息时间。8月1日,张兰壮再次给孩子捐献血小板。

“张大哥不仅仅是献血者,还是外地献血者的司机。”长春市中心血站副站长李冰冰说,有外地献血者来长献血时,张兰壮都会开车接送,是一个特别热心的人。

公交车司机:

“我想把自己驾驶的公交车打造成长春市第一辆无偿献血的公益宣传车。”

  31岁的王丰是长春市6路公交车司机。2012年,作为司机的他在高速公路上目睹了一起严重的车祸。“当时地上全是血。”这个场面让王丰记忆犹新,也让他体会到血液对于生命的珍贵。这一年,王丰成为了无偿献血群体的一分子。

“作为献血者,怎么能让更多的人加入我们?”这是王丰经常思考的问题。公交车作为城市的窗口也是最好的宣传平台,今年6月14日世界献血日前,王丰获得了灵感,“我想把自己驾驶的公交车打造成长春市第一辆无偿献血的公益宣传车。”

他的想法得到了车队和长春市中心血站的大力支持,也得到了车队领导的认可和特批。王丰拿着自己设计的宣传语和条幅一次次跑到中心血站和工作人员进行沟通。2017年世界献血日的主题是“你能做什么?献血,现在献血,经常献血”6月14日当天,王丰的公益宣传车正式亮相。

“献出一份爱,温暖一座城”、“爱心献血,让爱传递”、“献血拯救生命,博爱乐善人生”,车厢里随处可见宣传无偿献血的文字和展板,车内座椅套印有“无偿献血,无尚光荣”宣传语,王丰还把自己无偿献血的照片贴在了上车门醒目位置。

长春市中心血站副站长李冰冰深有感触地说,这些人只是长春地区的无偿献血者的一个缩影,还有像56岁,牺牲个人时间专门捐献血小板的杨晓鸥等等。他们生活在城市的各个角落,他们不善言谈,只是用自己的行动去挽救他人,感染他人。

新文化记者 苏杭

实习生 芦成皓 张媛秦楚越 陈亚菲 梁艳

■“感动吉林”人物征集

  我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

  1. 微信投票 关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票 关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)。

4. 登录新文化网 选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

榆树钱 领“酿”东北205年

  前几年,国内白酒行业重要媒体之一的《酿酒》杂志,曾发表了榆树钱酒文化的系列文章,榆树钱的一个个生动的酒故事跃然纸上。如今,这些酒文化故事,已经栩栩如生地表现在了中国北方酒文化教育基地,每年吸引上万名喜爱榆树钱的消费者前来参观体验。据《榆树市志》记载,享有“南茶北酒”美誉的榆树钱酒业,始于1812年姜言润所创的“聚成发烧锅”。这个205年的烧锅历经“七代酒师”,七颗大印,印着诚信,印着传承,一路酒香,走进了新中国,相伴东北父老至今,初衷未改,历久弥香。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved