首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

延吉机场是最具国际范儿的支线机场

2017-11-17 09:01 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  新文化讯(记者 陆续)“一眼看三疆山川风貌”这句话原本是形容延边朝鲜族自治州的区位和地域优势的。而如今,延边朝阳川国际机场凭借这一独特优势,以“服务国家总体战略、服务延边经济发展、服务广大中外旅客”为己任,全面提升机场服务品质,努力打造“耳目一新、意犹未尽”的延边第一窗口形象。

14日上午,新文化记者来到延边朝阳川国际机场,实地感受这一发展变化。走进延吉机场大厅,扑面而来的除了温暖的气息还有浓郁的民族风情,两个穿着民族服饰的汉子热火朝天地捶打着打糕,候机的旅客排队品打糕、喝米酒、欣赏民族歌舞表演……

自2013年以来,延吉机场共举办了34次不同主题的“与客同乐”活动,这是宣传延边民俗文化、旅游文化的“城市名片”。据了解 ,延边朝阳川国际机场国际旅客吞吐量占比已接近50%。机场基础建设发展迅速,促进了中韩两国经贸文化交流与合作。

“原来去韩国的时候要从沈阳绕过去,时间挺长,不方便。现在有了航班,从龙井打车到这里,如果是跑线车的话才10元钱,方便多了。”韩国游客罗龙哲告诉记者。

“廊桥的扩建,还有旅客的便民通道,比过去有了翻天覆地的变化。2002年,每周只飞两班航班,可以说全年的旅客输送量不到几万人次,现在经过十年的发展,每周已经达到七班,旅客输送量已经到了15万人次。”大韩航空公司驻延吉代表处首席代表崔强说。

其实,延吉机场有两大特点:一是,它是东北地区的第一大支线机场;二是在2016年,延吉机场国际旅客吞吐量是68.2万人次,国际旅客吞吐量占比高达46.1%,位居全国所有机场之首。

今年6月9日,民航局批复延吉朝阳川机场更名为延吉朝阳川国际机场,自此,延边航空业正式迈进国际化航空市场前列,开启了创新、发展的新篇章。165家支线机场中只有5家更名为国际机场,延吉机场也被称为是最具国际范儿的支线机场。

近年来,延吉机场借助延边的区位和地域优势,制定了“西进东出、强南扩北、重外优内、经主联辅”的航线开发战略和“东南跨海登岛、西北开门踏草、中原经停落脚、延长通白三角”的航线开发具体目标,实现了与环日本海国家的全部通航,形成了面向东北亚区域门户机场的发展定位。延吉机场近三年来累计开通韩国首尔、釜山、清州、大邱、济州、务安、襄阳,俄罗斯符拉迪沃斯托克,朝鲜平壤,日本大阪10条国际航线;中国台北1条地区航线;通达北京、上海、广州、郑州、重庆、宁波、天津等内地17个热点城市,累计17家航空公司在延吉机场运营。延边地区国内外游客实现了两位数的增长。截至今年9月,延边州接待海内外游客总数1560.53万人次,同比增长15.94%,实现旅游总收入302.35亿元,同比增长21.16%。

延吉机场2016年完成旅客吞吐量148.1万人次。据权威研究成果推算,拉动地方GDP13.5亿元人民币,直接带来3700个就业机会,间接带来近3万个就业机会。吉林省民航机场集团延吉机场公司总经理姜英民在接受记者采访时表示,延吉机场将不断升温东北亚旅游热度,使“海、天”相连,大力发展“旅游+航空”市场,通过内拓国内中部、西部、南部地区航点,外扩俄、朝、韩、日航线,让延边成为旅客出行的中转站和旅游集散地;探索“空中来、地面走、海上游”联动的旅游发展大格局,构建“四通八达、五光十色”的航空脉络,实现由“一眼望三国向一团走四国”转变,加深东北亚区域人文、经济的畅通往来,促进该区域经济的繁荣发展。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved