首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我省启动安全生产大检查督察考核列出“五张清单”逐条逐项督察验收

2017-11-17 09:01 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

A02版

  新文化讯(记者 李德庆) 11月16日上午,省政府新闻办召开全省安全生产大检查情况新闻发布会,截至10月底,各级政府共成立检查督导组10095个,检查企业196913家、排查隐患124470项、治理120937项、整改率达到97.16%。会上,吉林市丰满区、磐石市等政府部门检查动作迟缓;梅河口市住建局2名执法人员监管执法走过场,1天内竟检查了11户企业;吉化集团乙烯厂、吉林四环制药对省级督察发现的隐患不整改或限期整改不到位等问题被曝光。

为巩固安全生产大检查成果,省安监局副局长、巡视员丁喜忠表示,省政府决定11月15日至12月15日在全省范围内开展安全生产大检查督察考核。

隐患整改率达97.16%

  据悉,7月至10月,全省开展为期4个月的安全生产大检查工作,各地、各部门始终坚持“重遏制、严执法、强问责”,推动了全省安全形势稳定向好。7月至10月全省生产安全事故297起、死亡220人,分别下降57.4%和45.1%;较大事故3起、死亡14人,分别下降57.1%和41.7%;未发生重特大事故。

同时,省政府7个综合督察组、省安委办18个督导组不间断开展督导检查。截至10月底,各级共成立检查督导组10095个,检查企业196913家、排查隐患124470项、治理120937项、整改率97.16%;排查重大隐患59项,整改58项。正在整改的隐患做到了责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

此外,大检查期间,全省共打击严重违法违规行为1764起,停产整顿1119家,暂扣吊销证照44家,关闭取缔违法违规企业319家,追责251人(追究刑事责任15人),联合惩戒企业2家,问责曝光单位80家、个人50人。罚款6420.99万元,罚款数额超过以往6年总和。其中,执法处罚前4位的地区是白山市(1731万元)、辽源市(1325万元)、吉林市(960万元)、长春市(954万元),占全省的89.5%。对国务院安委办第11督导组、国务院安委会第19综合督查组和省安委会综合督察组指出的922项问题和隐患,已整改920项,整改率99.78%。

问题:走过场 1天检查11户企业

  会上,省安监局总工程师于传利还通报了发现“上热下冷、政热企冷”,“执法不严、宽松软虚”,“落责实、隐患众多”等问题,曝光部分政府部门和企业。

有的地方部署晚、行动慢、力度小,方案照抄照搬,责任清单不具体。吉林市丰满区7月底才印发大检查通知;磐石市8月初才印发实施方案;长白山管委会池北区农业水利局、运管所、社会事务文化局未制定大检查计划。

有的部门只部署不督查、只检查不执法,而且越往基层问题越突出。梅河口市住建局2名执法人员监管执法走过场,1天内检查11户企业。执法力度偏弱也暴露出专业人员少的问题;延边安监部门专业人员占14%、通化占15%,白城和松原县级工信、商务等部门缺乏专业监管人员。

另外,有的企业安全管理滞后、专业人员缺乏、规章制度缺失,甚至对国家和省里排查的隐患不整改。榆树市先锋乡中海石油撬装站无任何手续,非法经营;桦甸市兴桦煤矿图纸造假,隐蔽非法生产;吉化集团乙烯厂、吉林四环制药对省级督察发现的隐患不整改或限期整改不到位;农安新大石油公司安全隐患多达37项;吉林市康乃尔公司安全隐患20项,而且违章在作业区内搭建临时建筑。

开展为期一个月督察考核

  为巩固安全生产大检查成果,省安监局副局长、巡视员丁喜忠表示,省政府决定在全省范围内开展安全生产大检查督察考核,时间为11月15日至12月15日。此次督察考核坚持“五个结合”,即“行业督察与层级督察相结合、层级督察与属地督察相结合、综合督察与专业督察相结合、专项督察与严格考核相结合、执法处罚与严肃问责相结合”,重点对国务院安委会督导督查、“回头看”检查和省综合督察和“回头看”督察的问题隐患整改、行政处罚、追责问责等情况进行考核。

省安委会已列出问题隐患、执法处罚、停产整顿、关闭取缔和追责问责“五张清单”,逐条逐项照单督察验收。对隐患不整改、处罚不执行、追责不到位和假停产、假关闭的,落实上限处理、顶格问责等惩治措施,倒查各地、各部门监管执法履责情况,倒逼工作责任落实。同时,此次安全生产大检查督察考核情况将纳入年度安全生产工作目标责任制考评。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved