首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

刘凤英:只要我活着就会持续做公益

2017-11-15 08:48 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

在今年吉林市的洪灾中,刘凤英(右)为受灾群众发放救灾款 N8

B02版

   11号候选人:

刘凤英

   身份:吉林市红十字会爱心救助家园总站长

年龄:67岁

推荐理由:1985年,乳腺癌中晚期,医生“宣判”只有3个月的生命,但她却创造了生命和爱的奇迹。母女三人一起做慈善,20多年来,在女儿的大力支持帮助下,她们组建了一支约5000人的救助团体。她和她的团队为社会发放救助物资约4000万元,救助3万多人。每一分钱的救助物资,都要发放到救助者手里。

身边人评价:“她满脑子想的都是帮助别人,从不考虑自己。为了帮助别人,她把家里的电视、锅碗瓢盆都捐出去了,她这么多年的无私奉献精神,感染了每一位志愿者。”

——吉林市红十字会爱心救助家园志愿者高先生

人物语录:感恩让我走上慈善公益这条路。我愿用一个人的辛苦,去换取一群人的幸福,这也是一种幸福!大爱,不是一天,不是一月,不是一年,而是付出一辈子……

医生曾“宣判”她只有3个月的生命

  在做慈善事业之前,刘凤英原本拥有一个幸福的四口之家,丈夫和两个女儿。她从事教师工作,有稳定收入。

1985年是刘凤英生命的拐点。35岁的她被确诊患上乳腺癌,中晚期。医生给她下了病危通知单,说她只有3个月生命,让她准备后事……

“当时我抱着丈夫痛哭,两个女儿太小了,一个6岁一个4岁。我甚至劝丈夫先别给孩子找后妈,怕她们受气。”丈夫劝她别被疾病吓倒,并帮她鼓起勇气和癌症斗争。

然而,就在她第三次手术刚刚做完的第26天,丈夫突然病倒了———胰头癌!“丈夫一直隐瞒着病情不说,还没等我反过来鼓励他,他就离我们而去。”

家中的顶梁柱倒了,刘凤英思绪万千,一度想过,除了等死,不知还能干什么。“两个女儿没了父亲,再没了母亲,变成无父无母的孤儿。我不能死,这病还得治!”危难时刻,邻居伸来援手,有的帮她照顾孩子,有的陪她去手术。手术后,邻居们又轮流给她和孩子送饭。

孩子去医院看她,中午饿了,看到别的病人有吃的,又不好白白讨要,老大便拉着老二的手,挨个病房唱歌讨吃的。病友们慷慨解囊,不一会儿就让两个孩子吃得饱饱的。

“素昧平生,大家就这样帮我,心里除了感激还是感激!”从那时起,她暗暗发誓:只要自己能活下来,就一定要报答人家,报答所有帮助过她的人。

成立爱心服务队到孤儿院、养老院献爱心

  1996年,刘凤英听说孤儿院召集爱心妈妈。那些帮过她的人不需要她报答,她就把爱心转给那些需要帮助的孩子。

当时孤儿院里有83个孩子,大部分是脑瘫儿。换下来的尿布太多,堆在一起都顶门框了,她一个人洗不过来,就发动亲友帮忙给孩子洗尿布。“看着孩子们天真的笑脸,我心情无比舒畅。我觉得献爱心比受助者收获还多。”

孤儿院紧邻敬老院,她又去为老人献爱心,为老人送去亲手缝制的棉衣、棉裤。

1999年的春节前夕,她带着10多条做好的棉裤送到敬老院。新来的老人尿湿了裤子,没有棉裤可替换,她脱下自己的棉裤给老人换上。当时-30℃左右,她穿着单薄的线裤,搭公交回家,回家就发了高烧。

在为孤儿院、敬老院献爱心时,很多人加入到志愿者行列。有人提议,应该成立个团队,每次做好事统一行动。于是,她成立了爱心服务队,志愿者达到800多人。

多年来,爱心救助家园坚持救助13个敬老院、3000多位孤寡老人,救助6个贫困村屯的近百名特困户,逢年过节送去米面油等生活用品,总救助款约3000万元,救助人口总数达到3万多人。

成立爱心救助家园不错花受捐的每一分钱

  偶然间,刘凤英了解到很多贫困户的孩子学习特别优秀,因为没钱而面临辍学。此前,服务队只接收物品,不能接受钱款。为了解决这一问题,2007年,刘凤英率领她的志愿者加入了吉林市红十字会,组建了爱心救助家园,并在红会的指导下,开展扶贫助学活动。

为了不错花爱心人士捐助的每一分钱,她和志愿者顶着风雨,冒着严寒,挨家挨户调查走访,了解每一名贫困学生的实际困难情况,建立贫困档案,对孩子进行帮扶。

20多年的坚持,在103所大中院校中,救助了5000多名贫困学生,为贫困山区小学打一眼机井,解决了靠山屯小学的孩子17年从家背水喝的历史。

2008年冬天,刘凤英得知3岁的李魁一夜间父母被杀害,成为孤儿,被一个好心人接到家里抚养,而这个家又是极度贫困。刘凤英把家里的液化气罐、电饭锅等生活用品全部送到了他家里,自己却用饭店扔掉的盘子和碗吃饭。她的电视机也送给了马虎头村一位贫困村民。

后来,红十字会的杨玉杰给她送来一台电视机,告诉她:“这是借给你的,只有使用权,不许送人。”就这样,刘凤英家有了台不属于自己的电视机。

大灾面前有大爱

  2008年,汶川地震,刘凤英每天带领志愿者捐款忙到晚上10点多,爱心家园总计为灾区捐款近60万元,还有棉被、鞋、衣物等5万余元的物资,全部邮往四川黑水县灾区。

2010年,吉林省多地区洪灾,刘凤英带领志愿者18次下到桦甸、永吉、丰满区旺起镇等重灾区,175万元的救灾物资全部发放到灾民手上。

2017年,永吉、旺起等地再遭洪水侵袭,刘凤英又带着志愿者前往永吉、桦皮厂等受灾地点,送去了矿泉水、食物、被褥等各类物资总价值156万元。

“我的遗书都写好了”

  刘凤英的女儿王女士说,每年春节,母亲要么给贫困孩子送温暖,要么去帮助老人,从来不考虑自己。“最近五六年,我们都没一起过春节,大年三十都没在一起吃年夜饭,打电话也找不到她。”

“最近她的癌症扩散了,还患有心梗,以她现在的身体状况,早就应该住院治疗了,可她还是哪都跑,为困难群体献爱心。”王女士说。

对于自己的病情,刘凤英苦笑着不说,后来,她坦言:“不瞒你说,我的遗书都写好了。”

刘凤英说,做公益事业既是她热爱的,也是她的精神支柱。未来的路不知道能走多远,但只要她还活着,就要和志愿者们一起做下去。

新文化记者 李洪洲

■“感动吉林”人物征集

  我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

  1.微信投票。关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)。

4.登录新文化网。选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

榆树钱与“叔侄五进士兄弟两翰林”的渊源

  查阅榆树和长春市文史发现,榆树这个地方,风水极佳,有清一代,吉林省共出了34名进士,其中榆树就占了8位,而太平川于家就独占五位,号称“叔侄五进士,兄弟两翰林”。榆树市内的“魁星楼”“辉映东壁”“彩耀西清”“山连长白”“地接涞流”“高拱北辰”的匾额均为于锺霖手迹。于氏家族的于荫霖官至一品。于家为官清廉,并且谦虚谨慎,礼貌待人。据记载:“于家一位官员,有次回家探亲,离家还有几里地,便下了轿,摘下乌纱帽,脱下蟒袍、玉带、朝靴,跟在轿后徒步而行。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved