首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

见证一首歌温暖一座城

2017-11-15 08:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

长春大学报告厅,600多大学生共同唱响《绿眼睛》 本组图片 新文化记者 郭亮 白桄 摄

在欧亚新生活购物广场,长春大学音乐学院的6名大学生倾情演唱《绿眼睛》

吉林交通广播,新文化记者刘暄讲述糖糖的故事

新文化报官方微博

新文化报官方微信

新文化报生活圈

新文化小记者看望糖糖 本组图片 新文化记者 蒋盛松 郭亮 摄

志愿者在街头义卖报纸

糖糖及家人在看直播活动

A03版~A04版  新闻回放:6个月大孩子糖糖(小名)被确诊胆道闭锁, 肝脏90%已经硬化。孩子生命垂危,需要尽快做肝移植手术, 孩子爸爸决定捐肝救女, 可30万元的肝移植手术费让这个本不宽裕的家庭陷入了绝望。

“妈妈为什么我和别人不一样,为什么我的眼睛是绿色而他们是黑的。我这样的年纪本应该像花一样开放,为何我却躺在病床上……”昨日午后,这段暖心旋律在长春的上空响起。大街小巷、繁华商圈、医院高校……过路人不约而同地放慢了脚步,认真聆听、静心感受这段城市上空最动听的声音。

这首由长春大学音乐系师生为糖糖创作的公益歌曲《绿眼睛》,经网络传播后深深打动了万千市民和网友,并在多个媒体间广泛传播。为进一步汇集爱心,助力糖糖,新文化报推出《一首歌温暖一座城》的大型爱心策划。

昨日13时,长春全城播放《绿眼睛》。新文化报社联合FM103.8吉林交通广播、长春大学、欧亚新生活、国网长春供电公司、长春工程学院、吉林农业大学、长春市心理医院等单位,同一时间通过电台和大型LED屏幕播放同一首歌,让爱的声音飘荡城市上空。

与此同时,新文化记者兵分多路来到播放现场,通过直播、视频、音频、文图等多种形式第一时间进行现场情况实时播报,同万千读者及网友共同聆听来自旋律中那丝温热的感动。多家单位,千余人传递着爱的接力棒,在长春这个最有人情味的城市共同见证感动,为爱发声!

活动现场1:吉林交通广播

感动传递给大家

  昨日,长春迎来降温天气,室外温度让人感受到了寒冬的来临。然而,一场冬日里充满温暖与温情的行动,正在长春这座城市的不同地点和人群中,蔓延着......

12点25分 ,吉林广电大厦,直播间外,吉林交通广播公益部制作人、《好人帮》节目主持人虹冰与《新文化报》记者刘暄沟通节目录制细节。13时,吉林交通广播《好人帮》节目正式开始。主持人虹冰在对糖糖目前的情况进行简单介绍后,连线当日各播放点,确认各处已准备就绪。

随后,主持人通过电波发布倒计时口令。按下播放键,《绿眼睛》的原唱版本出现在收音机里,几乎是同一时间,早就准备好的各个播放点同时唱响这首感人至深的《绿眼睛》。

“有带着孩子一起来的妈妈,还有老人,也有来自长大的志愿者、80路公交车司机师傅等等,他们都来到了现场。”在欧亚新生活的吉林交通广播记者宫鹤发回消息。随后,长春大学《绿眼睛》的原唱杜德澄、糖糖的妈妈分别通过电话连线,将一份内心的感动传递给大家。

活动现场2:国网长春供电公司

持续播放《绿眼睛》

  昨天,国网长春供电公司大屏幕同步播放了《绿眼睛》。作为人民大街与自由大路交会处的室外屏幕,视频吸引了不少人驻足,有的市民现场了解糖糖的情况后表示要去看望糖糖。国网长春供电公司相关负责人说,MV《绿眼睛》在大屏幕上会持续播放一段时间,让更多的人关注糖糖,也关注胆道闭锁这种疾病,让长春人的爱心帮助糖糖度过这一关。祝糖糖手术成功。

活动现场3:长春市心理医院

大家一起跟唱《绿眼睛》

  昨日13时,长春市心理医院的多功能厅座无虚席,医院的医护人员、在院休养员及休养员家属在院五楼多功能厅一同爱心守候“绿眼睛”。活动现场,大家一起跟唱公益主题曲《绿眼睛》,在场观众无一不被直抵人心的歌曲所感动,更被视频中这个6个月大孩子的经历所触动。观影活动结束后,很多人都表示,还将持续关注报道,并为这个命运坎坷的孩子尽一份微薄之力。

长春市心理医院领导高度重视本地活动,本次观影《绿眼睛》活动展现了长春市心理医院对公益事业的高度关注和大力支持。在构建社会主义和谐社会的大形势下,医院在今后的工作中将投入更多力量奉献社会公益事业,服务社会,持续发展。

活动现场4:长春工程学院

大学生聆听歌曲 深受触动

  同样的时间,长春工程学院的校园广播站做好最后的设备调试,几名同学早已守在广播频率旁等待倒计时的指令。聆听歌曲的张楠同学深受触动:“病魔无情可是人间有情,一首歌温暖一座城 ,我相信寒冷的冬日温暖的更是人心。只要人人献出一点爱,这个世界将会是美好的明天。”

活动现场5:欧亚新生活购物广场

商场全力配合,组织员工捐款

  欧亚新生活购物广场作为一个播放地点,临时接到了这个任务立马行动,在商场一楼的大屏幕要为大家讲述糖糖的故事。

为了能够达到同步,欧亚新生活购物广场负责此次爱心行动的对接人侯亦泽昨日上午紧张地忙碌起来。侯亦泽要提前调好大屏幕的切换,还要调音响,配合大学生们的现场演唱。

从13时开始,商场里就播放着吉林交通广播《好人帮》栏目。在主持人虹冰发出了全城一同播放《绿眼睛》的歌曲时,商场的大屏幕出现了糖糖的故事视频短片,那首有着淡淡悠伤的歌曲在商场里回荡,吸引了很多顾客的目光,忍不住停下脚步驻足观看。

大学生志愿者现场义卖

  长春工业大学机电工程院春雨志愿者共21名大学生来到了活动现场,在现场义卖报纸,为糖糖募集善款。糖糖的故事在商场里迅速扩散,很多商场的工作人员、顾客来到义卖现场,拿出1元、5元、10元钱来购买报纸。

一位从商场里路过的阿姨,知道糖糖的不幸,掏出100元钱买了一份报纸,说啥不肯留下姓名,匆匆离开;还有一位先生兜里没有带钱,特地用微信转来10元钱买了一份报纸,并希望糖糖能够早日康复。

80路公交车播放《绿眼睛》

  长春公交集团巴士公司80路公交车车队的几名工作人员也赶到活动现场,希望当一名志愿者,献一份爱心。车队里几乎所有的工作人员都知道这个事,他们不光有代表来到现场,所有在路上跑的公交车司机,虽然不能到场参与活动,但都会收听广播直播,并在公交车上播放《绿眼睛》的歌曲。他们希望糖糖的故事可以传播给车上所有的乘客,让爱心不断扩大。

商场组织员工现场捐款

  14时,长春大学音乐学院的6名大学生,也就是创作《绿眼睛》歌曲的主创团队,从长春大学的活动现场转场到了欧亚新生活购物广场。大学生们倾情演唱,让现场再一次掀起了高潮。很多人听着歌曲,看到现场的报纸上糖糖的故事,再一次为糖糖献爱心。现场带来的200多份报纸很快被大家买空,很多人没有拿到报纸依然献上了一份爱心。

欧亚新生活购物广场的工作人员组成了长长的捐款队伍,他们说,没有报纸没关系,主要是给孩子献一份爱心,也给孩子一份希望。很快,队伍排成了蛇形,有的拿着几元钱,有的拿来100元,大家把钱送到爱心志愿者的手中。

仅一个小时的时间,义卖所得善款1655.2元,这些钱包含着大家对糖糖的爱心祝福。

活动现场6:长春大学

600多大学生共同唱响《绿眼睛》

  昨日12点40分,参加全城首播的同学们按时赶到长春大学报告厅,音乐学院的同学手腕上带着绿丝带,表达对糖糖早日康复的祝福。

13时许,在台上杜德澄、马超、张鑫彤等6名领唱的带领下,600多名长大学生共同唱响《绿眼睛》。同学们不约而同地拿出手机,打开闪光灯高高举过头顶,随着歌声有节奏地左右晃动。台下顿时星光璀璨,现场气氛达到了高潮。

很多同学慕名而来

  听说新文化报和FM103.8吉林交通广播正在举行全城首播活动,很多同学慕名而来,站在过道和门口、楼道里,默默为糖糖祝福。“我看到《新文化报》上的照片,太让人震撼了。”长春大学物理专业大一学生孙菁妤站在门口,她非常关心糖糖的病情。当得知糖糖很可能被治愈的消息,她长长舒了一口气,“大家一起努力,一定要治好她的病。”

“这就是糖糖!”歌声结束,新文化记者与糖糖的家人进行了视频连线,学生们纷纷坐直,上身前倾,都想要看清糖糖。看到胖乎乎的糖糖安静地坐在妈妈怀里,不哭不闹,很多同学心疼起糖糖来。

课堂搬到舞台,这样的课更有意义

  昨天在长春大学的“全城首播”活动,没有预案、没有会序,从策划到实施只有不到15个小时。

长春大学音乐学院流行音乐系主任张罗箫老师介绍,14日早上他才得知《绿眼睛》要全城播放的消息,此时距离13时全城首播不足3个小时,于是早上第一节课下课后,他立即召集学生加紧排练。

“上午很多同学都有课,为不耽误学习,我决定把课堂搬到报告厅。把课堂搬到舞台,这是更好的学习实践,这样的课也更有意义。”张罗箫说,学生参加公益歌曲创作是一笔宝贵的精神财富,对人生是一次很好的历练。长春大学是“团风”的故乡,团风精神是一面旗帜。1989年特教学院一名学生因家庭困难需要救助,同学们知道后纷纷捐款。可汇款时大家不愿留真实姓名,都署名“团风”两个字,从此“团风”成为长大的代名词。这次活动恰好跟“团风”精神中“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的核心内涵非常吻合,所以学生们都积极报名,排练热情非常高。

“同学们倾情演出,希望爱心人士能关注糖糖的治疗,并呼吁大家帮她渡过难关。”长春大学党委宣传部有关负责人白璐说,让成千上万人的爱心汇聚成一条奔流不息的长河,让我们的社会更加和谐,让参与其中的人们心存温暖。这要有更多的人投入到公益活动当中,社会上就会有更多人受益。

活动现场7:吉林农业大学

都是她身后最坚强的臂膀

  午后的吉林农大,在一片暖阳中响起了《绿眼睛》的旋律。教室里、宿舍旁、操场上……路过的同学们放慢了脚步,静心聆听这份来自电波中的感动。一位同学在收听广播后感叹:“从朋友圈的链接得知糖糖生病的消息,6个月孩子罹患重病让无数人心酸,希望这首歌可以给糖糖增加战胜病魔的勇气,我们都是她身后最坚强的臂膀!”

微博直播:

45.6万人阅读“绿眼睛”话题

  这场感动全城的活动,新文化报官方微博全程做了直播,而且是三方直播引入官方微博。新文化网记者兵分两路,一个是在糖糖家里视频直播,一个是用头条直播,新文化报记者也在《好人帮》的直播室里做了视频现场直播,其中新文化报官方微博直播热度达到5629,新文化网直播的热度也超过了3000,头条直播观看人数超过4200人。另外,大量文图视频都汇拢到官方微博,网友可以通过微博全方位地了解到这次活动的情况,我们设立了#长春绿眼睛女孩#微博话题,截至今日零时,阅读量已达45.6万,数据还在不断上涨。很多网友都通过直播了解了糖糖的情况,纷纷留言祝福糖糖早日康复。

本组稿件 新文化记者 刘暄 毕继红 李德庆冯艳 实习生 张媛

   新文化记者刘暄走进FM103.8吉林交通广播《好人帮》直播间,讲述《绿眼睛》背后感人故事

孩子的父母不止一次躲在厕所抱头痛哭

  昨日,全程参与“绿眼睛”糖糖报道的新文化记者刘暄走进FM103.8吉林交通广播《好人帮》直播间,与听众一起分享了采访背后那些点点滴滴的感人瞬间。

记者讲述:平凡的人最让人感动

  “我跟孩子妈妈年龄差不多,孩子的姥姥每次见到我,都会跟糖糖说‘看小姨来了’。”刘暄说,从11月7日第一次去糖糖家,每次采访,她都强忍着泪水。从最初感受这个家庭的绝望与挣扎,到后来越来越多的爱心人士为他们伸出援手、加油鼓劲,作为一名记者,她从中收获了太多的感动。“孩子的父母,不止一次躲在厕所抱头痛哭。尤其是听到人家说‘放弃这个孩子吧,你们还年轻、还能生’。但他们无论如何不能放弃,不愿放弃,他们说‘这个孩子是我们的明天、是我们的希望。”

“新文化志愿者协会、各界爱心人士都加入进来,通过义卖报纸,帮助糖糖筹集手术费用。很多读者得知消息后,都赶到义卖现场,有一位老人是《新文化报》的忠实读者,他给糖糖拿来了100元钱。还有一位环卫工人,掏出了兜里仅有的一块钱......”刘暄说,在她采访的时候,很多平凡的人,尽管他们自己收入微薄,但是,当得知别人有困难需要帮助的时候,也都纷纷献出爱心,这是最让人感动的。

特殊来电:白血病女孩父亲为糖糖捐款

  “《好人帮》节目一直以来通过电波凝聚社会各界的爱心力量,帮助那些有困难的人度过难关。这一次,通过和《新文化报》共同策划了‘一首歌温暖一座城’爱心行动,希望能够帮助糖糖和她的家人,并将社会的温暖和正能量传递出去。”《好人帮》主持人虹冰说。

节目直播过程中,一位特别的听众打进电话,要给糖糖捐款。他叫李明波,家有三个孩子,女儿李婷11岁,今年4月份查出得了白血病,来到吉大一院进行化疗。他家本就不宽裕,为此,卖了家里的地和房子。因为女儿住院化疗,妈妈在病房照顾女儿,李明波希望能有一个好用的电压力锅,给女儿做出软烂可口的饭菜。他给《好人帮》打电话求助,节目刚一播出,愿望就在热心市民的帮助下马上实现了。而且还有很多爱心人士自发的来到医院看望李婷,送上钱物,送去鼓励。

“现在女儿还在化疗中,头发都掉没了,不过病情有所好转。医生说治愈率在95%以上。”李明波说,他现在除了照顾女儿,还帮人卸菜、送水、打些零工,有一点收入,他从广播里听到了糖糖的事情,希望能提供一些力所能及的帮助。“捐50元吧,钱不多,但是希望能给糖糖家人多一些信心。”他说。

主持人寄语:爱是能够创造奇迹的

  “曾经接受过别人帮助的人,将这份爱心传递下去,是让我们觉得最欣慰的事情。”虹冰说,我们的帮助,能够唤起更多人的善良之心,而且这份爱会一直传递下去。所以,每一次帮助都是一次心灵的洗礼,也更坚定了我们继续把公益进行到底的信念,无数的爱心人士给了我们这样的信心和力量。“我相信,爱是能够创造奇迹的,在大家的爱心帮助下,小糖糖一定能够手术顺利,吉林交通广播《好人帮》节目,也将持续关注糖糖的进展。”虹冰说。

400余名小记者捐款近2.4万元

昨日将爱心捐款送至糖糖家

  昨日,夜色渐浓,一群头戴帽子、背着书包、统一着装的”小黄人”,在家长和老师的带领下走在通往糖糖家的小路上,这些可爱的孩子们是新文化小记者。助力糖糖,小记者们纷纷行动起来,不但给糖糖录制暖心的祝福视频,还进行捐款,奉献爱心,很多孩子都拿出了自己攒了许久的零花钱。短短三天内,400余名小记者为糖糖捐款近2.4万元。

一路上,小记者们有的手里拿着布偶玩具,有的捧着包装精致的礼品盒,有的特意带来自己编织的小礼物,孩子们希望能给糖糖妹妹带来惊喜。

也许是第一次看到这么多哥哥姐姐,糖糖躺在妈妈怀里,还不停地摇晃着小手,欢迎每一位小朋友的到来。

“糖糖妹妹,这是我亲手给你编的手链,送给你,快点好起来,我们都很喜欢你。”一名小记者将自己编织的手链戴在糖糖手上。

“这是我攒的零用钱,给你治病吧,希望你早日康复。”一位小记者刚要将红色的信封送给糖糖,糖糖齐楠楠忙说:“孩子你留着吧,这都是你攒了很久的零花钱,我们不忍心收。”但小记者还是坚持把信封塞进了齐楠楠手中。“谢谢你们的爱心,真的不知道说什么好,唯有感谢!”

“孩子在我的手机中看到糖糖的视频后主动说,妈妈我可以少买几袋零食,就可以多帮助一下这个小妹妹。有这么好心人的帮助,小糖糖一定会战胜病魔。”一位家长在返回途中告诉记者。从糖糖家离开时,天色更加黑了,小记者们依依不舍,因为在孩子们心里,这将是一段最美好的相遇和最难忘的记忆!

志愿者又走上街头,义卖爱心报纸,再为糖糖助力

爱心母亲连续三天参加义卖

  昨天,歌曲《绿眼睛》全城首播,长春大学图书馆礼堂里的大学生纷纷被感动。随后,长春大学团风志愿者协会的志愿者和新文化志愿者协会的志愿者又走上街头,义卖爱心报纸,再为糖糖助力。

长春的好心人多,她特别感动

  “请帮助一下这个绿眼睛的孩子吧!”长春大学团风志愿者协会的志愿者任启竹是一名大一学生。一会工夫,首次参加义卖的她,3份报纸卖了17元。“听了那首《绿眼睛》都快哭了,让我特别有动力义卖。”拿到义卖善款,任启竹很激动,她说,长春的好心人真多,她特别感动。

长春大学附近的公交站点,新文化志愿者韩春喜拿着报纸,挨个跟等车的市民介绍糖糖的情况,大家纷纷献出爱心。

“我也是一位母亲,看到报道特别心疼这个孩子。听了《绿眼睛》这首歌,我都哭了……”韩春喜说,她已经连续三天参加爱心义卖了。

外地来长,连买两次爱心报纸

  “我再买一份!”从长岭来长春的张先生路过长春大学,看到志愿者们在义卖爱心报纸,简单了解情况后,毫不犹豫地买了一份。志愿者还没走远,张先生就大声喊住了志愿者,决定再买一份。“我之前不知道这个事,打开报纸看了,才知道这孩子的病情。”张先生说,虽然不多,他想再尽一份力,希望孩子能尽快治疗,尽快康复。

家里订报,为帮助糖糖再献爱心

  “这个绿眼睛孩子的报道,我天天关注。”长春市民宋大姐说,家里订了《新文化报》,这些天她一直关注孩子的情况。正好赶上志愿者义卖爱心报纸,她也想尽一份力。“一点心意,希望孩子早日恢复健康。”张女士购买了两份爱心报纸。

糖糖妈视频感谢好心人

  昨天上午,因为家来了很多好心人,糖糖家一下子热闹起来,原本有些不舒服的小家伙,见到人多,冲着大家笑了起来,伸出小手试着和好心人拉手。

喂药:糖糖抿着嘴咽下

  11时50分许,到了糖糖吃药的时间,在齐楠楠家的电视柜上,有一个大盒子,里面有各种益生菌、药,“这些都是糖糖吃的药!”奶奶王洪贤拿出冲剂,端来温水,准备喂糖糖吃药。

齐楠楠小心地把孩子放平在自己的手臂里,“糖糖一直在吃母乳,没吃辅食,可是因为生病,吃药已经不费劲了!”王洪贤说着,将冲剂放在小匙里,用温水化开后喂孩子喝下,一些没化开的颗粒粘在了糖糖的嘴上、舌上,小家伙抿着嘴一点点全都咽下了。

“虽然是冲剂是甜的,可毕竟是药,每次喂药,糖糖都很听话,不哭不闹!”喂完药,王洪贤赶紧扭过头,擦了一把眼泪。

听歌:小家伙全神贯注

  13时许,长春交通之声FM103.8电台响起《绿眼睛》的旋律。歌声响起来的时候,糖糖抓住收音机的天线,静静地听着。整首歌唱完,糖糖一直全神贯注,小嘴儿不时动动,像跟着学唱。

在齐楠楠给孩子换尿不湿时,糖糖腹部一处长约13厘米的刀口格外显眼。小小的孩子,刀口几乎横贯腹部,让现场的很多人不忍直视。

“这是上次手术时的刀口,一想到过几天,孩子还要再做一次手术,而且刀口可能更大,就心疼。”王洪贤说,“如果能替,我愿意替儿子和孙女遭这份罪。”

感谢:谢谢大家的帮助

  昨天中午,齐楠楠通过电波向吉林交通广播《好人帮》的听众表达了谢意,通过新文化微博视频,她想谢谢大家的帮助,“感谢《新文化报》,是《新文化报》让我有了希望,更要感谢这么多好心人关心孩子,帮助孩子去筹集善款。孩子手术恢复,我会带着糖糖加入志愿者队伍,去帮助更多的人。那时候我会有钱出钱,有力出力,谢谢大家。”

收到爱心款21.6万元

  新文化报一直秉持传播帮助,传递关爱的理念,从11月8日相继在报纸、微信平台新文化生活圈、官方微博等多个平台推出《“妈妈,救救我!”》、《哪怕让我少活几十年,捐出我全部的肝脏 我也愿意用这些去换女儿一个明天》、《糖糖才6个月大她的眼睛为什么变绿了?》、《妈妈的朋友圈记满女儿糖糖的求医路》、《为给“绿眼睛”糖糖募集救命钱,大学生在街边弹起原创歌曲》等系列报道,同时发动报纸义卖等多种救助形式,春城各界爱心涌动,各方善款迅速汇集到糖糖手中。至截稿时,共收到爱心款21.6万元。14日义卖筹集善款:2886.2元。

亲爱的读者朋友,您想帮助这苦命的孩子吗?请拨打本报24小时新闻热线0431-96618。

捐款账号:中国邮政储蓄银行6217992400008943751

收款人:齐楠楠

齐楠楠微信:494564228

或孩子奶奶王洪贤微信:15144011385

11月14日爱心义卖志愿者名单: 鲍海妍、王立军、胡静、赵洪伟、康权、郝勇、姜守波、韩春喜、孙瑞甜、任启竹、朱旗、杨阳、杨鑫淼、王鑫淮、李圣洁、王可欣、鲍闫、徐梓苏、许天泽、初晓梅、史飞虎、于洋、何泽南、蔡河政、李沐春、梁春雨、刘恋、宋萍、唱佳韵、姜俊辰、王林、张君鹏、王峥、王元敏、张余冲、王永强、吴春艳、姜曼芝、红娜、李丽玲

本组稿件 新文化记者 刘暄 黄艳丽 赵春刚田玲玲 实习生 张媛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved