首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全国哪个地方加班最多?心疼这里的人

2017-11-14 23:34 来源: banyuetan.org
编辑:宋育格

  近五年来,人们的出行变得更加方便,通过互联网大数据就可以查询公交线路、班次,哪条路较为拥堵,什么地方人多,在出发之前就做好规划。“大数据”无疑是当下最火的IT词汇之一。

  人人都在说的“大数据”究竟是什么?又到底能干什么?

  全国加班哪里最多?大数据下一目了然

  北京,有近2000万人口,汽车550多万辆。以北京的工作日早高峰为例,一分钟之内有超过1600人使用打车软件,所有的供需量一目了然。大数据让人们不再像从前那样把时间都浪费在路上。

  每一个区域发出多少订单?又有多少司机接单?在滴滴平台的全国数据中显示,高峰时间每分钟要接收超过3万个乘车需求,每天要处理数据4500TB,也就是相当于450多万部蓝光电影。

  王占伟,滴滴研究院首席数据分析师,已经从事大数据行业十年。他和同事正在讨论的就是最近他们根据分析平台上的数据得出的一些社会现象。

  他们根据计算每个城市不同时间段的打车数据,分析出了全国加班最多的城市,还有城市中哪个区域加班最多。

  滴滴媒体研究院首席数据分析师王占伟:通过数据分析发现,就是我们所在的这个地方,中关村软件园加班是最严重的。在行业方面也是互联网从业者加班是最严重的,北京其他的加班比较严重的行业还有金融,所以我们看到金融街的那一带,整个夜间出行的订单也会比较多一些。

  王占伟经常会跟小组里的同事一起分析数据,把从数据里得到的信息转化成人们关心的问题。比如今年十一期间全国各个城市的迁入和迁出量,北上广深排名靠前是毋庸置疑,迁入城市排名靠前的还有哈尔滨,也就是说,今年十一黄金周去哈尔滨游玩的人较多。

  这些数据不仅能看到最受欢迎的城市,也能看到城市里最受欢迎景点,甚至还有网友根据数据评选出的“网红街”。把这些旅游数据归纳总结后,就可以做成攻略或指导。出行数据早已超越了本来的意义。

  王占伟:10年以来,人们对于大数据的应用是越来越广泛的,对于大数据的理解也越来越深刻了。举个例子,以前可能我们对于数据更多的是说怎么让我们的产品做的更好,解决怎么去优化产品这个层面。那现在人们已经开始用大数据去服务于我们这个社会,以及去服务于我们这个城市的管理甚至会做很多民生类的、有意思的研究。

上一页 1 234下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved