首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“半年票”有多少?说不清“人情票”有没有?给办过

2017-11-14 07:53 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

米沙子收费站处理的部分假“半年票”

A03版  新闻回放:11月12日上午,德惠市民王先生向本报反映,称国道京哈公路米沙子收费站存在免费“人情车”的情况, 他本人就是大约两年前托关系办理了一张能免费出入米沙子收费站的“半年票”。王先生表示, 这种“半年票” 通常只能由米沙子镇的当地居民拿着个人身份证及行驶证才能办理。 11月11日, 王先生和同伴李先生因与米沙子收费站的收费员起了争执,随后意识到了作为外地人享受当地人权利的不合理性。当日中午,新文化记者就此事向米沙子镇政府了解情况。 工作人员证实只有米沙子镇的居民才能办理免费半年票, 并称此举是为了给米沙子镇的老百姓省钱。

昨日上午,新文化记者来到德惠市米沙子镇人民政府和国道京哈公路米沙子收费站,向相关部门的工作人员了解关于办理“半年票”的具体情况。

A

镇政府武装部李部长:

“政府李”是我本人 估计镇内有上万台车辆

  德惠市米沙子镇人民政府武装部部长李清林负责该镇的车辆管理等工作。对于米沙子镇的人口及车辆情况,他称自己并不确切了解该镇的车辆总数。对于具体情况,他介绍,可以按照墙上的宣传板上的材料来定,“米沙子镇总人口大约有7.6万人,镇区人口2万人。”

李清林表示米沙子收费站的“半年票”只有米沙子镇的当地居民和镇内企事业单位的工作人员可以申请:“在企业、单位、学校上班的一些人是需要通勤的,这部分开私家车的人也有‘半年票’。”他强调,企业内一些办理“半年票”的车辆不包括运营车辆。

关于“半年票”发放的总数量,以及镇内各企事业机关单位“半年票”的分布情况,李清林摇了摇头:“我们部门没有做过统计,并不清楚具体情况。”

李清林称自己所说的企业主要是该镇工业园内的企业:“园内的部分工作人员在这里工作,但家不在米沙子镇,需要通勤上下班,但具体有多少人我不是十分清楚。工业园内大约有几十家企业吧。”

李清林估算整个米沙子镇大约有上万台车辆:“总人口大约7.6万,如果按照三个人一户算,大约有两万户。现在基本上一家一台车,有的家里能有两台车。”与个人申请“半年票”的程序不同,企事业单位申请“半年票”都需要对接人,“政府这边还有企业这边都是把信息汇总到我这里,企业这边会出具合法执照和法人信息,还有办票者的车牌号。我会跟收费站那边对接。”

李清林承认,“半年票”背面的“政府李”就是他本人:“李就是我,是我办的,都是集中一个时间段去办的。比如政府新来了员工会找我办理,我会打电话告诉收费站车牌号,然后那边就会用笔记上是我打电话办的。”

他强调,办理“半年票”并不存在任何利益关系:“给企业办是为了发展考虑。”

李清林介绍,除私家车外,一些部门的公务车也办理了“半年票”。“我们总下乡,总去德惠办事,或者德惠市的上级单位来办理公务,这些也都有‘半年票’。”他承认从他手里办出过几张“人情票”,“个别人情的一个两个车的就给办了。”但是具体办理了几个、是谁,他没正面回答。

B

镇政府招商局局长:

工业园约有1000辆车办理了“半年票”

  德惠市米沙子镇人民政府招商局局长李秋实介绍,长德工业园区现落户了106家企业,员工大约有3500人,其中百分之六十是本地人,剩下的为通勤人员或者是住在员工宿舍的人员。“一个企业的话,经常跑业务的有七八辆轿车,大约有1000辆车办理了‘半年票’。好不容易给这些企业招来了,如果还要收通行费不好,也不方便。”他称镇政府与米沙子收费站协调办证,为了给企业优惠政策,以此利于米沙子镇的发展。

C

米沙子收费站副站长:

办理了4000多张“半年票” 发现并处理过假票

  当日中午,新文化记者来到国道京哈公路米沙子收费站办公楼。副站长孙任表示“半年票”的主要持有群体为米沙子镇的当地居民以及工业园区的人员。

长春市公路管理处和米沙子镇政府为了方便当地老百姓生产生活和出行,才开始推出办理‘半年票’。”孙任介绍,应该是2012年,由当地政府和长春市公路管理处协商的这个事。米沙子镇当地居民须用身份证、行驶证办理,“还有政府公务人员用车也有‘半年票’。具体没有统计,因为人员经常有调动,有从米沙子镇调到德惠市,真的很难统计。”

孙任称米沙子镇当地企业也有“半年票”:“企业需要拿工商执照、企业法人证明,并说明实际用车情况。”关于工业园内持有“半年票”的车辆数量,他称无法统计出来。“除了当地居民提交证件办理外,剩下的都是团体统一办理,我们同相关部门有单独对接人,比如镇政府对接人是主管交通的武装部部长李清林 ,我负责对接工作。”

孙任称收费员在收费期间还发现了有人仿造“半年票”,“近期就发生了几起,司机扫描了‘半年票’,花纹颜色深浅都不同,红章也是扫描上去的。”孙任指着桌上的三张“半年票”,“这些都是假的,我们也没收了车主的行驶证,并移交给其他部门进行处理。”

孙任强调“半年票”的核实存在一定难度,对于审核以及登记入档他说:“电子系统录入成本过高,录入电脑里,由于人手不够无法进行。我们只能让收费员在收费期间用肉眼识别,识别字体,识别花纹颜色。”

对于“半年票”目前办理的总数量,孙任刚开始称大概有5000张,不过在另一位副站长提醒下,称已经办理了4000多张。“半年票上的右下角有手写编号,办一张写一个号。”

对于税费流失一事,孙任表示无法统计,“有的车一天都不知道跑多少次,根本无法统计税费流失,过站车流量也无法统计。”他介绍,2016年米沙子收费站收费额为1250万元,税费每年呈上升趋势,幅度为10%,“收费额用于还贷,维修公路,收费站并无收益,公路还贷压力挺大的,但总贷款金额我并不清楚。”

D

米沙子收费站负责内业工作人员:

办理2000多张“半年票”具体的也不记得了

  13日下午,新文化记者联系到国道京哈公路米沙子收费站负责内业的工作人员马丽娟,她介绍,自2013年9月末开始,米沙子收费站就开始办理“半年票”,并且“半年票”上的黑色文字一直都是经马丽娟手写,“一直都是我写的,都是我的字体,这样便于分辨真假,比如车型那栏我写的‘轿’字比较草,就是怕被人模仿。这样收费员也能根据字体和纸面线条颜色判断真假。”除了手写个人出具身份证、行驶证办理的“半年票”外,马丽娟也与政府等部门进行对接办理,“都是半年一办的,都哪些部门跟我对接办理的我都记不清了。”

马丽娟承认镇政府部门的“半年票”办理都是与李清林对接的,“企业也都是找政府,政府就把信息汇总给我们。有时候李清林会亲自来收费站,有时候他派其他工作人员,给我的只有车牌号码,没有其他信息。”

关于李清林每次交接的名单上有多少车牌号,马丽娟称已经不记得了,“这些部门送来的车牌号我会在‘半年票’后面写上部门与对接人,没有什么实际用处,就是便于我自己区分。”就经其手签发了多少张“半年票”一事,马丽娟同样表示记不清具体数字,“有2000多张了,都在‘半年票’的右下角有标号,具体的我也不记得了,我现在没在单位。”

新文化记者 邓胜男 文图

《过米沙子收费站为什么有人交钱有人不交钱?》续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved