首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

她把毕生所学带到父老乡亲身边

2017-11-14 07:53 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

范淑霞2016年被评为“吉林好人”和“吉林好人标兵” N15

B02版

10号候选人

范淑霞

身份:吉林市范淑霞气管炎专科门诊院长

年龄:72岁

推荐理由:她不但医术精湛,医德也高尚。从医40多年,从事社区卫生服务20余年,入户出诊1900余次,免费为社区居民体检治病万余人次,抢救危重患者百余人次,为患者减免的医药费总计近百万元。

身边人评价:她很了不起。不但技术高超,人也好,做了好多好事。是我最佩服的人。

——范淑霞所在门诊部主任樊玉秋

她不但医术过硬,还富有爱心,社会责任感很强。我们都把她当成榜样,向她学习。

——吉林市昌邑区哈达湾街道党工委书记仇彦

挺心疼她的,不愿意让她工作了,太累了,可是她也不听,我也没办法。她绝对是个好人。——女儿王昭晖

人物语录:我母亲说,“有好东西自己吃是填坑,给别人吃是扬名。”我一直铭记在心。

11月9日下午3点,范淑霞从外面回到门诊。坐在椅子上,她揉了揉脚踝。除了身边人,大家都不知道这个每天忙碌着治病救人、倾力于志愿者工作、年逾七旬的老人,其实两只脚踝在前年就崴了,至今未愈。

而她下午出去,是给吉林卫生学校的学生及周边居民,义务讲解中医知识。

Yi义

义务讲解中医知识20多年

  范淑霞记不起来是从哪年开始义务讲解中医知识的。她只记得自己搬到现在的门诊部之后不久就开始了。那也就是说,已经20多年了。

当然,不是每天都去。甚至不能保证每周有固定的一天去。每天上午,她的门诊部都排满了候诊的病患,只有下午休息的时间才可以。

“东局子街道、哈达社区,还有许多中医组织和机构。一般来说,谁叫我去我都去,还不要钱,所以大家都说我好。”斜阳暖暖的冬日下午,范淑霞微微开了个玩笑。脸上不是那么深刻的皱纹,使得她更加显得温暖与善良。

门诊部主任樊玉秋说,范淑霞平均每个月有三五次出去讲课,以前还给北华大学医学院等大学讲授中医知识。

“也有给钱的,但是我都不要。”范淑霞淡淡地说。

Yi医

送医上门的“赤脚医生”

  “我要把毕生所学带到父老乡亲身边。”40多年前,范淑霞这样对自己说。为了这一句承诺,她不但义务授课,还用实际行动为门诊部周边的居民服务。她改变了传统的“坐堂医”行医模式,坚持主动上门为患者送医、送药。

“我们有时候说,她堂堂一个主任中医师,就跟乡村的赤脚医生一样。”樊玉秋笑称。

范淑霞的门诊部位于吉林市和平花园小区,贫困人口较为聚集。32号楼住着一位没有子女的老年男子,行动不便。这些年来,范淑霞数十次登门问医送药,为他解除病痛。

像32号楼那位老年患者的人有很多,绝大部分,范淑霞都记不住名字。但是哈达湾街道西河社区的杨淑英和李玉兰,她记得。不仅因为这两人多年来经常出现在门诊部,还因为两人经常在门诊部吃午饭。

“她们俩家里都太困难了。范院长不但不收她们的钱,还常出去买药送给她们,中午饭也管。”樊玉秋介绍,据她所知,吉林市这样医者仁心的人虽然也不少,但能如此坚持多年、诚心服务的也不多。

慷慨解囊的“散财医生”

  桦甸农民关智文患有尿毒症,家中经济条件困难。儿子还患慢性气管炎,打听到范淑霞的医名,前去就诊。“听说我的条件后,范大夫说啥也不要钱。从去年秋天给免费开药,一直到今年10月。明年开春,还给开药。我也不知道免了多少钱,有人说一次药就得1000块钱左右。”关智文说,范淑霞不但不收诊费、药费,临走时还给拿车费。他无以为报,只能心中感谢。

“我从来没有计算过往外搭出去多少。那天闲着没事和会计聊了会,大约估计了下,一年搭出去能有十万八万的。这20多年,加起来近百万是有了。”范淑霞笑着说,“都说我挣的钱不知道去哪里了,这下知道了。小区内有人过来借钱,十块八块的,我就没再要过,就给他了。”

为何要如此慷慨解囊呢?范淑霞说,这来自于母亲自幼的教导。“我母亲说,‘有好东西自己吃是填坑,给别人吃是扬名。’我一直铭记在心。我自己大不了少吃点,也饿不着。给别人就不一样了,别看三十五十的,能解决困难家庭的大问题。我自己花了,就白瞎了。”

Yi益

参与社区公益事业

  吉林市昌邑区哈达湾街道党工委书记仇彦还记得,2005年,西河社区一处厂房起火,很多伤者来门诊部就医。范淑霞除了给予他们最大程度的医药费减免外,还积极号召工作人员从自家拿来衣物捐赠给他们。

“这样的事情太多太多了。可以说,范淑霞还是一名社区公益事业参与者和支持者。范淑霞气管炎专科门诊一直是街道、社区稳定的共建伙伴,帮助街道安置下岗职工,每年为社区发展提供费用资助。”仇彦说,“一个人做一次好事容易,做一辈子好事却很难。她几十年来坚持为我们经济条件差的哈达湾街道居民义诊,对生活困难的不收费,条件不那么困难的少收费,真的很不容易。我们都把她当成榜样,向她学习。”

大家替范淑霞估算过,从门诊营业以来的20多年来,她共入户问诊1900余次,免费为社区居民体检、治病万余人次,抢救危重患者百余人。

她的真心付出也感动了社区群众,经常有患者雨天为她送来热气腾腾的饺子,雪天为她送来酸菜,还有患者送来亲手做的鞋垫等。

Yi毅

不改初心多行善事

  2015年7月的一天傍晚,范淑霞和家人到商场购物。刚下车,一脚踩到了一个小包装盒,里面是一块崭新的名牌手表。

“手表看起来价值不菲,丢表的人得多着急啊!”范淑霞说,她让家人继续去购物,自己留在停车场等失主。

可直到商场下班,也没等来失主。第二天,她联系了哈达湾街道党工委,将事情的原委一一说明。后来,经过多方努力,这块价值10万多元的手表终于回到了失主周女士手中。周女士当即拿出钱送给范淑霞表示谢意,被谢绝了。“我把表还给你不是为了钱,我也丢过东西,将心比心,我得对得起自己良心。”范淑霞说。

今年4月,范淑霞因为多年来的行医从善、乐于助人,获2016年度“吉林省道德模范”称号。

4月11日下午,哈达湾街道在哈达小学开展了“好人进校园”系列活动。听说哈达小学需要一些图书和学习用品,范淑霞当场捐赠了5000元现金。其实,这是她于当天上午去长春领到的省道德模范奖金,揣在兜里刚捂热乎。

在门诊部,范淑霞的奖状、证书有一大堆:2012年荣获感动江城人物“医德标兵”称号;2014年被吉林市昌邑区评为诚实守信“昌邑好人”;2014年12月被评为昌邑区优秀政协委员;2016年被评为“吉林好人”和“吉林好人标兵”。今年,又被评为“吉林省道德模范”,还入选了中央文明办的“中国好人榜”。

“我也记不住到底获得多少荣誉了。大大小小的加起来有20多个吧。其实,这些荣誉对我来说是鞭策,鼓励着我继续前进,多行善事。”范淑霞说。新文化记者 李洋

■“感动吉林”人物征集

  我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

  1.微信投票。关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。2.微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。3.邮寄投票地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)。4.登录新文化网。选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

榆树钱酿酒历史源自1812聚成发烧锅

  据《吉林省志》记载:清康熙二十一年(1682年),榆树隶属于吉林将军;康熙三十一年(1692年),移吉林副都统于伯都讷,榆树为伯都讷属境;嘉庆十六年(1811年),在孤榆树屯地方设榆树县,1913年3月改称榆树县,隶于吉林省滨江道;1946年1月1日,成立榆树县民主政府;1946年5月22日,改称榆树县人民政府。关于“榆树钱”酒名的由来,《榆树县志》记载:清嘉庆十七年(1812年),一个绰号叫“姜大脑袋”的人,在大孤榆树屯开办“聚成发”烧锅,这是榆树钱酒业前身。

群众的信任是我们前行的动力

  家住在长春南关区的郭大爷是“地利生鲜”大经路店的老顾客了。郭大爷说:“我就住在这附近,一直都在地利生鲜买菜和水果,我们退休金都不多,但是地利生鲜的东西真的适合我们这样的老百姓。菜新鲜不说,还比别的超市都便宜,而且还总能碰到优惠活动,之前遇到‘存100送5元’的活动,我没犹豫就直接存了500块。现在物价上涨这么厉害,还能让我们老百姓买着新鲜、安全、价格还便宜的菜真是良心商家呀!”

地利生鲜一直把“为百姓提供优质安全的食品”摆在首位,像郭大爷这样老顾客的信任一直都是我们前行的动力!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved