首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

到付快递被“截和”两人分别被骗5520元

2017-11-13 13:41 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

  通过电视广告购物,下单后有“快递员”拨打自己电话,将货物送上门,依约货到付款……看起来购物流程都没问题,但收到货后打开却发现东西不对……到底是哪个环节出了问题?

到付药品变成止咳糖浆

  陈先生是磐石市红旗岭镇某屯居民。2015年6月上旬,他在电视上看到一个关于股骨头坏死的药品广告,就电话订购了4个月的药品,约定到付,总额5520元。发货方在吉林市,是一家私立医院。

之后,陈先生就等着送货上门了。6月27日上午8点钟左右,他接到了一个属地为通化市的电话,说自己是长春快递公司的,称他订购的药品到了,要给送到家里,询问了详细地址。陈先生觉得对方有他的手机号码,还知道订购医院的名字,应该没问题。

大约半小时后,陈先生又接到电话,说到了他所在的屯了。之后,两个年轻小伙开着一辆面包车送来一个包裹,说里面是药品。

陈先生一看是常见的邮寄包裹盒,用黄色胶带缠着,上面还有EMS的邮寄单子,手写着陈先生的相关信息。他当时就信了,看到单子上写着不支持开箱验货,也就没坚持,打算将钱交给对方。因为手头没有那么多钱,陈先生还搭乘两人的面包车到红旗岭镇妹妹家借钱,把5520元现金给了对方。

回家后他打开盒子,发现不对劲。里面只有几瓶止咳糖浆、膏药和一些似乎是中药材的东西,绝非在电视上看到的药品。

陈先生立即与发货的医院联系,次日医院答复称,确实是通过长春邮政发货的,但是药品还在运输途中,根本没送达。对方怀疑他遇到了骗子,建议报警。陈先生得知情况后立即到派出所报了警。

相同手法又做一案

  无独有偶,德惠市五台乡某屯的居民郭女士也遇到了类似经历。2015年6月26日,她通过电视广告从相同的私立医院订购了同样价格的股骨头坏死药品,付款方式也是到付。

结果,当年7月2日,两个自称是长春市邮政公司的年轻人开着面包车将包裹送到家,收取了5520元现金后离去。期间,郭女士想打开包裹看看,送货的两个年轻人不让,说不支持开箱验货。等两人拿着钱走后,郭女士打开快递包裹,发现送上门的药只有7瓶强力枇杷露、10贴膏药和4包草药末,明显不是她订购的药品。

郭女士联系医院后,院方也建议她报警,告诉她肯定是遇到了骗子。

李逵变李鬼,嫌疑人被抓

  2015年7月9日,磐石市公安局对陈先生被诈骗案件立案侦查;2015年7月3日,德惠市公安局对郭女士被骗案立案侦查。经过大量侦查工作,假冒邮政快递工作人员送货上门收取到付款的嫌疑人惠某于2015年10月14日被抓获,王某某于2015年11月2日到公安机关投案。与此案相关的代某,于2015年12月7日被公安机关传唤到案。

原来,这是一起王某某和惠某合谋的诈骗案。简单来说,由王某某负责从网上购买该私立医院的电视购物订货信息,并将信息发给惠某,再由惠某伪造邮政包裹,雇佣不知情的代某陪伴送到陈先生家,骗取购药款后,由王某某和惠某平分、挥霍。

惠某到案后供述,他和王某某是朋友,之前做买卖赔钱了,有一天王某某找到他,说可以做“飞单”,通过事先获得的电视购物信息,提前把假冒药品打包成快递送过去,将到付的货款收走。

代某之前并不知道和惠某送快递是在行骗,后来知道后,还曾劝惠某“不要做这种丧良心的事了”,但是惠某告诉他“没有事,咱不骗她别人也得骗她”。

2016年初,法院判决王某某和惠某犯诈骗罪,均判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金2万元。代某犯诈骗罪,判处拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金8000元。

到底是谁泄露了订单信息

  尽管惠某和王某某被抓获,此案只是告一段落,并未水落石出。毕竟,快递订单信息来源才是本案的关键。通过王某某提供的相关信息,磐石市警方经过大量调查摸排,于今年7月份最终确认了网上销售信息的犯罪嫌疑人王某。

王某是内蒙古人,今年39岁,无业,曾因诈骗罪入狱。2015年4月份至10月份,他通过网络购得了邮政物流代收货款的快递信息,再通过网络招聘“兼职”,将吉林地区的快递信息售卖给王某某等人,王某某和惠某再利用这些信息去实施诈骗。

今年7月5日,王某被磐石市公安机关列为网上逃犯。8月22日,王某在北京市被当地警方抓获,后被押解回磐石市。面对警方询问,王某对自己的罪行供认不讳,称是从网友王某聪(已被另案处理)等人手中购得的快递信息。

9月25日,王某因涉嫌诈骗罪,被磐石市检察院依法批准逮捕。目前,此案在进一步工作中。

  新文化记者 李洋 通讯员 张桂荣

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved