首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

3号候选人“纸足球”踢出村小孩子体育梦

2017-11-10 09:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

周凤军将孩子们的运动鞋摆放得很整齐 新文化记者 王强 摄

新文化报生活圈

新文化报微信

3号候选人:周凤军

   身份:长春净月高新区新城大街小学体育教师

年龄:46岁

推荐理由:26年的体育教育生涯,始终坚守在体育教师一线,竭尽所能为农村娃圆体育梦也圆升学梦。克服艰苦条件,做纸足球、铺场地也要给学生创造学习条件。带队训练,教授孩子技能照顾孩子生活,每天他是教练、也是老师、家长。26年来他圆了80多个孩子的体育梦。两年内将十余名弟子免费送入重点中学,携队员多次参加省、市及全国性大赛,多次荣获冠军。

身边人评价:“一件事情做几天不难,可一坚持就是26年,一份责任心,一份坚守,平凡中显现伟大。”

——新城大街小学校长吕金华

人物语录:我的一切努力,就是为孩子们创造可放飞理想的足球家园、足球乐园。

新城大街小学6年级学生闫可心妈妈告诉记者,由于她的孩子从小性格孤僻,不会与人相处,小学二年级时半年内换了7个同桌。让她很操心。后来女儿想学足球,“没想到训练半年足球后孩子再没换过同桌,也开朗了。孩子能遇到周老师是幸运。”闫可心妈妈口中的周老师就是新城大街小学的体育老师——周凤军。

逐梦

没有足球用纸做 没有场地用锹填

   20年前的村小里还没有足球,周凤军决定用手做一些足球给孩子们用。1995年一个偶然机会,周凤军在课间看到孩子们玩投纸球游戏,于是,他便开始和孩子们一起做手工,做足球大小的纸球,一个纸足球开始了周老师第一堂足球课的教学。从那时起,矿泉水瓶、砖头、废学生桌都成了他的足球教具。“那时吃根雪糕都觉得很奢侈,不能眼睁睁看着孩子们缺少学习道具,就做纸足球。后来学校里的纸壳、矿泉水瓶也比较多,我会把这些废品攒到一起。”周凤军说,早些年还没有胶带,就用麻绳把纸足球缠起来,后来一些老师和家长加入其中,有的孩子穿旧的毛衣他们也会用来做足球。”程维佳是6年2班的学生,已经和周凤军学了四年足球。“一个‘纸足球’做精细需要三四个小时,周老师都会陪着我们,已经记不清做了多少个了。”程维佳说。周凤军就是这样,把村小孩子们的体育梦用一张张纸团了起来。

足球有了,场地又成了问题。但这也没难倒周凤军,他扛起铁锹当起了风雨无阻的“拓荒者”。“冬天烧完炉子,剩余的炉灰渣滓配上沙石掺着黄土就用来平地。”后来学生大一些,他就与学生抬土平垫场地,一块沙土场地下一次雨就得平垫一次,一直用了十多年。“修过足球场,也补过篮球场,他总说不能因为没场地就耽误孩子学习体育。”周凤军的妻子白玉辉说。

付出

扛队员衣服回家洗 又当老师又当“爹”

   周凤军和记者聊天中不时地会扶一下自己的腰,原来看似身体强壮的周凤军腰伤已经10多年了,犯病严重时在家中床上连翻身都困难。多年来,他已经习惯带病陪孩子们坚持训练。

2015年元旦,周凤军把生病的80高龄的老父亲托付妻子照顾,克服重重困难,一个人带领14名队员前往广西北海进行足球训练,由于资金有限,为了多带4名队员,他带领球队身背矿泉水和方便面上的火车,“周老师带队我们放心,他心很细,一些事我们家长都想不到,孩子在外训练衣服脏了也是他洗,就像照顾自己孩子一样。”一位学生家长告诉记者,周老师来家访的次数比班主任还多。根据天气情况,他还经常提前发短信嘱咐家长给孩子准备衣物,连单位同事送的月饼和水果周老师都舍不得吃,也分给了孩子们。白玉辉告诉记者,有好几次周凤军还把队员的两大包脏衣服扛回家洗,“后来我看不下去了,也帮着他一块洗,能不心疼他吗?”这就是周凤军,每天他是教练,是老师,还是家长。

已经46岁的周凤军每天至少有五节课是在运动场上度过的。为了开阔孩子们的视野和眼界,增加大赛经验,他放弃节假日休息,最近三年,他带领球队南征北战大小比赛200余场……

为孩子圆梦是周老师的带队宗旨,26年来经他送入上级学校、专业队的学生共有80多人,圆了这些孩子的体育梦。2115、2016连续两年,邓易等12个足球弟子和市实验高中签约,免费上市实验初高中,又圆了孩子们的升学梦。

遗憾

没能带父亲旅游一次

老父亲的话让他愧疚

   2015年4月18日, 周凤军老父亲骨折住院,正赶上市教育局要在学校做校园足球推广学校启动仪式,他要负责足球技能展示环节,周凤军急坏了,也难坏了。白天起早他把老父亲托付亲友照顾,再去学校上班,放学后直接到医院照顾老父亲。“没想到一个体育老师会忙成这个样子!”这句老父亲卧床时说的话让周凤军每每想起都感觉愧疚不已。

“父亲现在已经卧床了,每天离不开人,我每天晚上赶回家照顾父亲,特别遗憾的是在父亲还能走动时也没能带他出去旅游一次。”说到这儿,周凤军的眼睛湿润了。

“家里从来没出去旅游过。节假日在微信看别人晒图,怎么说呢……家里目前情况就是这样。”聊天中,记者明显能感受到那份深藏在妻子白玉辉心底的羡慕。“开始我也想不通一个普通体育老师怎么会这么忙,他在看望父亲的路上都在和家长发短信沟通孩子的事,这些年身体都不好了,有时走路都莫名摔倒……曾经我也劝过他放弃,但他说看到孩子们进球时就特别开心,也想不起累了。”白玉辉说。

定位

自己是旋转的陀螺

存在的意义是旋转

   周凤军的事迹很快被传开,也引起了媒体的关注。曾经有个节目组答应可以帮助他实现一个愿望,然而面对镜头的周凤军想要说出的话又咽了回去。“能不能把我们孩子们的冬训棉服解决了,这样冬天孩子们训练就不冷了。”事后记者采访中得知,周凤军原本的愿望是希望能带上全家人一起出门旅一次游,可当面对镜头时他却想到了队员。

和周凤军在同一个办公室的张老师经常看到他整理旧球鞋。

“像我们很多村小的孩子经济条件有限,周老师很有心,他把一些大孩子不穿的球鞋攒起来留给小孩子穿。”张老师说。

“优秀教练员”“全国双十佳体育教师”“吉林好人·最美教师”……他却这样形容自己,“我曾经形容自己是旋转的陀螺,有一天会停下来不再转,可陀螺存在的意义就是旋转,为什么要让它停下来呢?每个人注定有一种活法儿,既然我注定是个陀螺,那就永远旋转,永不停止……”

新文化记者 刘暄

■“感动吉林”人物征集:

   我们想要寻找这样的“感动吉林”人物——

为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;

爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹;

在各行各业具有杰出贡献或重大表现;

以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;

个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

推荐方式:新文化报热线0431-96618;扫码关注新文化报生活圈公众平台

■投票方式

   1.微信投票。关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022 (写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

4.登录新文化网。选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

45岁的“长春”白酒

吉林省只有这一款

   榆树大曲一诞生就确立了“南茶北酒”的行业地位。45年来,吉林省先后有6家白酒企业创制大曲酒,开宗立派,有的甚至跻身国家优质酒行列,但因为种种原因,只剩下“榆树大曲”陈香北方,成为吉林省的“长春”酒,不时唤起吉林消费者对过去美好生活的味觉记忆。

始于1812年榆树钱酒业前身的“聚成发烧锅”,至今七代传承。百年老窖所酿之酒,在荣获上海基尼斯“使用最多的酒海”中贮藏,造就榆树钱大曲独特品质。

地利生鲜优惠促销 钜惠全城

   “宁赚百人一毛、不赚一人十块”的地利生鲜今日起活动促销,力度空前!

活动一:充值还送礼 活动期间,在地利生鲜指定门店办理储值卡或现金储值达500元,即加送小米1袋/2斤;活动二:超值大换购 活动期间,在地利生鲜指定门店当日购物累计满68元,即可享受10元3斤鸡蛋;活动三:关注有礼 活动期间,在地利生鲜关注地利生鲜订阅号,回复“关注有礼”并转发推送的此篇文章至朋友圈,即可享受29.9元特价购黄金胚芽米,5公斤/袋(原价35.8元/袋)

活动时间:11月3日~11月9日

注:地利生鲜吉林省区域所有门店均参与活动。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved