首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

7号候选人开门前一个小时进店的老人理发免费

2017-11-10 09:11 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

刘健军为87岁老人张玉芝免费理发 新文化记者 蒋盛松 摄

B03版

7号候选人:刘建军

   年龄:47岁

身份:理发店小老板

推荐理由:

坚持23年,免费为老年人理发,并为临终老人提供上门服务,曾救助11位老人。他不光自己一个人关爱老人,还影响着身边的人,他的顾客就是他的志愿者。

身边人评价:

我没退休前就到他的店里理发,十几年过去了,我还来这里理发。来刘建军这里,就像回家一样,很亲切,他对老人的那种关怀,让我非常温暖。

——顾客革女士

我们夫妻俩一直在他的店里理发,价格便宜手艺还好。后来我们搬家了,还来这理发,每次理发的钱都没有打车费贵,就因为信任他这个人。

——顾客马先生

人物语录:

从开店那天起,我就把关爱老年人视为店规,不光自己去做,也带动我身边的人去关爱老人。

长春市牡丹街有一家名为“小不点”的理发店,进入小店,刘建军正忙着为客人理发。这是一位老顾客,两个月前出差去外地,刚回来便立马来理发。

对于刘建军来说,这样的老顾客不在少数。店里还坐着一位大娘,她在这理发十几年了,最近患上股骨头坏死,要住院做手术。入院前一天,她赶紧来理个发。

刘建军说,店里的顾客都是这样的回头客。“我的店搬到哪儿,他们就跟到哪儿!”他一边忙一边说,有些顾客甚至要花100元的打车费,就为来理个发。这么一个小店,到底有啥魅力?

从外地来长春开理发店谋生

   刘建军从小是个苦命的孩子,母亲去世早,父亲为了还母亲治病欠下的外债,辞了工作去外地打工,几年没有音信。刘建军小时候和奶奶一起生活。

在记忆里,有一件事让他终身难忘。有一天奶奶突然倒在厨房里,不省人事。他不知所措,只能伏在奶奶身边大哭,哭声引来了左邻右舍,大家七手八脚地帮忙,最后一位邻居掐了奶奶的人中,老人醒了过来。后来奶奶一直养病,左邻右舍每天都给他们送吃的。奶奶病好后嘱咐他说,长大了一定要报答这些恩人。

从那时候开始,刘建军的心里便埋下了一颗报恩的种子。15岁那年,父亲终于从外面打工回来,他这才发现,父亲为了还债学了理发的手艺,他便跟着父亲学理发。1994年,父亲带着刘建军来长春投奔亲属,他便在永昌路附近租了一个偏厦子,开了家理发店。

小店刚开张,很多人都替他犯愁。“那会儿永昌路是个死胡同,旁边又是医院的解剖室,很少有人往这走,大家认为我这个店肯定开不下去。”刘建军说,但让大家意想不到的是,他的小店刚开业两个多月,理发的人便在门口排起了长队。他还记得,当时因为这事儿小店还上了报纸。

开店前一小时老人免费

   原来,之所以生意那么火,一是刘建军的手艺好,二是他对老年人有个优惠:“凡是开店前一小时进店的老人,都可以享受免费理发。”这个约定,后来成为刘建军的店规。

这条店规源于刚开店不久,来了一位六十多岁的大爷,这位大爷在店里待了很久,问他理不理发,他也不回答,直到没有顾客了,老人才小声问:“我老伴身体不好,你能不能上门给她理个发?”

听老人这么一说,刘建军拎着工具箱就来到老人家。进门后,他发现床上躺着一位胖胖的老太太。费了半天劲儿,老人才坐在了椅子上。老太太姓金,三个月前患了脑血栓,小脑萎缩,瘫痪在床,生活不能自理。刘建军给她洗了头、理了发后,金阿姨像小孩子一样笑了,大爷却掉下眼泪,拿出20元钱表示感谢,刘建军说什么也没要。

“举手之劳就能换来老人久违的笑容,这不正是自己一直想回报社会、想要做的事吗?”刘建军说,从那时起,他便决定关爱老人,多为他们服务,开店前一个小时免费给老人理发也成了他的店规。他店里的墙上挂了一个牌子,上面写着:“关爱老人从身边做起”。

为临终老人上门服务

   除了为行动不便的老人上门理发,刘建军还对临终老人提供相同的服务。这也是因为一次偶然。有一天,店里来了一位女士,她说父亲在医院里,人快不行了,能不能在老人临终前给他理个发?刘建军想也没想,拎上工具就和那位女士去了医院,到了,他才有些害怕。

“当时躺在床上的老人已经病了几个月,瘦得皮包骨,感觉只有出的气,没有进的气。”刘建军说,他在那位女士的帮助下为老人理了发,理完发没几个小时,老人便走了。那位女士当时特别感激,说已经跑了好几家理发店,没有人愿意来,说完还给刘建军塞了200元钱。刘建军说啥也没要,他说,自己只是帮忙理了发,没什么大不了的。

从那以后,他开始为临终老人提供上门服务,23年来为100多位临终老人理发,让他们安详地离开。

挽救11位老人的生命

   刘建军因为从小就和奶奶一起生活,从小动手能力就强,而且特别有心,学什么会什么。他的店紧邻医院,经常有医生来理发。刘建军爱和他们聊天,掌握了不少老年人的急救知识。

有一次,一位大娘来店里烫头,头发烫到一半,老人没了动静。刘建军一看,老人面色发紫,舌头都快伸出来了。他赶紧一边用自己了解的急救知识抢救老人,一边给120打电话。经过一番折腾,老人“活”了过来,送到医院后立即被推进手术室,做了心脏搭桥手术。医生说,幸亏刘建军及时实施了抢救,才保住老人的生命。直到现在,这位大娘还一直记得是刘建军救了她。

不仅是这位大娘,刘建军先后遇到11位突发急病的老人,每次都上前施救,11位老人都因为他及时救助挽回了生命。

带动身边人关爱老年人

   关爱老人,刘建军不仅自己在做,还带动着身边人一起做。两年前,他在社区的推荐下入了党,成为一名党员。从那时候开始,他感到压力大了,“我得起带头作用。”刘建军开始带动身边人,一起为老年人服务。

今年重阳节,刘建军组织了一批志愿者走进养老院,为老人们送去很多免费服务。问起他的志愿者有多少人,刘建军笑了。他说,志愿者都是他的顾客,他的顾客有多少,就有多少志愿者。新文化记者 冯艳

■“感动吉林”人物征集:

   我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

   1.微信投票。关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022 (写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

4.登录新文化网。选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

“富贵有余”“吉庆有余”

都跟这个“榆”有关!

   传统文化中“年年有余”、“富贵有余”“吉庆有余”等等的“余”,都与“鱼”和“榆”有关。一为水生之鱼,一为陆生之榆。可见“鱼”和“榆”与中华文化和中国人的生活有着密切的联系。关于“榆树”和“榆树钱”,最早的记载,唐代著名边关诗人岑参在《戏问花门酒家翁》中就写道:老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。道傍榆荚仍似钱,摘来沽酒君肯否?这榆荚就是指“榆树钱”。

地利生鲜

保证食品安全,不加价

   地利生鲜拥有低温运输车214辆,冷库及冻库万余平方米,食材从产地到门店,全程以封闭冷链配送,不仅严把入口关,更减少了农产品流通的中间环节,降低了相应的运营成本,从而真正实现保证食品安全、不加价。

除了与蔬果产地的合作社直接对接,地利生鲜还在国内的蔬果主产区山东、湖南、湖北、辽宁、四川、海南、江西、广西以及国外的越南、缅甸等地建立了自己的采购和配送中心,90%的果蔬都是产地直供,省去了流通环节的层层加价,销售的蔬果零售价普遍比市场蔬果零售价低10%~15%。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved