首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

6号候选人“孙书记”带领村民经济脱贫、文化脱贫

2017-11-10 09:11 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

孙召银说,他得到过社会资助,现在想把爱心传递下去 新文化记者 郭亮 摄

B04版

6号候选人:孙召银

   年龄:41岁

职业:长春市中级人民法院民事审判第三庭庭长

推荐理由:作为驻村第一书记,他一心帮榆树市红星乡的贫困村红星村修路建房改善生活条件,225户中93.5%的贫困户已脱贫。改造101户危草房,并通过努力使34名学生获得资助。此外,因地制宜开发四大特色产业,创新脱贫致富速度,教会村民利用网络知识让农产品增值。

身边人评价:他是我的领导,虽然出身农村,可他不忘本,没有脱离人民群众,从他身上我学到了共产党员为人民服务的精神。

——长春市中级人民法院老干部处副处长、驻红星村扶贫工作队队员宋树军

如果没有他帮助我们,我爱人早就去世了,我的孙子根本上不起学,感谢他为我们做的一切。

——榆树市红星村村民贾桂英

人物语录:我来自农村,我是农民的儿子。上大学时,我也得到了社会各界的资助。现在有能力了,想把爱心传递下去。

三年来的扶贫工作虽然辛劳,但看到贫困户一家家脱贫,陷入贫困的孩子因得到捐助而继续学业,我深切体会到“付出比获得更能让人快乐”。

10月30日上午,记者来到长春市中级人民法院,早就听说这里有一位“扶贫”模范——民事审判第三庭庭长孙召银。在这里,大家叫他孙庭长,而在榆树市红星村,他是大家口中敬业的“孙书记”。

经济脱贫

补硬件

为村里修路、改造危房

   2016年,长春市中级人民法院成立了脱贫攻坚包保帮扶工作领导小组,孙召银被选派为驻红星村的第一书记,长期驻村服务。

“当时,存在的问题很严重,基础设施差,贫困人口基数大。红星村有3个屯子,屯子之间没有路,村子里也没有水泥路,村里的农副产品卖不出去。”回忆起刚到红星村时的点点滴滴,孙召银总是感慨万千。

修路——“长春中院协调了省交通运输厅批准村路建设计划指标18.2公里,并且院里投资81万元。到现在,我们一共为村里修路25.2公里,不仅将3个屯子联系了起来,还让户户都有水泥路。”孙召银说。

改善村部——“红星村的村部以前一直借用乡文化站的房屋,条件比较简陋,村民办事不方便。”为此,长春中院投入建设资金100万元为红星村建设了400平方米二层村委会办公楼以及便民大厅。

改造危房——“这些危草房基本上都是贫困户,有101户,他们中没有建设能力的,国家拨款建房补助26250元/户,我们院里又每户补助15000元,每户集中建设40平方米房屋。”孙召银所进行的危房改造项目,共投入了136.5万元,115套危房目前已经完成101户改造,其余14户正在推进中。

修建文化广场——“之前村民们想活动身体,只能到小学操场。现在有了文化广场,可以丰富村民的生活。”孙召银说,长春中院投入了127万元为红星村建设了集教育、文体、娱乐休闲为一体的3个文化广场。

添软件

引进电商平台销售农副产品

   孙召银说:“红星村是一个资源特别丰富的地方,当地有玉米、葡萄、烤烟。根据每家的具体情况,成立了烤烟种植合作社、反季产品冷藏销售合作社和农机合作社等。村里有78户贫困户不能外出打工,院里就成立了养鸡合作社,购买了7800只鸡苗,教他们养殖。”此外,烤烟作为红星村的传统产业项目,原本的烤烟种植面积为19公顷,后在协调下增至40公顷。2016年一年,20户烤烟种植户每户增收8000元至10000元,直接带动84户贫困户259人脱贫。

“不仅要输血,还要造血。”孙召银表示,除了给这些村民项目外,还要让他们学会技术。孙召银积极协调市电商协会,运用“互联网+绿色农业”的思维,为红星村引进“壹品网”电商平台,使互联网与绿色农业、特色养殖、种植业相结合,促进农业种植业结构调整、特色养殖多元。目前,“壹品网”已经对红星村的各项特色资源进行整合包装。生态笨鸡、笨鸡蛋、杂粮、葡萄、笨猪肉等特色农副产品已通过电商网络平台进行包装销售。

文化脱贫

34名贫困学子获资助

   孙召银在对红星村贫困户走访时发现,贫困家庭的小学生连营养餐都吃不上,还有的家庭孩子年幼,父母生病,生活困难。“我很想帮助那些上不起学的孩子,就发动了一些银行企业家,还联系了社会上的爱心救助,一起帮助这些上不起学的孩子。”在这些爱心企业和慈善人士的帮助下,已经有17名小学生和17名大学生顺利上学。“对于小学生的资助,每年每人500元,一直到小学毕业。大学生每年的学费由我们负担,我们还投入2万元成立了基金会,今后会资助更多的学生。” 孙召银说。

提到获资助的大学生,记者联系到宋香婷同学,由于学业繁忙,宋香婷通过一条短信表达了对孙召银的感谢。“亲爱的孙书记,您好!首先我要道一声谢谢,感谢您对我在学业上的大力支持。我叫宋香婷,来自吉林省榆树市,也是一名大二的在校生。我父亲早逝,母亲改嫁,与年迈的奶奶一起生活,因家庭贫困,进入大学所需的高额学费成了最大的难题,由于您资助的11900元,让我实现了大学梦。我一定努力学习,不辜负您的期望,我同时也告诉自己唯有自强才能自立,我向您保证,今后我将勤奋学习,用好成绩回报您对我的关爱,在此表达我的感谢及祝福,谢谢您!”

没有他,我爱人不会活到现在

   提起扶贫,红星村村民贾桂英说:“我家条件差,孙书记帮我家解决了很多实际困难。我爱人患尿毒症,每个月都要去榆树市中医院做透析,午饭我们都不敢多吃,给他买8块钱的包子,我只能喝2块钱一杯的粥。我家孩子在外地打工,每月2300元工资是全家的花销。孙子读小学4年级,是孙书记帮忙联系才得到资助的。我家的房子也是孙书记带着施工队给修的,他还教我们养鸡,帮我们卖鸡。没有他,我爱人不会活到现在。”新文化记者 陆璇

■“感动吉林”人物征集:

   我们想要寻找这样的“感动吉林”人物:他们或为推动社会进步作出杰出贡献,获得重大荣誉;或爱岗敬业,在各行各业具有杰出贡献;或以个人力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;或在生活、家庭、情感上的表现特别感人。向我们推荐可以拨打新文化报热线0431-96618或关注新文化报生活圈公众平台。

■投票方式

   1.微信投票。关注新文化报生活圈微信公众平台或新文化报官方微信,分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

2.微博投票。关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

3.邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社《感动吉林》栏目组收;邮编:130022 (写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

4.登录新文化网。选择2017年度感动人物专题投票页面投票。

壹号美酒 源于这么多“壹号”!

   取头酒之精华,酿壹号之好酒。壹号老窖、壹号酒海、壹号大师、壹号文件铸造榆树钱壹号美酒。壹号老窖,源自七代传承、连续酿酒205年的“聚成发”酒坊老窖池;壹号酒海,取自长白山百年优质红松木料,获“使用最多的木制酒海”吉尼斯纪录;壹号大师,白酒泰斗高月明领衔王贵玉、栗永清、赵志昌、高军、栗伟、刘宝贵,七位大师联袂打造;自2003年至今,榆树市受益中央连续下发的惠农一号文件,保持中国粮食产量第一县荣誉称号至今。

“订单农业”

确保产品优质、新鲜、安全

   地利生鲜连锁超市分公司以综合性、专业化的农副产品销售超市的定位进驻吉林省,为公司良性发展及持续增强农产品供给提供保障,同时带动多批农户共同致富,公司通过“订单农业”逐步建立合同收购管理系统,形成“公司+基地+农户”的产地直采产业化经营模式。

公司通过“订单农业”逐步建立合同收购管理系统,与全国万余家农业合作社合作,采取“公司+基地+农户”的产地直采产业化经营模式,通过订单农业、合同收购系统、产地直供,一天两送,确保农副产品优质、新鲜、安全。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved