首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

省公安厅整治基层“微腐败”

2017-11-10 08:52 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

   新文化讯(记者 苏杭 通讯员 李吉盛) 8月底,吉林省公安厅向社会集中公布了一批“微腐败”案件,20名公安民警因有案不立、以案谋私或者参与经商等三类突出问题被依法处理。自今年6月底部署开展“三项整治”专项行动以来,截至目前,吉林省公安机关共受理涉及“三项整治”的问题线索195件,查处案件61起。其中有案不立、立案不查20起,敲诈勒索、以案谋私28起,民警经商或变相参与经商13起,追究民警党政纪责任和法律责任104人。

吉林省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长胡家福表示:“基层政治生态在整个政治生态系统中发挥着兜底功能。老百姓接触最多、经常打交道的基层干部包括我们的公安民警,发生在百姓身边的种种‘微腐败’会逐渐消耗他们对政府的信心和信赖。民心是最大的政治,公安机关要赢得民心首要的就是赢得百姓的信任感,只有产生了信任感,才会有高支持度。”

吉林省公安厅党委对“三项整治”专项行动高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,要求全省各级公安机关以解决“微腐败”问题为着力点和突破口,深入开展专项整治,大力推进全面从严治党、从严治警向基层延伸,努力使人民群众感受到公安机关正风肃纪带来的新变化和反腐倡廉取得的新成效。

在全面梳理吉林省近年来查处的民警违纪违法典型案例、受理的群众投诉举报问题线索并对民警队伍现状进行调研的基础上,经过深入研究分析,吉林省公安厅归纳总结出当前基层公安机关存有“有案不立、立案不查”、“敲诈勒索、以案谋私”、“民警经商或变相参与经商”等“微腐败”突出问题。随后,吉林省公安厅作出集中整治三类基层“微腐败”突出问题的决策部署,将其作为2017年全省公安机关党风廉政建设的核心工作来抓,对症下药,靶向治疗,以最坚决的态度、最有力的措施,解决公安队伍中存在的滥用职权、不务正业、精力外移等顽症痼疾,提升公安机关执法公信力,树立公安队伍良好形象。

为确保整治工作有效开展,吉林省公安厅专门成立“三项整治”工作领导小组,紧紧抓住如实立案、执法监督、信息公开等关键环节,制定工作方案,做好统筹协调、检查督导等各项工作。厅直机关各部门警种分兵把口、分线作战,分别制定出台具体的单项整治实施方案,主要领导牵头抓,其他班子成员配合抓,扎实推进整治工作。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved