首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

他用行动回答谁是最可爱的人

2017-11-10 08:38 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:songyuge

A05版

 新文化讯(记者 李德庆) 时代名篇《谁是最可爱的人》抒发了亿万中国人民对志愿军战士的崇敬、爱戴之情,几十年过去了,人民子弟兵仍然在用行动诠释着“最可爱的人”的光荣称号。金哲浩是中共党员,省公安边防总队教导大队副团职自主择业干部。2014年12月,一名9岁男孩不慎掉入冰窟窿,金哲浩见义勇为救出男孩。将男孩救上岸后,他连名字也没留下就消失在人们的视线中。

2014年12月30日下午2点多钟,9岁男孩宫伟晨和11岁的姐姐到临江市江心岛上游的冰面上玩耍。当时,他没注意到江面上有一处冰层很薄,不慎掉入冰窟窿里。当时临江市气温已经达到零下30摄氏度,寒冷刺骨。宫伟晨11岁的姐姐吓得不知所措,小男孩弱小的身体在冰窟窿里拼命挣扎。

这时在江边刷车的金哲浩隐约看到江中一个冰窟窿里有人在挣扎,情况紧急,他以最快的速度向小男孩落水的冰窟窿处跑去。赶到冰窟窿后,他连衣服和鞋子都没来得及脱,不顾个人安危,跳入冰冷刺骨的江水中。此时的小男孩因寒冷、溺水已经体力不支,嘴唇开始发紫,再不离开水面随时会有生命危险。金哲浩见此,迅速沉入水中,将落水男孩奋力举出水面。

此时金哲浩的衣服已经冻成冰块,手机也被冰水浸泡,可他没有考虑那些。爬出水面后他第一时间将小男孩送到兴隆派出所,脱下小男孩冰冷的衣服,借用民警的棉衣包裹在男孩身上给其取暖。托付给民警安顿好落水儿童后,他连名字也没留下就默默离开。后经临江市见义勇为评审委员会多方寻找,才找到金哲浩。面对工作人员,谦虚低调的他只是反复说“没关系”“没什么”。

金哲浩在人民群众生命财产受到严重威胁的危急时刻,临危不惧、挺身而出,用行动谱写了一曲正义之歌。他的义举在临江当地产生了极大的反响,为广大人民群众做出了良好表率。

金哲浩在2015年1月8日获得临江市见义勇为积极分子荣誉称号,2015年12月16日获得吉林省见义勇为积极分子荣誉称号。

短评: 有句军歌唱道,“当兵的爬冰卧雪为什么?”在了解了金哲浩的事迹后,我找到了答案,是为了老百姓的生命财产安全,是为了老百姓的幸福安宁。采访中金哲浩说:“作为一名军人,部队、国家养育了自己28年,早已深深地把军人的精神烙印在心里,无论人民群众有什么危险我都会挺身而出,无论祖国什么时候需要,我都将义无反顾。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved