首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

双十一商家推一生一世的酒 花11111元喝一辈子

2017-11-09 14:30 来源: china.com
编辑:宋育格

双11临近,商家们纷纷推出了各式促销活动。近日,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出了“一生一世的酒”,客户在双11当天支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。

北京青年报记者联系到该商家,其表示此活动为真。律师表示此活动在合同上并没有问题,但该活动对商家责任要求较高。

酒商承诺11111元让消费者“喝一辈子”花11111元喝一辈子酒?

一次付款,终生享用,还有这等好事?近日有网友反映,某酒类卖家推出“一生一世的酒”,客户付费后就能够终生收到商家寄送的产品直至过世。记者从该产品的电商平台主页上看到,“一生一世的酒”原价99999元,双11打折促销11111元,商家承诺付款后客户一生中每月可收到一箱该品牌的酒。记者以买家身份联系了该卖家的电商客服,客服表示“一生一世的酒”确有其事,是该商家的双11促销活动,从去年开始,每年一次。

在该商品的电商页面上记者看到,此次活动是限量的,从11月11日零点开始,分三个时段,每次限量11件。目前该活动的销量为19,并有9条评论,有买家评论道:“买了一生一世,希望能信守承诺”。

对于“喝一辈子”消费者存在各种疑问,消费者5年内死亡可继承。

本次“一生一世的酒”所售的是一款每箱12瓶的白酒,标价每箱196元。以此价格计算,每个月一箱,一年是2352元,也就是说消费者会在5年后“回本”。有网友质疑:如果5年内出现意外岂不是大亏本?也有网友表示:一辈子几十年,商家倒闭了怎么办?

记者在该活动主页上看到一份“特权证书”,其中一条写着“自2017年11月11日起,消费者5年内发生意外情况,本特权可继承”。商家客服向记者解释,如果购买人5年内发生意外,可以提供直系亲属身份证证明信息以继续享受这个活动。

同时,该特权书表明,“若自2017年11月11日起30年内,公司无法兑现上述权益,您可向公司申请按照您购买的实际支付金额全额退款”。客服表示,为了保证消费者享受上述权益,消费者在购买时需要提供身份证证明并且之后每年都需要提供身份证明。

律师:对企业履约责任要求高

北京京都律师事务所律师常莎对记者表示,这份合同本身是没问题的。常莎称,尽管合同时限为“一辈子”与一般具有准确时限的合同不同,但符合《合同法》第四十六条规定的“附终止期限的合同,自期限届满时失效”的内容,该条款可以理解为“消费者一方死亡之日合同终止”,但订立这样的合同对承销这款酒的企业履约责任要求较高。

常莎认为,订立这样的“终身合同”对商家和消费者都存在一些风险,对于商家来说一直履约到消费者去世存在成本压力,消费者则需要面对商家可能破产之类的风险,有可能导致得到不等价的商品,当然这种风险,商家和消费者在签订合同的时候都是可以预见的。

相关报道:双十一不能不防五大陷阱:定金非订金,赠品不保修。又到一年“双十一”,今年商家促销活动的内容纷纷推陈出新,玩法更加复杂。预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包、返现券优惠券以及7天或30天保价政策。

在让人眼花缭乱的促销背后,消费者真的能够做到安心购买吗?人民网IT频道收集了往年“双十一”期间常见的五大陷阱,业内人士提醒,广大消费者“双十一”网络购物一定要科学、理性消费,如遇到购物陷阱一定要保留好证据以便进行维权。

陷阱一:“定金”非“订金”,没付尾款不退还

10月下旬,诸多天猫店铺就开启了预售模式,通过定金翻倍等优惠,吸引消费者提前下单预订。所谓预售,即商家使用支付定金(订金)的方式,让消费者提前购买,“双十一”当天支付尾款,“双十一”后发货。

预售模式较好地解决了“双十一”当天由于流量过大导致的系统瘫痪,同时也为商家提供了更加精准的销售预估,库存准备。

然而,预售活动背后存在的问题却不容小觑。许多商家刻意混淆“定金”与“订金”。一般来说“定金不退,订金能退”。今年天猫预售商品中需要消费者支付的基本上都为“定金”,而非“订金”,虽然定金可翻倍看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。

根据《天猫预售业务管理规范》规定,“定金”是指买家在购买天猫预售商品时预先支付的一定数额的金钱,主要用作购买天猫预售商品的担保和确认购买名额。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可。

陷阱二:为促销先涨价后打折,小心遇到“潜规则”

价优是吸引消费者“双十一”剁手的主要因素。为了制造“双11”的低价,先涨价后降价已经成为电商行业“潜规则”。

虽然2016年“双十一”前,国家发改委、工商总局等多部委相继出招,对“双十一”进行了全方位的规范,然而依旧有不少商家打着“双十一全年最低价”的旗号却利用促销欺骗消费者。

今年11月2日,国家工商总局印发通知,规范双十一促销,提出“七不得”,包括不得发布虚假广告、虚报特价揽客;不得先涨价再打折,以次充好,以假充真等。

中国电子商务研究中心指出,面对商家轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与“双十一”价格进行对比,是否存在真正的实惠。对于商家先涨后降等行为可积极向平台和工商等监管部门进行举报。

陷阱三:“电商专供”鱼目混珠,产品质量要当心

同品牌的纸巾,为什么网上买的薄很多;同品牌的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?近年来,在电商促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍的团团转”。

“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

有些“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。中国电子商务研究中心指出,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。

陷阱四:赠品不能享受常规售后服务

电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

以购买大家电送小家电为例,消费者购买冰箱赠送一个电饭煲,冰箱可以享受正常保修、退换货服务,而电饭煲却被明确规定不能享受质量问题7天包退、15天包换、1年保修的三包法规定保修。

中国电子商务研究中心提醒消费者,下单前,对于商家宣传的活动页面进行截图保留,以防商家不按承诺发送赠品。法律早已有明确规定,赠品也要保修。赠品通常都没有发票,所以质保卡就成赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章。

陷阱五:“木马”也来凑热闹点击网址邮件先看清

消费者在网购选择店铺时,最好选择正规的大型第三方交易平台和信誉度高的网店,关注消费者对网店商铺的口碑及品牌美誉度的评定,参考消费者的购物点评,同时要辨别点评真假,防止网站利用虚假刷单取得好评率。此外,不要随意点击未经认证、来历不明的信息源推送或卖家发过来的其他链接,避免误入“钓鱼网站”。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved