首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

计划5年时间引进万名人才

2017-11-09 08:51 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

A03版

昨天,长春市政府新闻办公室召开新闻发布会,中共长春市委组织部副部长雷萦介绍了长春“人才新政20条”以及招才引智“万人计划”有关情况,

针对全市人才队伍开发建设存在“高精尖缺”人才数量不足、科技成果本地转化率低等问题,长春计划利用5年左右时间,面向全国、全省重点引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。

   “人才新政”——

   近日,中共长春市委、长春市人民政府印发了《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》,一共20条,可以称之为长春的“人才新政”。

   “万人计划”——

   近日,长春市人才工作领导小组印发了《长春市招才引智“万人计划”实施意见》,具体安排了5个引才工程,是我市今后一个时期招才引智的全市性总载体。  

“人才新政”是管总的政策,具有前导性、引领性和牵动性,是当前和今后一个时期全市加强人才工作、进一步促进人才优先发展的指导性文件;“万人计划”是我们落实人才新政、确保各项优惠措施落地见效的重要载体,是一个立足当前、着眼长远的战略性引才项目。

3个方面全力扶持

引进人才的个人、中介可获最高20万元奖励

   “人才新政”针对我市人才发展存在的突出问题,提出三个方面的具体支持措施。

1.人才培养引进

   一是实施分类分层资助,对企业引进的省级领军人才、国家级领军人才、国内外顶尖人才,分别给予50万~300万元资金资助。对于引进能够带来巨大效益的一流科技人才(团队),最高给予5000万元创业启动资金或以股权投资方式支持。

二是加大技能人才培养引进力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,针对不同层次的技术能手给予5000元~2万元的奖励。

三是实行市场化引才机制,对于柔性引进的人才,给予每月1~5万元补助。设立“伯乐奖”,对于引进人才的个人和中介组织,给予5万~20万元奖励。对于在我市建设的高端智库,给予每年最高100万元经费资助。

四是实行高端人才年度奖励,对市域内年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予最高20万元的奖励。

2.人才创业扶持

   一是完善科技成果转化激励机制,科研人员职务发明在我市转化所获净收益,以不低于70%的比例奖励给成果完成人或团队,奖励比例上不封顶。

二是拓宽创业投融资渠道,吸引社会资金,对人才创办的企业进行多元化金融服务。人才创办的企业正式挂牌或上市的,给予15万~200万元奖励。

三是优化人才创业平台,对新获批的国家级、省级人力资源服务产业园分别给予100万元、50万元资助。对企业购买检验检测服务的,给予每年最高10万元“创新券”支持。对世界500强、国内100强的人力资源服务企业在长设立独立区域总部的,给予50万元、20万元资助。

四是实施“长春大学生留长创业行动”,建立大学生创业就业服务平台,举办大学生创业创新大赛,对获奖项目提供5万~20万元扶持资金。

3.人才服务保障

   一是加大住房保障支持力度,企业引进的全日制本科以上大学毕业生可申请人才公寓,给予重点院校本科毕业生一次性安家费3万元,对全日制硕士、博士研究生,分别给予安家费5万元和8万元;对国内外顶尖人才和国家级领军人才给予20万~50万元购房补贴。

二是提供优质教育资源,尽可能满足人才子女就学需要,海外人才外籍子女,可选择国际学校就读。

三是注重政治引领吸纳,开展长春市“杰出人才” 和“突出贡献专家”评选工作,分别给予20万元和3万元奖励。不断提高专家人才政治待遇,建立重大决策咨询通报制度。拓宽人才参与政治事务的渠道,优秀人才可优先推荐为“两代表一委员”人选。

5项工程引进人才

事业单位约招7000人

   为实现5年时间内引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才,将具体实施5项工程:

   ●实施专业技术选调生“引进工程”

   面向国家“双一流”重点院校、急需专业,采取单独组织公务员考试的方式考录优秀毕业生,计划5年引进500人左右,充实到市直、县(市)区、开发区承担经济社会发展重要任务的职能部门。

   ●实施党政综合选调生基层“储备工程”

   面向全国高校应届优秀毕业生中的中共党员学生干部,采取与全省公务员考试同步组织实施的方式,计划5年储备500人左右,充实到乡镇、街道等基层一线部门。

   ●实施事业单位人才“采兰工程”

   统筹全市事业单位编制、岗位资源,面向国家重点高校(专业)应届毕业生,采取统一组织事业单位考试的方式,计划5年招聘7000人左右,逐步满足全市事业单位对高素质专业人员的需要。

   ●实施企业人才“智造工程”

   突出市场化导向,发挥用人主体作用,采取集中招聘、分类引进、精准猎取的方式,统筹企业人才招聘工作,计划5年招聘企业急需的各类专业人才2000人左右,助推企业创新发展。

   ●实施海外人才“海聚工程”

   采取创新政策、搭建平台、优化环境等方式,吸引海外人才到我市创新创业,计划5年引进各类海外归国人才300人左右。对于海外高层次人才,采取一事一议的方式,畅通引才绿色通道。

特殊政策细致安排

配偶可帮助协调就业

   “万人计划”除了直接对接人才新政,为确保优秀人才不仅引得来,还必须留得住、用得好,还单独进行了政策安排。

   在津贴补贴方面——

   除了落实人才新政的安家费政策外,对于到基层一线和艰苦岗位工作的优秀人才,在现有工资福利基础上,发放每月500元的基层津贴。

   在职级待遇方面——

   按照现行政策从高从优,还有一定突破。通过公务员考试引进的应届本科生、硕士生、博士生,初任定级分别为科员、副主任科员、主任科员;有工作经历的硕士生、博士生根据有关政策取消试用期或高定一级。事业单位按照专业技术岗位引进的本科生、硕士生、博士生,分别按初级十一级、中级十级、高级七级岗位等级所对应的待遇标准兑现工资待遇。

   在培养使用方面——

   引进的“万人计划”人才,直接纳入“长春市战略人才队伍”,进行重点关注、精准培养、长期跟踪,及时搭建成长进步台阶,同等条件下优先使用。

   在保障服务方面——

   市里提供5000套人才公寓,统一装修设计,提供基本生活设施,满足不同人才居住需求。在长无住房的“万人计划”人才,可按规定申请入住。人才配偶有就业需求的,可在市县两级企事业单位协调帮助解决岗位,协调安排人才子女就近就读公办义务教育学校和幼儿园。

■反响

新政策让人心里有了底

   “有这样的政策,毕业后就可以留在长春了!”昨天,东北师范大学研究生小陆在朋友圈看到长春的“万人计划”后,更加坚定了将来留在长春工作的决心。

小陆是唐山人,明年毕业,“原来一直想毕业后去南方发展,还在说服男朋友和我一起去南方。”小陆说,身边很多同学毕业后都打算去南方工作,主要是因为那边环境好,经济发展水平高。可在长春读了这么多年书,让小陆喜欢上这座城市,作为一个外地人,如果不在老家工作,就要面临租房、买房的问题,“这项新政策挺好,毕业后可以有5万元安家费,虽然不够买房的,但起码让人心里有了底,总比每个月工资的一大部分交房租要好很多,这项政策很有吸引力。”小陆说。

■进展

2641套人才公寓等待入住

   针对万人计划,长春市委组织部工作人员表示,企业引进的全日制本科以上大学毕业生可申请人才公寓,这些公寓由政府提供。人才公寓有5000多套,今年有2641套已建设完成,分布在长春市各个城区的16个小区内,全部为精装修公寓,人才可拎包入住。对全日制硕士、博士研究生给予的安家费等相关细则还在研究当中。

■关注

如何参与“万人计划”?

   作为想留在长春的大学生或青年人才,更想了解的是,如果要参与“万人计划”,能通过哪些渠道实现呢?

A 驻校引才

   长春市人才工作领导小组办公室主任杨小兵表示,“万人计划”原则上面向全日制本科及以上学历人员,具体的招才引智工作,除了正常的招聘会之外,还有驻校引才。利用每年春、秋两季高校毕业生择业的黄金期、集中期,赴高校举办市情宣讲和就业政策说明会,开展考录选聘工作,就地发布公告、就地考试、就地体检考察、就地签约,全过程均在校园进行,不用学生承担任何费用,不影响学业,实现高效、精准、快捷招聘。

B 网上引才

   在“长春人才港”“长春人社网”及相关高校校园网设立招聘窗口,实施信息化操作。发布信息、公布岗位、报名、资格预审都在网上完成。根据网上报名统计情况,参照驻校引才的方式,在重点高校设立考录主场,集中选聘周边高校有意来长创业的优秀毕业生。

C 市场引才

   充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,调动各企事业单位自主引才积极性,依托各级人才市场、人才中介、猎头公司等,重点针对高层次人才、海外人才,实行用人主体按需选聘人才。对于市场方式引进的各类人才,符合条件标准的,可对接有关优惠政策,直接纳入“万人计划”。

■观察

会吸引更多优秀人才

   吉林大学就业指导服务中心主任钟新说,吉林省、长春市以前也会有一些引才政策,以吉林大学每年1.7万名左右的毕业生就业去向看,每年都有相当一部分留在省内就业,其中大部分流向科研院所、大学等。这次长春市推出的人才新政在省会城市的引才方案中,也有一定的竞争力,一定会吸引更多优秀人才。而对于毕业生来说,长春市是一个重要的选择,“人才引进除了受政策影响外,还受区域经济发展水平的影响,学生的选择也很多元化,但相信随着政策越来越好,会有更多的人来长春就业、创业。”

新文化记者 赵春刚

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved