首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

省工商局发布“双十一”网络购物消费警示

警惕虚报特价揽客、有价无货欺诈行为

2017-11-08 09:45 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杨柳

新文化讯(记者 李德庆)“双十一”临近,正是网络购物消费的高峰时段,也是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者在“双十一”网络购物高峰时段科学理性消费,11月7日省工商局结合往年“双十一”促销活动中存在的实际问题,向广大消费者发出“网络购物警示”,提醒消费者警惕网上商家虚报特价揽客,实施有价无货欺诈行为。

关注一:区分“订金”和“定金”

依据《合同法》和《担保法》的明确规定,“定金”有着债务担保效力,给付定金的买方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行约定责任的,应双倍返还定金,是双方互相担责的约定。而订金具有担保性,可见二者是有区别的。从去年“双十一”的投诉中发现,消费者把“定金”混同为“订金”,认为这是一种单方行为,要求商家退还“定金”,这种诉求是不受法律支持的。广大消费者在网络购物时要注意区分两者的不同。

关注二:警惕虚报特价揽客

“双十一”的“1元秒杀”、“零点秒杀”、“整点免单”等活动,以其低廉的价格吸引了很多消费者的关注。然而,有些商家却以虚假的“1元秒杀”、“零点秒杀”、“整点免单”为噱头来引诱消费者进店消费。

去年“双十一”期间,某网店发布促销信息:“满128元加1元秒杀某品牌男士牛仔裤”。消费者刘先生被其低廉的价格所吸引,参加了此次促销活动。然而“双十一”后,刘先生“1元秒杀”的牛仔裤,物流信息始终显示为未发货,于是向工商部门举报。

工商部门调查发现,该商家所谓的“1元秒杀”活动仅是吸引消费者购物的噱头,并未实际开展促销活动。工商部门责令该商家赔偿消费者刘先生的损失,并对其处以行政处罚。工商部门提醒商家,在开展促销活动时,不要虚报特价揽客,不要发布虚假广告,不要实施有价无货欺诈行为。提醒广大消费者购物时,要做到货比三家,要打消贪便宜的念头。如果商品标价与实体店标价相差太大时,要小心谨慎。

关注三:商品是否完好有法可依

在以往的“双十一”网络集中促销活动中,消费者在退换货时总是遇到这样的情况:商家以“商品被拆封了”、“标签被剪掉了”等为理由,单方面认定商品不完好,拒绝履行退换货的义务。消费者往往因为对相关法律规定不熟悉,放弃了正当的退换货的权利。

根据《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第九条规定:“网络集中促销组织者不得采用格式条款自行解释商品完好、增加限退条件等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。”违反本规定的,工商部门可依照《合同违法行为监督处理办法》的相关规定予以查处。因此,商品是否完好,不能由商家单方面确定,而是应该根据实际情况,由商家和消费者共同协商解决。

关注四:注意促销超售不提示

去年“双十一”,消费者张女士抢到了心仪的商品,下单半个多月都没有收到货,最后卖家通知她这款商品超售,并单方面取消了订单。根据《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十五条规定对商家促销超售行为作出了限定:“网络集中促销经营者在促销的商品或者服务销售完毕后,应当在促销页面、购买页面及时告知消费者。”商家不得在订单形成后以超售为理由单方面取消订单。消费者如果碰到电商超售问题,可向网络交易平台或相关部门进行投诉,要求电商做出合理赔偿。

关注五:赠品也应“三包”

在以往的“双十一”网络集中促销活动中,商家常用赠品来吸引消费者,但同时又单方面规定,赠品不享受“三包”服务。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十六条第二款规定:“网络集中促销中附赠的商品,应当依照《消费者权益保护法》和《产品质量法》的规定提供‘三包’服务。”也就是说,消费者所获得的赠品,和商品一样享有“三包”服务的权利,商家要对赠品“三包”服务负责。

关注六:商家需遵守“退货”条款

此外,工商部门提醒网络集中促销组织者、经营者要依法合规开展网络集中促销活动,要严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,积极保障消费者合法权益。提醒消费者要妥善保留好交易凭证,要依法维权,当自身合法权益受到损害时,可向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者拨打网络交易平台所在地或商家所在地的12315电话进行投诉,必要时可将保存的证据形成材料,寄送给相关监管部门。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved