首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

重阳节习俗知多少?除了登高、敬老,古人还吃菊花

2017-10-29 18:15 来源: 潇湘晨报
编辑:杨柳

核心提示:古人将“九”看作是吉祥、长久的“阳数”,九月九日,日月并阳,两九相重,故名“重阳”,也叫“重九”。陶渊明就在《九日闲居》诗序文中说自己“爱重九之名”。

关于重阳节的记载,最早可追溯到先秦《吕氏春秋》之中《季秋纪》:“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”古人将“九”看作是吉祥、长久的“阳数”,九月九日,日月并阳,两九相重,故名“重阳”,也叫“重九”。陶渊明就在《九日闲居》诗序文中说自己“爱重九之名”。

重阳节兴于战国,至魏晋时,节日气氛渐浓,倍受文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

汉代《西京杂记》中西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。自古以来,庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

重阳登高习俗古已有之,从李白的“乐游原上清秋节”、王维的“遥望兄弟登高处,遍插茱萸少一人”等诗句中已可窥见重阳登高的风貌。

“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”,重阳前后,恰是菊花绽放的季节,菊花与重阳节紧密地联系在一起,起源是因为“吃”。

三国时期的魏国大将钟会在《菊花赋》中把菊花称作是“神仙食也”。苏轼一生坚持食用菊花,春食菊苗,夏食菊叶,秋食菊花,冬食菊根。南宋人林洪,著有闽南食谱《山家清供》一书,里面记载了很多种菊花的吃法,有油炸、做汤、生吃,等等。明代高濂《遵生八笺》亦记有食用菊花的油煎法和凉拌法。油煎法需要拌上山药粉一起炸,凉拌法是直接用水焯一下,然后放佐料即可。

当吃菊花广泛普及之后,就有人开始琢磨着用菊花酿酒了。据考,菊花酒在汉魏时期就已盛行。东晋葛洪《西京杂记》记载:“菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。”当时无论皇宫中还是普通百姓,重阳之际都要饮上几杯菊花酒,因为“饮菊花酒,令人长寿”。

农历九月初九重阳节,也是我国的老人节。也许你早已精心购置了一份礼物,也许你为父母准备了一席团圆家宴,让敬老爱老的真情在一粥一饭间流淌。

从气候上来说,九月九正值晚秋,秋高气爽。此时登高远望,活动筋骨是最合适不过的。此时,你可以挽起父母的手,一起去看层林尽染的秋色。你也可以带着父母去公园观赏菊展,聆听秋天的花语。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved