首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

手机号13、17、15、18 开头的注意,央视曝光!看完头皮发麻

2017-10-27 22:28 来源: 新文化网
编辑:宋育格

这是央视的一篇报道,“因为一条短信,一夜之间,我的支付宝、所有的银行卡信息都被攻破,所有银行卡的资金全部被转移,那是一种一无所有的绝望。”

这篇万余字的长文,描述了当事人遭遇的全过程。

当事人小许,一名大学毕业生。“漂”在北京辛苦挣来的所有积蓄说没就没了。

详细事件经过

当时是在地铁里,小许连续收到了几条短信,显示他订阅了增值服务,并且实时扣费,造成话费余额不足。小许说他根本没订阅。随后,小许收到了另一条短信。

当小许正在琢磨验证码时,他又收到了一条短信,内有验证码数字。

小许将“取消+验证码”发过去。小许却惊讶地发现,自己的手机彻底无服务了。

在有无线网络连接情况下,小许给手机充值150元,然而依然显示无服务。这就是麻烦的开始。

小许的手机在无线网络连接下接连收到了支付宝的转账提示。

有人在另一个终端上操作他的支付宝账户。手机无法使用,小许只能通过操作客户端解除了支付宝与三张银行卡的绑定,并且通过亲友打支付宝客服电话冻结账号。等他支付宝挂失成功时,他的支付宝账户也没钱了。对方还操作了银行跨行转账。最后,他的每一张银行卡里,余额都是零。

第二天他发现,他的两张银行卡,绑定了另一个支付平台——百度钱包上,加上小许原本绑定百度钱包的另一张银行卡,他三张卡里的钱全部转入了两个陌生账号。

这意味着,就连他的银行账号,也被攻破了

“ 验证码”骗局到底是什么?攻击者正是在这个绝大多数用户不清楚的“信息盲点”上做文章,“嫁接”业务,编造“剧本”:

先是破解密码登录官网,为当事人订阅增值业务并实现扣费 ;再发送一条诈骗短信,告诉当事人可以免费退订,但要立即回复“验证码”;重点来了,当事人搞不清“验证码”在哪,攻击者在网上营业厅发起换卡业务,系统自动向当事人发送“验证码”,当事人把它回复到到攻击者手中。利用“验证码”,攻击者完成“自助换卡”,进一步对受害者的财产账户发动攻击。

手机号不仅仅是你的通信工具。它是你在互联网上的唯一身份凭证,丢失了手机号。身份暂时就被另外一个人取代了。

专家提示,从电脑到手机都面临着木马病毒、“钓鱼”网站等黑客技术的安全威胁,如果只靠一个简单的静态密码,无法保证安全。因而,首先一定要保证静态密码足够复杂,并妥善保管防止泄露。

“四招”防范“验证码攻击”

一、静态密码设置一定要复杂

攻击者经常利用各种手段对短信进行伪装,并千方百计地对攻击对象进行误导、甚至恐吓。所以一定要对短信和来电进行认真甄别,冷静应对。

二、遭遇“干扰信息”仔细甄别莫慌张

每个人手机上,可能都会出现过各种的干扰信息,那么如果在我们风险意识并不是很强的情况下,很容易被这种干扰信息所误导,就会产生后续的一系列的损失。

三、手机离奇“瘫痪” 紧急“挂失”当先

如果手机通讯出现瘫痪,如非手机本身或信号故障,要立刻挂失手机卡,并及时冻结第三方支付和银行账户,避免攻击者冒名顶替机主身份窃取账户。

四、短信验证码 不能告诉任何人!

最最重要的是:短信验证码不要告诉任何人!电信运营商和提供相关服务的企业只会将短信验证码下发给用户,绝对不会要求用户通过短信或电话进行所谓“回复验证码”的操作。

诈骗方式层出不穷,万一遇到这些情况,千万请冷静再冷静,守住关键信息,必要时立即挂失报警!

编辑丨妖妖

来源丨 SCTV-4 、新疆949交通广播 、人民日报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved