首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

伊通河畔白鹭飞 然而这只小白鹭却孤零零……

2017-10-27 17:06 来源: 新文化网
编辑:宋育格

“白鹭下秋水,孤飞如坠霜。心闲且未去,独立沙洲傍。”这是李白对白鹭的欣赏。

“两个黄鹂明翠柳,一行白鹭上青天。”这是杜甫对白鹭的赞美。

“白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。”这是郭沫若对白鹭的偏爱……

白鹭入诗,古就有之。从古至今,白鹭都深受世人的喜爱。然而,就在近日,长春市民于女士发现,一只可爱的白鹭被孤零零的留在了伊通河畔的草甸之上,十分可怜。“是一只很小的白鹭,其他白鹭都迁徙走了,可能是这只白鹭太小了,飞不动,就被留在了草甸之上……”

环境改变 使“伊通河畔白鹭飞”成为现实

长春市民于女士家住倚水家园小区,三年前她从长春市某高校退休以后,到伊通河散步成了她最大的爱好。“因为离家近,我几乎每天都会到伊通河畔溜达,看看伊通的发展和变化。”于女士表示,从2015年开始,长春市政府围绕“治理一条河流,改变一座城市”的治河理念,启动了伊通河综合整治项目建设,伊通河畔的环境日新月异。

“今年夏天,我第一次在伊通河畔见到了白鹭,当时我简直不敢相信我的眼睛。”于女士曾留学日本,白鹭从农田中结对起舞的画面深深的印在了她的脑海中,回国后她一直在长春寻找白鹭的身影,却苦寻不见。“之前伊通河流域的环境不好,白鹭根本不会在这栖息的,但随着长春市持续对伊通河进行综合治理,水体干净了,河岸变美了,水文生态的改变终于吸引到了白鹭。”

在于女士的朋友圈里,今年9月20日曾发过一组白鹭成群结队,在伊通河畔翩翩起舞的照片,她留言道“傍水而居,逐鹭而行”。

“经过治理,现在河面上出现了少有的白鹭,这足以证明河水的质量有了天翻地覆的改变,长春‘母亲河’正在经历一次华丽的嬗变,这是长春市民的一大幸事。”对于伊通河畔生态环境的改变,天天前来散步的于女士很有发言权。

白鹭独卧荒滩上  让众人揪心不已

然而,就在一周以前,于女士在伊通河畔散步时突然发现,有一只非常小的白鹭孤零零的卧在伊通河中间的草甸上,非常可怜。“因为天气比较冷了,其他白鹭都飞走了,不知道什么原因,这个小白鹭被留了下来。”于女士观察发现,这个小白鹭虽然会飞,但却飞不高,只能飞到五六米的高度,就滑翔着落在草甸上了。

“之前还有好几只喜鹊在它身边,好像排挤它,它就仰着头,从喜鹊中间走了出来,看样子像是被遗弃的孩子。”于女士说,自从发现这只小白鹭后,她天天都惦记着,每天都会到伊通河畔来看它。“它基本上都会在靠近卫星路这边的一个草甸上趴着,有时候饿了,它就会站在水里面抓鱼吃。”

由于长春市气温渐渐降低,于女士越发担心小白鹭的安危。“如果它飞不走,过几天气温降到零下,我怕它被冻死,所以我希望一些有能力照顾它的公园能够来帮助它啊!”于女士说,关心这只小白鹭的市民并不知有她一个,每天上午都有市民过来看它,并且都在想办法帮助它。

“夏日的白鹭群飞去南方过冬了,河中枯黄的草甸上不知何故剩下一只孤零零的小白鹭,它为何不知道诗和远方对它来说不是理想而是生存?太过相信孕育了它的美丽温暖的伊通河吗?它也许不知道即将到来的生命中第一个冬天意味着什么。我每天课余散步的时间会去看它,能在荒凉的河滩上远远地认出它来,开始的时候它会飞走,飞不高也飞不远,现在不走了,我吹口哨打招呼,它会伸直脖颈听。夏日里喜鹊帮和白鹭群会为抢滩占地打架,现在它只是静静的一步步从喜鹊帮中走出来,它太小了。我觉得它晶莹洁白的羽毛正日复一日的暗淡下来。”于女士特意写了段文字。

记者踏查:小白鹭孤零零 但却很有精神头

10月27日上午,新文化记者和于女士赶到了伊通河畔,但由于附近施工原因,小白鹭并不在平时的位置上玩耍,找寻近半个小时后,记者终于发现了这只可爱的小白鹭。这只白鹭体态纤瘦,通体雪白,颈部很长,嘴部呈淡黄色,正在草甸上缓缓的散步呢。

“平时它都是卧在草甸上,今天可能是天气好,很欢实啊!”终于找到了小白鹭,于女士很是激动。  

记者看到,这只小白鹭只有鸭子大小,在深秋的荒草甸上很是显眼,小家伙兴致不错,迈着长腿正散着步,突然听见岸边巨响,它展开双翅,向上飞去,但只飞了十余米,就再次落在了草甸之上。记者询问岸边工人,工人表示最近几天都看到了这只白色的鸟,“不知道是什么鸟,就一只,在河面上来回飞。”

专家:确实是白鹭  一般不需要救助

27日下午,新文化记者将这只白鹭的图片发给了吉林省自然博物馆的鸟类专家左斌老师,左老师正在深圳出差,通过图片,他一眼就断定这就是白鹭。

“白鹭是比较常见的鸟类,并未列入重点保护名录,但列入了国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。”左老师分析,这只小白鹭目前还未飞走,有可能是因为气候的缘故,“今年鸟类迁徙的比较晚,可能过几天就飞走了,一般情况下,白鹭是不需要救助的。”

不过左老师表示,由于图片比较远,尚不能断定这只白鹭是否属于黄嘴白鹭,如果是黄嘴白鹭,就属于珍稀水禽,已被列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书,国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。

当天下午,新文化记者联系了吉林省野生动物救护繁育中心的王海军处长,“这只白鹭有可能是中途停歇,补充一下体能,过几天就会继续迁徙,所以市民不用太过紧张。”王处长表示,如果白鹭没有伤病,一般情况下是不需要救助的。


新文化报(王跃 蒋盛松)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved