首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

明年争取带回一座冠军奖杯

长春女足赛季盘点:从三个季军到“三亚王”,长春女足渴望破茧成蝶———

2017-10-26 10:22 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

女超比赛,长春女足赢球后庆祝 资料图片 新文化记者 王强 摄

“三亚王”,对任何一支球队来说可能都是遗憾的代名词,但对于本赛季获得女超、足协杯和锦标赛三项赛事亚军的长春农商银行女足来说,更像“破茧成蝶”的必经之路。

从2016年的三个季军到2017年的三个亚军,长春女足的姑娘们正在一步一个脚印地在争冠路上前行,也许2018年就是长春女足收获的季节。

数据说话防守为王 冠绝女超

女超、足协杯和锦标赛作为中国女足三大传统赛事,长春女足本赛季都参与了最后的争冠,是所有女足球队中表现最稳定和综合成绩最好的球队。

在女超联赛中,长春女足以9胜2平3负积29分的成绩获得亚军,与冠军大连权健只有3分差距。今年长春女足最明显的进步就是防守极为牢固,14轮联赛只丢9个球,是女超所有球队中丢球最少的球队。

进攻方面,长春姑娘进球26个,少于大连(40)、江苏(32)、上海(27),排在进攻榜的第4位。射手方面,拉斐尔和克里斯蒂安妮两名巴西国脚都攻入5球,并列球队最佳射手。队长任桂辛、张睿与李琳都打进3球,龙晨、高琦和刘慧婷各有2球入账,这也显示了长春女足进攻点比较立体化的特点。联赛后期加盟的克里斯蒂安妮6场比赛攻入5球4次助攻,表现抢眼。

从联赛第4轮到第9轮,长春女足获得了队史最长的6连胜,若不是两名巴西国脚被抽调到国家队,长春姑娘们很有可能继续扩大连胜纪录,甚至拿到女超冠军。从三个季军到三个亚军,未来或许有更大的进步,就像主教练刘友所说:“我们终会有一天让冠军来到长春。”

气质转变主帅决定球队气质

俗话说,一头狮子领导的一群绵羊可以打败一只绵羊领导的一群狮子。这句话用在足球上非常合适,就像如今的中国男足,在世界名帅里皮的调教下愈发充满自信。自2010年刘友入主长春女足以来,这支球队已经有了脱胎换骨的表现,从处处示弱到受人尊重,渐渐有了豪门底蕴。

上任伊始,刘友认为,长春女足并不缺少好苗子,但缺少信心。在刘友的启用下,任桂辛、刘慧婷、王鑫等球员逐渐成为球队中流砥柱,并多次入选国家队。值得一提的是,作为综合能力最突出的球员任桂辛已经在国家队成为中场核心,不折不扣的大姐级人物,与刘友的培养密不可分。

主帅气质决定球队气质,刘友为长春女足灌输了坚决执行地面进攻的战术,因为他认为中国女足球员特长是灵巧与细腻。在自信心的培养上,刘友告诉弟子们,“没有任何对手是不可以被击败的,只看我们敢不敢。”

2010赛季,长春女足获得联赛第8名的队史最好成绩,2011赛季获得联赛第7名。从2012年到2015年,长春女足排名不断攀升,开始打破中国女足“连沪津苏”四强争霸的局面。2016年,刘友率领球队一举杀进女超三甲,今年又斩获了三项赛事亚军。

最令刘友感到欣慰的是,此前长春女足从未在联赛中击败过上海女足,本赛季长春姑娘们一举在女超“双杀”对手,打破了这种“心理恐惧”。

豪门养成越来越职业的领航者

罗马不是一天建成,豪门气质也要慢慢养成。长春女足除了在成绩上日益彪炳,俱乐部的影响力也在全国女足球队中位列前班。女超创立以来,长春女足一直充当着“领航者”的角色,是全国第一支聘请外援的球队,今年还为世界级球星克里斯蒂安妮开出了女足顶级年薪,全球范围内提升了中国女足、长春女足的知名度。

本赛季,长春女足的投入在女超位居前茅,长春农商银行给予了冠名支持,据悉,明年长春农商银行还会提高赞助资金。队员的工资也已经涨了18次,球员的年薪从月收入不过千到如今年薪几十万,今年俱乐部更是开出了300万元的连胜赢球奖。

在俱乐部建设方面,长春女足也越来越职业。为队员们安排了公寓,采取了更加职业化的走训制,这在中国女足也是首例,长春女足又一次成为中国女足发展的先驱者。

2015年,长春女足俱乐部成为第一支有官方微信公号的女足球队,今年更是组建了“官微矩阵”,曾创造单篇微博阅读量高达14万的纪录。本赛季,长春女足主场上座率约为3000人,这样的观众人数在全国名列前茅,而且,长春女足今年是女超所有球队中唯一一支主场有电视直播的球队。同时长春大众卓越投资2亿元的新基地正在建设中,预计在2019年末完工。

种种细节表明,长春女足正在通往“豪门”的路上狂奔。

■对话主帅刘友

“三亚王”非终点

在主教练刘友心中,2017赛季女超有收获也有遗憾,但“三亚王”绝非终点。

记者: 对本赛季长春女足所取得的成绩满意吗?

刘友:总体是非常满意的,但也有一些遗憾。近几年,长春女足一直在进步,今年获得了亚军。遗憾的是我们开局没有打好,而在最关键的争冠大战中外援又没有在队中,就差一步没有获得冠军。

记者:球队最大的进步是?

刘友:今年我们联赛只有9个丢球,是丢球最少的球队,这证明了我们在防守上的进步。现代化足球的今天,防守愈发重要,4比3这样的胜利固然荡气回肠,但我宁愿球队一步一个脚印踏实前行。

记者:朱丹徽、李雪彦等年轻球员已在球队打主力,长春女足的年轻球员是否令你满意?

刘友:俱乐部很重视年轻球员的培养,下的力气也非常大。长春女足年轻球员现在已崭露头角,她们的未来都很光明。

记者: 长春女足渐渐成为中国女足联赛的一支强队,也具备了争冠的实力,其中最大的变化是什么?

刘友:这首先要感谢长春女足投资方大众卓越集团持续的投入和支持,所以在女超我们有了一张靓丽的名片,在引援工作上我们也有了更大的信心。另外,长春女足是一支团结的球队,我们没有任何杂念,就是希望能打好每一场比赛,为球迷带来快乐。

记者:2018赛季,球队的目标是什么?

刘友:今年已经获得了三个亚军,明年的目标不言而喻,肯定就是为了冠军而战,争取为长春带回一座冠军奖杯。

新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved