首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

你愿意每月陪她包一次饺子吗

2017-10-23 07:21 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

李女士看着和老伴的合影,眼眶里装着泪水 新文化记者 邓胜男 摄

B01版

编者按

  日前,本报以《80岁老人借钱买字画想退款 说起购买的原因让人心疼》为题,对李女士的遭遇进行了报道,老人内心的孤独令人感慨。

习近平总书记在十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,健全老年人关爱服务体系。为此,新文化报旗下的新文化志愿者协会和阿里巴巴天天正能量联合开展大型公益活动———“爱心饺子”。现征集志愿者和老人“结对子”,每月为老人包一顿饺子,抚慰老人孤独的心灵。

长春市80岁老人李女士独自一人生活,每天的生活都是静悄悄的,找不到一个合适的人说说话。她连攒带借花费数万元购买收藏品,但是后来由于经济拮据希望退款。说起买收藏品的原因,她给出的理由让人惊讶:就想和销售员说说话。

10月17日,新文化报对此事进行了报道。那么,李女士是如何度过一天的生活呢?10月21日,新文化记者来到她的家中,体验了独居老人一天的生活。

老伴去世让她难以适应

  “他走的太突然了,我一点思想准备都没有。”六年前的农历腊月二十九,李女士的老伴王先生当时82岁,在一次摔倒后就再也没起来,“眼瞅着要过年了,没成想我永远失去了他。”

老人用手抚摸着二人的合照,眼眶里装着泪水,“以前都是我俩一起去洗澡的,那天他说他洗得慢就先去了,我是后去的。”李女士说,自己洗完了澡老伴还没洗完,“平时我都催喊他几声,但他说不希望我催他,所以那天我就自己回家了。现在有时候会想,如果我当时把他叫出来,他就不会泡那么长时间,可能悲剧就不会发生了。”

回家不久她就接到继子的来电,“他就说他父亲摔倒了。”老人挂了电话紧忙赶往医院,“医生说是脑出血,让我们有思想准备。”

“我一直哭着说你睁开眼睛看看我啊,可最后他还是停止了呼吸。”李女士说,“我1966年就嫁给了他,这四十多年我们一直相知相伴,他就这么抛下了我。”

老伴的离去让她经历痛苦,“一年多来我基本上天天以泪洗面。”李女士说,空洞洞的房间让她一时难以适应,“我没有生育能力,继子女都是老伴和前妻的孩子,他们对我特别好,很孝顺,可我不想麻烦他们。”

除了不想麻烦继子女照顾,对环境的依赖也是她坚持独居的原因,“就算到孩子那里住,他们上班了也还是我一个人,而且那儿的老人我也不认识,更寂寞。”

经常电视没关就睡着了

  独居六年来,李女士一直与与孤独抗争。“我今天早上六七点钟吃早饭,剩饭就着咸菜吃。”她说,每天早上四五点就起床,一个人洗漱、吃药、量血压。

厨房一角摆放着小电热锅和迷你电饭锅,“一个人的饭难做啊,所以厨具都换成最小号的。”

早餐过后是扫除时间。一般下午一两点钟才开始吃午饭,“没事就在屋子里晃悠。”有时候也会奢侈一回,炖红烧肉解解馋,“这红烧肉每次我就吃两三块,用做好的肉炖粉条白菜,这么吃能吃很久。其实我不太爱吃油腻的,现在老了,口味也清淡了

下午5点半是吃晚饭和看养生节目的时间。晚上八九点,老人躺在床上看电视剧,她会指着电视,对着剧中人物评论一番,“他说他的,我说我的,电视也不能跟我对话。”经常是电视放着放着就睡着了,“到凌晨两点我会醒过来,然后就睡不着了,关了电视,放着广播一直躺着,基本上天天如此。”

变着花样消解孤独感

  “老天爷给我两条好腿就很照顾我了,至少我哪都能去。”老伴去世后,李女士为了走出忧伤,曾一个人报团去香港、台湾旅游,“到了80岁,旅行团看我岁数大怕担责任,必须由子女签免责书才能去旅行,太麻烦了。”平日里,逛花鸟鱼市、逛商圈就成了老人的一大爱好。

让人想不到的是,老人家中摆放着各式各样的布偶娃娃,“这些都是我去商圈买回来的,摆在家里觉得有人陪,有人气。”客厅窗台上簇拥着各种绿色植物,一个大鱼缸里有三条金鱼畅游,“这是老伴生前养的,都七八年了。它们特别贪吃,我经常说它们,有时候也会跟它们生气。”

老人家的阳台正对着一所高中,每天她都会花一两个小时看学生们上下学,“年轻真好,有活力,男同学之间笑呵呵打闹玩耍,女孩子也充满朝气青春。”

在卧室窗外,有一小盘水和一片黄灿灿的谷物,“我养麻雀三年了,窗外的麻雀都知道来我这儿觅食。”三年前的一天,老人在卧室窗外张望,看到外面落了三只小麻雀,“我看它们挺可怜的,就抓了一点粮食放在外面,没想到它们真过来吃食。”有时,几只小麻雀还会带同伴来分享。日复一日,年复一年,一晃野麻雀也养了三年了。

今天你陪我做饭聊天,我吃得也比平时多了,真应该谢谢你。”

  到了午饭时间,老人开始准备做饭,“我不是因为你(指记者)来才吃韭菜盒子的,我本来就想吃。”她用碗盆扣住剩饭,拿出面粉和了起来,执意要给记者烙拿手的韭菜盒子。老人熟练地在面粉里兑好热水和凉水,用筷子搅开,微微撸起袖子揉起面团,之后把盆扣在面团上,移步阳台准备和馅。猪肉、韭菜、胡萝卜、青椒、香菜切丁,打进一个鸡蛋,再配上食用油和调味料,这是老人自创的升级版韭菜盒子,“只有韭菜太辣了我吃不了,就放了其他食材,也是为了营养均衡。”弄好馅就开始擀皮,她把面团搓成长条,揪成一个个小面团,用擀面杖转着圈擀皮,再往面皮中间放馅,两手一捏韭菜盒子就做成了。记者在老人的指导下也捏成了韭菜盒子,她始终面带微笑,聊着做饭的种种趣事。

很快,香喷喷的韭菜盒子出了锅,“平时我能吃两个就不错了,今天你陪我做饭聊天,我吃得也比平时多了,真应该谢谢你。”老人和记者说说笑笑,十分开朗,“下次你来我给你包饺子,今天谢谢你陪我,我很开心。”

■记者手记

  作为一名刚参加工作的年轻记者,我以前没有机会体会老年人内心的孤独感。通过和李女士接触,我突然感觉到,老年人内心的孤独寂寞远远超出了我的想象。这几天,老人经常给我打电话,问这问那,我能感觉到电话那头的她很想和我多聊一会。

这或许是很多老年人生活的缩影,真心希望“爱心饺子”公益活动能让更多爱心人士和李女士这样的老人结成对子,利用包饺子的时间和老人深入交流,陪伴老人。征

集1

“爱心饺子”志愿者

  为了更好地服务独居老人,我们对志愿者的要求也多一些。如果您想和李女士结对子,每月陪老人包饺子,做一天老人倾诉的“耳朵”,需要具备以下几个条件:

1.有恒心、有爱心,有相对充足的时间。

2. 家庭住址距离长春市第八中学(位于亚泰大街与八中南胡同交会附近)较近,或者交通便利,便于照顾李女士。

3.每月陪老人包一顿饺子,当然费用由“爱心饺子”项目组出。每周陪老人聊两次天,电话费您自己出。

征集2

想找人聊天的老人

  1. 如果您是与李女士境况相似的老人,欢迎联系我们。

2.如果您是社区工作人员,社区内有这样的老人,欢迎联系我们。

热线电话:0431-96618

微信:13624496618

微信公众号:新文化志愿者

温馨提醒

  1.每顿包饺子费用,如果10人以下,我们会出100元钱。超过10人,就按照一人10元的标准。

2.如果您想参加这个活动,一定要有恒心,我们会在“新文化志愿者”微信公号和新文化报上及时更新您和老人交流的情况。

3. 照顾每位老人需要二到三位志愿者,但是选择权在老人。我们会组织多位志愿者和老人进行交流,最后由老人选出中意的志愿者。 新文化记者 邓胜男

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved