首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

回家的动车上,这个男人坚持坐过道!真实身份曝光后,朋友圈炸了…

2017-10-22 10:25 来源: 搜狐
编辑:宋育格

风尘仆仆千里缉拿嫌疑人,返程的时候却因为买不到坐票,坐在动车的车厢过道上。

这两天,温州市公安民警的朋友圈被一个人的照片刷爆。照片里,一名警察着便衣坐在两节车厢间的过道内,身后侧坐着的就是千里奔袭追回的犯罪嫌疑人。

有民警在朋友圈里写道:身上带着刀伤枪伤依然活着的传奇,买不到有座票,就这么带着嫌疑人千里回来。没啥好说的,你就是楷模!

他为什么要坐在过道上?为什么非坐这趟车不可?为什么坐在嫌犯身边?

他是周扬,鹿城区公安分局刑侦大队副大队长。这次奉命与同事赶赴河南追逃,抓获逃犯后,因为买不到座票,坐在车厢过道上将嫌疑人押解回温。

10月20日下午,记者与周扬面对面,记者问他,知不知道自己当了一回网红?

周扬倒有些尴尬地挠了挠脑袋,“这还没想过,不过就是一次很平常的抓捕,做刑警工作,这都是兄弟们出差最真实的经历。”

周扬告诉记者,因为“车囧”而走红其实很意外,当时同行的一名新民警在新警群里聊天,对方的同事问其和谁一起出差,便在动车上随意拍了一张周扬押解嫌犯的照片发到群里,于是这张照片就此火遍了温州民警的朋友圈。

嫌疑人性格凶狠曾犯过命案

临危受命北上千里追逃

周扬为什么坐在动车过道上?这要从他的千里追逃说起。

10月15日晚,鹿城警方获得一条线索,一名涉嫌寻衅滋事罪的刑拘在逃人员杨某出现在河南驻马店泌阳县。

杨某1974年出生,是浙江青田人,8岁之后在温州长大。1996年,杨某因故意伤害致人死亡被判刑,直到2010年才出狱。今年10月份,杨某因涉嫌寻衅滋事罪被温州警方刑拘上网追逃。

杨某有暴力犯罪前科,性格十分凶悍,鹿城公安分局安排有丰富追逃经验的周扬带队赴河南追逃。

16日上午,周扬与同事林康民等人踏上追逃之路,坐飞机、搭乘城际高铁、大巴车,一路马不停蹄,晚上8点多,他们终于辗转来到驻马店泌阳县赊湾镇,这就是嫌疑人可能的藏身之处。

线索反映,杨某在赊湾镇经营一家大型超市,驾驶一辆奥迪越野车。为了一探虚实并掌握超市内的布局,周扬与林康民赶在超市打烊前,佯装成顾客到超市内购物,但并没有发现嫌疑人的踪迹。

嫌疑人被抓获时正呼呼大睡

但一听到温州话他突然安静下来

10月17日上午,追逃小组与当地警方一起实施抓捕行动。上午9时许,民警发现杨某的奥迪停在超市门口,为了避免打草惊蛇,周扬与当地一名刑警乔装成顾客,再次进入超市一探究竟。

这是一个面积约有一千平方米的中大型超市,有前后两个出口,超市里有两个小型的监控室和财务室,七八个店员,这里并没有发现杨某的踪迹。里侧有楼梯通往二楼,并不对外营业,民警判断,嫌疑人杨某很可能藏身楼上。

为确保万无一失,周扬与当地警方商定后,三人上楼伺机抓捕,两名民警在一楼守候,其余人在超市外待命。

“二楼是未装修的毛坯房,一千平方米的面积四通八达,如果嫌疑人从二楼逃跑,不熟悉地形的民警很难反应过来。”依着楼梯口民警发现四个房间,其中一个房门虚掩着。打开房门后,只见一名男子正在床上呼呼大睡,经过对比,与嫌疑人杨某的体貌特征十分相似。周扬果断向同伴发送抓捕信号,立即冲上去控制对方。杨某被抓时还激烈反抗,嘴里一直嚣张地喊骂。

“安静点!”周扬用温州话讲了一句,一听是温州话,杨某立即没了神气,被民警顺势制服。当天,杨某被依法刑拘,羁押在泌阳看守所。

隔日押解逃犯回温

没票的他们在动车车厢席地而坐

10月18日一大早,周扬与同事办理完相关手续后,准备押解嫌疑人杨某回温。

经历了3天2夜的奔波,当天没有动车票的话,完全可以第二天再出发。但押解是危险又辛苦的活,路上多一分钟就意味着多一分钟的危险。

当天,周扬与同事一路奔波,辗转来到郑州东火车站。到达车站时,已经临近中午12点,当天下午没有直达温州的列车。为了尽快将嫌犯押解回温,只能途经杭州转车。要想搭上杭州至温州的末班车,只能乘坐当天12点12分的车次,时间非常紧迫。

经过与安检人员沟通,周扬与同事顺利上车并补了票。

因为没有座位,之后就发生了开头的一幕。为什么坐在嫌犯身边的是他?因为周扬警惕性最高,而那也是最危险的位置。

杨某有命案前科,人非常壮实,性格也很凶悍,考虑到押解安全,周扬坐在车厢过道外侧,让嫌犯坐在里侧,自己微微靠在嫌犯身上,这样就可以贴身防备对方的任何异动,再安排同事林康民、陈辉在旁边戒备。

前后折腾了12个小时多,当晚8时40分左右,一行人终于到达温州,杨某被安全移交给其他民警。

不会游泳不能毕业?清华新生:比考上清华容易

今年,清华大学恢复老校规,从2017级开始本科生须会游泳才能毕业。从清华大学近日组织的首次新生游泳测试看,超过九成参测者顺利过关。不会游泳的新生普遍对自己的毕业前景表示乐观:“肯定比考上清华容易吧。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved