首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

宁泽涛拍游泳课程一节课45万 全部救治先心病患儿

2017-10-22 10:21 来源: hexun.com
编辑:宋育格

赛后, 宁泽涛高举右手竖起大拇指,感谢所有人的支持摄/记者 黑克

  法制晚报讯 (记者 徐邦印) 四年前的全运赛场,宁泽涛用冠军和破全国纪录的成绩一鸣惊人,并一步步走向职业生涯的巅峰。四年之后,同样是在全运会的舞台拿到冠军,对他来说却意义非凡,经历众多纷纷扰扰后,宁泽涛用成绩回应了一切质疑。

  9月4日晚,第十三届全运会游泳比赛继续在天津奥林匹克中心游泳馆进行,在备受关注的100米自由泳决赛中,宁泽涛以47秒92的成绩轻松夺冠,成功卫冕。很久没有对外发声的他赛后终于来到新闻发布会现场,当被问及有什么想对大家说的,宁泽涛的回答很简短,“想说的就4个字,我很快乐。”

  场外粉丝依旧给力 宁泽涛“主场”卫冕

  几乎和前一天的预赛、半决赛一样,由于有宁泽涛出战100自决赛,游泳馆的看台再次变成黄色的海洋。现场每一位宁泽涛粉丝都头戴个性化头饰,“速度之王”、“世界飞鱼”的黄色旗帜遍布整个观众席,写有“宁”字的LED灯牌也格外显眼。

  100自是昨晚的第五项比赛,上一项比赛刚刚结束,看台上的粉丝纷纷起立,举起各自的加油标语、旗帜,伴随着震天的尖叫声和加油声,宁泽涛最后一个登场亮相。发令枪响,各位选手出发,“宁泽涛加油”的声音盖过音乐声,现场俨然成为宁泽涛的主场。

  47秒92,泳池内的宁泽涛不负众望,一路领先以较大优势夺冠。走出泳池的宁泽涛第一件事就是向全场观众鞠躬,并高举右手竖起大拇指,面带笑容感谢所有人的支持。只是在走过混合采访区时,宁泽涛再次婉拒采访。

  颁奖仪式过后,宁泽涛在外教布朗的陪同下来到新闻发布会现场,这也是他时隔一年多再次在国内比赛赛后和媒体正式面对面。200多名记者将发布厅挤得水泄不通,这也是本届全运会开赛以来最为火爆的一场发布会。

  “从5月份才开始恢复训练,一步步走到今天,非常感谢布朗教练、感谢家人,也感谢河南体育局领导,还有我的队医,给了我很大的支持和帮助。其实自己目前的真实状态适合游1枪或是2枪,3枪压力有点大。”宁泽涛说。

  重回世界水平 世锦赛上可进前四

  47秒92的成绩足够出色,和宁泽涛本身的巅峰成绩相差无几,如果放在今年的游泳世锦赛上,可以挤进前四名,这足以说明,宁泽涛如今的竞技水平重回世界前列。不过,在重回巅峰过程中,宁泽涛走得并不顺利,甚至是一波三折。

  2013年,宁泽涛先后在全国游泳冠军赛和全运会拿到100自冠军,并接连打破全国纪录和亚洲纪录。2014年仁川亚运会,凭借在50自、100自和两项接力比赛的4枚金牌,宁泽涛迅速走红,2015年喀山游泳世锦赛,宁泽涛在竞技成绩上取得更大突破,不仅成为首个闯进男子100自决赛的亚洲人,还最终成功夺冠,风头一时无二。

  不过,在备战2016年里约奥运会期间,宁泽涛与国家队之间的风波不断,奥运会止步100自半决赛,更是将宁泽涛推向风口浪尖。为了重回巅峰,宁泽涛此前专门到澳洲进行了海外集训,跟随国际知名游泳教练马特·布朗进行状态的恢复。虽然落选国家队出征世锦赛的名单,但他慢慢将精力集中到全运会上。

  全运会资格赛,宁泽涛游出49秒67,顺利获得参赛资格。全运会预赛、半决赛,成绩分别为49秒44、48秒11,在决赛中游出47秒92,冠军水到渠成。

  再回泳池很快乐

  继续冲击50米自金牌“更多的是感谢吧,是布朗教练和河南局领导让我再次回到泳池。以前是代表解放军队,现在是河南队,对我来说也是全新的角色。自己转业回来,希望能在全运会为家乡贡献力量。”赛后宁泽涛也谈到了自己身份的转变。

  发布会现场,央视记者提问道,“很久没有发声了,有什么想对大家说的?”宁泽涛思索了片刻,平静地说道,“想说的就4个字,我很快乐。”

  宁泽涛谈起自己在澳洲的训练生活,“那段时间还是很快乐的,这也是全新的训练方式、全新的生活。每天早上4点半起床,自己开车去和布朗教练做训练。之后,也会和家人一起买菜,有家人一起陪伴,有新的朋友,有新的生活。”

  “从20到24岁,从男孩到男人,经历了很多事情,自己也在成长中。”宁泽涛称,两届全运会期间发生了很多变化,而自己目前只专注于比赛,还没想过以后的事情。按照计划,宁泽涛后面还会对50米自由泳金牌发起冲击,宁泽涛说,“后面还会有50米,之前河南队报项时就报了50米和100米,近期的训练也一直按照这两个单项的节奏在做准备。”

  文/记者 徐邦印

  宁泽涛近5年100自成绩

  2013年 全国游泳冠军赛冠军 48秒60

  2013年 辽宁全运会冠军 48秒27

  2014年 仁川亚运会冠军 47秒70

  2014年 全国游泳锦标赛冠军 47秒65

  2015年 喀山世锦赛冠军 47秒84

  2016年 全国游泳冠军赛冠军 47秒96

  2016年 里约奥运会半决赛 48秒37

  2017年 全运会预选赛 49秒67

  2017年 天津全运会冠军 47秒92

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved