首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春有一个“空中图书馆”

2017-10-17 07:12 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

在“阅读四季”中感受四季轮回

学生们在“空中花园” 中阅读

继续征集“最美阅读空间”,请把你的发现告诉我们

A04版

坐落于长春世界雕塑公园北侧,这所学校的名字里嵌着一颗“明珠”。这里的孩子们沿袭着一个温馨的举动,像他们学校的名字一样,闪闪发光。

从2012年开始,每一届毕业生在离开母校之前,都会留下一样东西,那就是留给学弟学妹一本好书。

如今,这些带着“玫瑰之香”的书籍已经攒到1000多册。他们被珍藏在两处别有特色的阅读空间里,而这两处阅读空间就成了全校师生共同守护的精神高地。

他们一个叫“阅读四季”,一个叫“空中花园 阅读圣地”,他们就是两颗熠熠生辉的珍珠,而蕴含珍珠的就是东北师大附中明珠学校。

获悉由吉林省新闻出版广电局主办、新文化报承办的“发现身边最美阅读空间”征集活动正在发掘美丽的珍珠,学校图书馆负责人郭平老师欣然响应,张开了她的双手,把这两颗“珍珠”捧到了读者面前。

两颗“明珠”,一起亮相

推荐图书馆:东北师大附中明珠学校图书馆 推荐人:郭平

  第一处最美阅读空间:

阅读四季

  推荐理由: 东北师大附中明珠学校三楼圆厅四角分别装饰以淡绿、火红、深黄、银白四种鲜明的色彩树木造型,寓意“春夏秋冬”阅读四季,树木下镶嵌着造型各异的书柜,四角分别放置了鹅卵石形状的石椅,各具色彩。这种轻松随意的布置,让孩子们在轻松阅读的同时感受四季的轮回,体会岁月的流转,感悟生命的成长。

  第二处最美阅读空间:

空中花园 阅读圣地

   推荐理由: 学校为了建设书香校园,经过精心规划,把三楼圆厅的屋顶巧妙利用起来,挖掘出一处奇妙的空中花园。从四楼连廊处步下台阶,绿植、红枫、书吧、条椅构成一处神秘的空中花园,营造人与自然和谐共处的情境。孩子们自愿捐赠的图书,把这里营造出浓浓的书卷气息,课间或午休来到这里,信手翻开 一本小书,仿佛置身于自然之中,与天地往来,与古今相通。阅读的随意自由与阅读的有序有法在这里完美结合,你会发现,阅读是这个校园里最美的风景。

  新文化记者 孔繁文

有奖征集

等您来

  “发现身边最美阅读空间”征集活动继续进行中。已经有不少书店、图书馆、广场、咖啡馆等阅读空间被推荐,为全省的读者们挖掘了类型各异的阅读场所,它们或时尚、或传统,或热闹、或宁静,但它们都具有共同的特色,那就是给阅读找到了一个家。

现在,请把您发现的“最美阅读空间”,用手机或相机拍摄下来,配上一段推荐理由,通过邮箱ccxwh96618@163.com和书香吉林微信公众号平台传给我们,或加QQ294672566和我们互动。让大家一起分享您的发现。最终,通过大众的眼睛,评选出我省“最美阅读空间”。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved