首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

90后自制千份“违停罚单” 收到78笔转账只有1.69元

2017-10-13 10:07 来源: ifeng.com
编辑:宋育格

原标题:讽刺| 90后自制千份“违停罚单”,收到78笔转账却只有1.69元!

近日,江苏扬州一些车主发现,自己的车上被贴了“违停罚单”,扫描二维码即可支付罚款。不过,警方调查发现,这背后是一场骗局。

街头停车被贴罚单 扫描二维码即可交罚款?

今年9月,江苏扬州的街头出现了一些印有二维码的机动车“违停罚单”,这些罚单抬头是交警六大队,落款公章是机动大队,罚单下方有一个微信支付二维码,账户名称是扬州交警某某辉,只要扫码就可转账罚款。

这是真的违停罚单吗?警方在接到多名车主报案后开始调查,其实这根本就不是真的违停罚单,而且张贴这些假罚单的嫌疑人十分狡猾,故意选择了监控死角作案。事实上,所谓“交警某某辉”微信账号只有一个微信名称,没有实名认证,也没有绑定银行卡,很难通过这条线索调查下去。于是,警方和与媒体合作,发布了协查信息。

21岁主犯自首 揭发5名同伙均为90后

9月21日上午,21岁的常某跟着父母来到派出所投案自首。常某说自己正是假罚单骗局的主犯之一。原来案发当天,社区民警到常某家中走访,提醒常某父母扬州街头出现了假罚单,不要受骗上当。常某回家后,父母说了这事,常某立马慌了,向父母坦白,那骗局就是他干的。

在派出所,常某交代了策划实施骗局的始末,并揭发了其他5名同伙。警方迅速出击,到10月6日,已经将所有犯罪嫌疑人抓获。经审查,6名嫌疑人都是90后,没有前科。那他们为什么会自制“罚单”呢?

以假乱真,模仿视频自制“罚单”

原来,今年9月常某在玩微信时,一个搞笑小视频引起了他的注意,视频里一名车主被假罚单骗了钱。常某立刻跟好友张某分享了这段视频,俩人一聊,觉得可以照葫芦画瓢干一票。

常某找来一张违停罚单做模版,用电脑重新排版制作,标上了张某微信小号的二维码,制作1000份。俩人舍不得花钱彩色打印,就复印了1000份。为了以假乱真,他们又在淘宝网上找到吴某,制作了交警支队以及民警的印章。假罚单做好了,俩人又鼓动朋友刘某、李某、杨某等一起张贴。

78笔转账共1.69元 赔了夫人又折兵

贴完罚单的第二天,张某的微信小号不断收到转账提醒,张某乐坏了,可仔细一瞧,每一笔转账都是一分或者一角钱,一共78笔转账才是1.69元,大部分转账的人都是为了留言把他们臭骂一通。

几个人没挣到钱,惹来一通骂,现在连人也被抓。目前,几名嫌疑人因涉嫌伪造国家机关公文和印章罪正在接受调查。

警方再次提醒车主,交警罚单上不会出现二维码,也千万不要扫描来历不明的二维码。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved