首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

投身公诉事业的“铿锵玫瑰”

2017-10-12 08:43 来源: 新文化报 - 新文化网
编辑:yangliu

  昨日,松原地区候选人推介会在松原市人民检察院召开,隆重推介松原地区2名候选人。松原市人民检察院党组书记、检察长张宝才对候选人邢薇、赵国华给予高度赞扬。松原市检察院党组成员、政治部主任谭猛表示,通过选树典型、宣传先进,以人民满意度作为衡量检察工作成效的最高标准,将激励和引领全体检察人员不忘初心。

邢薇是一个爱较真、认死理的人,只要认准的事儿,就义无反顾。1996年大学毕业后,她凭着一股子韧劲考入检察院工作,先后在公诉、控申、反渎部门任职,2009年任公诉二科科长。如今,已成为刑事检察部部长。

说话硬气、底气足 能镇场

  熟悉的人都说,邢薇在法庭上说话硬气、底气足,特别能镇场。她的底气,来自对法律维护公平正义的信念和追求。

2010年,松原市历史上最大一起黑社会性质组织犯罪团伙被缉拿归案,案件移送到检察院后,主诉任务落到邢薇头上。有好心人劝她说:“这个案子你可不能接,那些黑社会成员都是本地的,而且有的成员还没归案,要是报复怎么办?”她却说,作为公诉人,干的是办案的活儿,追求的目标当然也是办案的价值。组织上把这么大的案子交给她,不仅是对她的信赖,更是对她的肯定。

这个案子犯罪嫌疑人有13人,犯罪事实多达45起,卷宗有54本。她向爱人请“假”住在办公室,与另外两名承办人密切配合,一个多月时间,就制作30余万字的审结报告、100多页的起诉书。

这个案子的庭审整整进行4天,仅庭审笔录就达11万余字,成了宁江区检察院建院以来庭审时间最长、答辩时间最长、庭审笔录最长的案件。最后,法院对13名被告人均作出有罪判决。

用铁的证据和细节说话

  多年的公诉工作,使邢薇养成了研阅卷宗、深挖细究的习惯,也在近于苛刻的审查中改变了许多案件的定性与判决。

2010年11月,宁江区一分局移送一起盗窃原油案,主犯秦某某盗窃原油价值1000余元,且主动投案,就在准备审查起诉时,松江分局又移送过来彭某等5人盗窃原油价值50万元、抢劫原油价值3万余元的案件,这起案件有一个叫秦某某的在逃嫌犯,与上起案件犯罪嫌疑人虽然同姓不同名,但有些信息十分相近。邢薇立即提审嫌疑人,秦某某拒不承认。邢薇没有放弃,到公安机关调取相关资料。最后查实,两个案件中的秦某某是同一个村的。她又驱车100多公里,到犯罪嫌疑人所在的居住地调查村干部和群众,最后得到证实:两案中的秦某某实为同一个人。最终追诉其犯罪事实30余起,秦某某受到13年6个月的法律制裁。这起追诉案也被省院评为“年度十佳追诉案件”。

邢薇对案件“翻箱倒柜”查证据的习惯,带动了全科人员。任科长以来,全科办案1167件1930人,提起公诉904件1384人,没有一起错案、瑕疵案,全科只有6人,却有3人是“全省十佳公诉人”。2012年,宁江区公诉团队被最高人民检察院授予“全国优秀公诉团队”荣誉称号。

  新文化记者 张炳哲/文

新文化记者 郭亮/摄

   职务:松原市刑事检察部副部长兼主任检察官

人物一句话:越难的事情,越挡不住我。

家人评价:以工作为重,对家的照顾也能兼顾,是个好母亲、好女儿。

同事及领导评价:面对黑恶势力,她能像一位战士一样勇敢,无惧恐吓威胁,不顾个人安危,只为维护心中的正义,还百姓一片青天。

推荐理由:参加工作20年来,邢薇始终心怀对法律公正的追求,在本职岗位上默默践行着对公正的承诺,履行一名公诉人应尽的责任,在执法实践中,努力让法律公正在良心的砝码上,没有一丝一毫的偏失。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved