首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

双辽分局连续查获两起毒驾案件

2017-10-11 17:20 来源: 新文化网
编辑:杨柳

10月9日20时30分,吉林省公安厅高速公路公安局双辽分局那木斯省际公安检查站民警在执勤时,发现一辆车牌号为辽M4K***的驾驶员在看到民警后,绕过排队等候检查的车辆往站口方向驶去。发现这一可疑情况,民警立即让该车靠边停车,并对驾驶员身份信息进行核查。经查,驾驶员王某有吸毒前科,经尿检呈阳性。在证据面前,王某承认了日前吸食冰毒的违法事实。分局依法对违法行为人王某处以行政拘留15日,社区戒毒的处罚决定。

10月10日19时30分,吉林省高速公路公安局双辽分局双辽北省际公安检查站民警对一辆车牌号为辽B58***小型轿车进行检查时发现,该车驾驶员翟某无法出示其有效证件,在进一步询问过程中,执勤民警发现其行为和语言比较可疑并引起民警的警惕,怀疑该驾驶人存在重点违法行为,民警在第一时间将驾驶员控制调查。经查,驾驶员翟某有吸毒前科,经尿检呈阳性。确定存在吸食毒品的违法行为。分局依法对违法行为人翟某处以行政拘留15日,社区戒毒的处罚决定。

高速交警提示:毒驾,是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶员驾驶机动车的行为,存在非常大的驾驶的隐患。

根据《治安管理处罚法》第七十二条第三项规定:吸食、注射毒品的处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。对吸毒成瘾的可以根据《禁毒法》的相关规定实施社区戒毒,对吸毒成瘾严重的可以实施强制隔离戒毒。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零五条规定:机动车驾驶人有饮酒、醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的,应当接受测试、检验。第一百零四条第三项规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的机动车驾驶人,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放。

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)第十二条第二项规定:三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。第六十七条第六项规定:机动车驾驶人被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

新文化报(王跃 通讯员 薛志远)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved